岡山(和食・海鮮)

2024年7月10日 (水)

一文さんにて

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平和町の一文さん。ミシュラン掲載店。何を注文しても、安心して美味しいものが食べられます。最初の八寸も豪華でこれだけで満足できるくらいです。それでしのぎながら、注文した料理が出来上がるのを待ちます。食事が進むとお酒も進みます。日本酒も全国の銘酒を取り揃えておられます。美味しくいただきました。和食は季節感があっていいですね。

一文(いちもん)
700-0827 岡山市北区平和町7-11
086-233-2288
営業時間 18:00~23:00(ラストオーダー) 日曜日定休
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011965/

 

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2024年4月11日 (木)

瑞と和

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柳町の「瑞と和」さん。遅い時間まで美味しい和食が食べられてお酒も飲めて、という二刀流のお店です。食事のほうもなかなかの本格派。特に最近はお魚の仕入れに力を入れておられ、岡山では見られないユニークな食材を独自のルートで調達して供してくださいます。もう1つ2枚目のごま豆腐。手作りで風味がとても豊かです。今日も美味しくいただきました。

瑞と和
050-5349-0653
岡山県岡山市北区柳町1丁目8-2
営業時間 火~日、祝日、祝前日: 18:00~翌3:00 (料理L.O. 翌2:30 ドリンクL.O. 翌2:30)
定休日 月曜日
https://www.hotpepper.jp/strJ001202019/

 

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2024年2月10日 (土)

一文さんにて

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平和町の一文さん。ミシュラン掲載店。何を注文しても、安心して美味しいものが食べられます。最初の八寸も豪華でこれだけで満足できるくらいです。それでしのぎながら、注文した料理が出来上がるのを待ちます。食事が進むとお酒も進みます。日本酒も全国の銘酒を取り揃えておられます。美味しくいただきました。和食は季節感があっていいですね。

一文(いちもん)
700-0827 岡山市北区平和町7-11
086-233-2288
営業時間 18:00~23:00(ラストオーダー) 日曜日定休
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011965/

 

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2023年11月15日 (水)

割烹ままかり

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今日は、表町の老舗「割烹ままかり」さんにて経営者の会の会合。5枚目は定番のビフカツ。個室でゆったりと食事をすることができました。ままかりさん、改装されて奥には大きな広間もできました。いろんなシーンで利用しやすくなりましたね。

割烹ままかり
岡山市北区表町3丁目9-2(旧紙屋町電車筋西入ル南角)
TEL.086−232−1549 FAX.086−232−1866
■営業時間/17:00〜 LO.20:30
      11:30〜 LO.13:00(昼は月〜土曜、予約にて営業します)
■休日/日曜日(ご予約の場合は営業させていただくこともあります)
http://mamakari.com/

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2023年10月10日 (火)

一文さんにて

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平和町の一文さん。ミシュラン掲載店。何を注文しても、安心して美味しいものが食べられます。最初の八寸も豪華でこれだけで満足できるくらいです。それでしのぎながら、注文した料理が出来上がるのを待ちます。食事が進むとお酒も進みます。日本酒も全国の銘酒を取り揃えておられます。美味しくいただきました。和食は季節感があっていいですね。

一文(いちもん)
700-0827 岡山市北区平和町7-11
086-233-2288
営業時間 18:00~23:00(ラストオーダー) 日曜日定休
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011965/

 

 

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2023年10月 3日 (火)

作東@平和町

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平和町の作東さんです。手間ひまかけた和食を気軽に楽しむことができるお店です。わからないこととかあれば、女将さんが優しくアドバイスしてくださいます。カウンター一人でもそれなりの分量で上図にコーディネートしてくださいます。3枚目は好物の豚肉とわかめのしゃぶしゃぶ。これは超おすすめです。

作東
http://r.gnavi.co.jp/y178400/
〒700-0827 岡山県岡山市北区平和町7-11 グレイス岡山1F
TEL 086-234-5330
営業時間 月~土16:00~24:00
定休日日曜日

 

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2023年8月18日 (金)

おおにし

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今日は経営者の会で、表町の「おおにし」さんへ。このお店は居酒屋的に注文できるので、すごい使いやすいお店ですね。お魚もありお肉もあり、メニューも豊富です。接待でも使えそうな高級感のある内装も嬉しい限りです。

おおにし
086-230-5585
岡山県岡山市北区表町 3-14-33
営業時間17:00~24:00
定休日日曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015355/

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2023年8月 4日 (金)

柳川はむら 

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今日は柳川ロータリーのグレースタワーにある「柳川はむら」さんにて食事会。夏らしい一品が並びます。器も季節感があって素晴らしかったです。4枚目のアジフライのようは大衆的な逸品も、肉厚で一味違う出来栄えに・・・。お酒もついつい進みました・・・。


柳川はむら 
岡山市北区野田屋町1-11-20グレースタワーII 2階 
Tel.086-225-6364

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2023年7月 1日 (土)

てんぷら 千の種

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野田屋町の天ぷら屋さん「千の種」さん。お店はカウンターだけの小さなお店なので、ご主人のお手元をみながら、隠れ家的に揚げたての天ぷらが楽しめます。今回で印象的だったのは、1枚目の岩牡蠣の天ぷら!。締めはりっぱなアナゴが一人一本ありました。締めのご飯ものを好みのものを選べます。

てんぷら 千の種
086-230-0896
岡山県岡山市北区野田屋町1-10-20
営業時間ランチ11:30~14:00(L.O.)ディナー17:30~21:30(L.O.)
定休日祝日 
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016549/

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2023年4月21日 (金)

和酒バー「Iwatsuki」@磨屋町

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日本酒がおいしいお店「IWATSUKI」さん。ゴリラビルの2階ですが、毎夜、多くのお客さんでにぎわっています。時々日本酒や食に関するイベントも積極的に企画されているお店です。今日は岡山の地酒の企画酒「ORIGINE」さんと一緒に、肴を少し。ご主人とも話をしながら、ゆるゆると夜が更けていくのでした。こちらのお店、お食事もひと手間かかっている感じで美味しく楽しめます。今日は冷酒特集。いろいろ味見をといいながら結構飲んでしまいました。最後の写真は明太子の天ぷら。どうやって作るんだろう??

和酒バー「Iwatsuki」@磨屋町
HP
http://www.iwatsukinomisega.com/

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