県外(東京)

2018年1月15日 (月)

揚州商人@新橋

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東京での会合の後の懇親会、まさかの4次会での中華。4次会でしかも中華って・・・。遅くまでやっている人気店揚州商人さん。スタッフには中国人が多いですが、接客はフレンドリーで料理の味も美味しい人気店です。大正9年から続く老舗だそうです。

中国ラーメン揚州商人 新橋店 (チュウゴクラーメン・ヨウシュウショウニン)
03-5473-0775
東京都港区新橋4-10-1 SB新橋ビル
営業時間 11:00~翌4:30(L.O.4:00)
http://www.yousyusyonin.com/

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2018年1月11日 (木)

寿司辰にて@新宿西口

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新宿西口の寿司辰さん。いろいろ江戸前のお寿司をいただきました。江戸前は味がついているので醤油はほとんど使いません。丁寧な仕事が施された本格的なお寿司を手軽に楽しめるお店です。

寿司辰
住所〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-2-7
TEL03-3342-0740
営業時間平日 17:00~24:30
土曜 17:00~24:30
定休日日曜日・祭日
http://www.shinjuku-omoide.com/

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2017年12月17日 (日)

万俵にて@門前仲町

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門前仲町でなんとお昼からやっている老舗の居酒屋さん「万俵」さん。レトロな感じですが実は店内はリニューアルしてきれいなお店に生まれ変わっています。単価は居酒屋にしては少し高めの設定です。メニューが豊富で定番の牛にこみに始まって、いろいろいただきました。門前仲町は夜が早いので、スタートが早いのがありがたいです。
万俵
03-3643-4922
東京都江東区富岡1-24-12
営業時間[月~木・日] 13:00~24:00[金・土・祝前] 13:00~翌1:00
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13040805/

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2017年12月16日 (土)

いきなりステーキ

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会計事務所の研修で東京へ。すでに市民権を得ている感も十分で、説明不要の「いきなりステーキ」さん。昼からガッツリいただきました!

いきなりステーキ
http://ikinaristeak.com/home/

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2017年12月12日 (火)

神谷バー@浅草

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浅草にある神谷バー。そこの伝説の人気商品「デンキブラン」。デンキブランについて、神谷バーのホームページを見てみました。

神谷バーにデンキブランと名付けられたカクテルが登場して、およそ百年の歳月が流れています。その間デンキブランは、浅草の移り変わりを、世の中の移り変わりをじっと見てきました。電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと"電気○○○"などと呼ばれ、舶来のハイカラ品と人々の関心を集めていました。

さらにデンキブランはたいそう強いお酒で、当時はアルコール45度。それがまた電気とイメージがダブって、この名がぴったりだったのです。

デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされています。しかしその分量だけは未だもって秘伝になっています。

ということで、ここに来た以上、やっぱりデンキブランを注文してしまいます。

kamiya bar
東京都台東区浅草1-1-1
tel: 03-3841-5400
営業時間 am11:30~pm10:00 (ご注文はpm 9:30まで)
火曜定休
http://www.kamiya-bar.com/

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2017年12月 4日 (月)

麻婆豆腐@味覚

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新橋の人気の中華料理店「味覚」さん。ここは激辛のマーボー豆腐が有名です。私も辛いのがそれほど得意というわけではないので、特に激辛にせず、普通の麻婆豆腐に。それでもまあまあ辛口で汗びっしょり。でも香辛料が個性的で後を引く美味しさがあります。

味覚
03-6677-2666
東京都港区西新橋1-10-8 西新ビル B1F
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13130295/

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2017年11月15日 (水)

グッドスパイスカレー (Good Spice Curry)@赤坂バル

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今月新しくできました「赤坂バル横丁」。蒲田のバルと同じ経営のようです。こちらも焼鳥バル、ラム肉バル、ムール貝バルに日本酒バルといろんなバルが入っているわけですが、ひときわ個性的なのが「スパイスバル」。インドのスパイスをふんだんに取り入れたバルです。合わせるのはハイボールや紅茶などのドリンク。料理の方はいわゆるインド料理をイメージすればいいのでしょうか?調理しているスタッフもインドのかたのようです。でも日本語がペラペラだったのでほっとしました。料理の方は、カレーにしても豆の煮込みにしても、結構スパイス効いてますね。これから夏に向かって、いいんじゃないでしょうか?メニューを見ると、夜はバル的な一品料理中心、ランチはビジネスマン向けに本場スパイスカレーを中心に提供されるようです。赤坂バル横丁は他にもいろんなバルがあるので、はしご酒しながら、ちょっと変化球でスパイスバル、いいんじゃないでしょうか?
グッドスパイスカレー (Good Spice Curry)
東京都港区赤坂3-17-1 赤坂バル横丁 G区画
03-6426-5507
http://baryokocho.jp/akasaka/index.html#home

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2017年11月14日 (火)

あべちゃん@麻布十番

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麻布十番の人気の大衆居酒屋「あべちゃん」です。やきとん(1本)150円から、煮込みなど人気メニューがいっぱいです。東京の大都会にこんなセンベロのお店があるのは嬉しいですね。ランチは、煮込み定食@550円、美味いくて 安くてボリュウム満点です。
あべちゃん
〒106-0045 東京都港区麻布十番2-1-1
TEL 03-3451-5825
営業時間 昼 11:30~13:00 夜 15:00~22:30
定休日 日曜日
http://www.azabujuban.or.jp/shop/gourmet/117/

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2017年11月 8日 (水)

とんかつ はせ川@両国

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今日は両国にて税理士会の研修でした。研修後の夕食に近くの「はせ川」さんへ。こちらはひれ肉のとんかつを塩で食べるのがお勧めです。たしかに、塩で食べてみると、豚肉の甘みが強調されますね~。いい感じです。
 
とんかつ はせ川
〒130-0026 東京都墨田区両国3-24-1 両国尾崎ビル103号
電話番号03-5625-2929
営業時間11:30 ~ 14:30 17:00 ~ 22:30(ラストオーダー 22:00)
定休日年中無休(年末年始を除く)http://tonkatsu-hasegawa.com/

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2017年11月 3日 (金)

博雅 (ハクガ)@八重洲

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東京へ出張。東京駅降りてすぐにランチへ。八重洲の「博雅 (ハクガ)」さん。小さな中華屋さんですが、ここの人気メニューは「水餃子」とはいえ、写真のとおりほぼチャンポンのような見た目。中には大ぶりの水餃子が6つ。水餃子1品でお腹いっぱいになりました。野菜もたっぷり補給できました。

博雅 (ハクガ)
03-3271-6125
東京都中央区八重洲1-9-8 八重洲藤山ビル 1F~B2F
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006471/

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