県外(東京)

2018年4月24日 (火)

西洋菓子しろたえ@赤坂

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まさに「西洋菓子」。昔はこういうところでケーキを食べるのがおしゃれだったんでしょうね。昭和の純喫茶の雰囲気をあじわいながら、美味しいケーキがいただけます。しかも料金がおとく。コーヒー@400円とレアチーズケーキ@260円で納まりました。今日は土曜日でした。OPENは10:30ですが、開店と同時に少し人が並びますが、テイクアウトの人も多いので、難なく座ることができました。人気店であることを知ってか、他のお客さんも長居する方はすくなく、回転もはやそうでした。
 
西洋菓子しろたえ 赤坂
03-3586-9039
東京都港区赤坂4-1-4
営業時間[月~土]10:30~20:30(L.O.20:00)[祝]10:30~19:30(L.O.19:00)
喫茶 10:30~19:00
定休日 日曜
http://osietesite.com/gourmet/tokyo/cafe-tokyo/sirotae

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2018年4月11日 (水)

玉ひでにて@人形町

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東京は人形町。250年以上続く老舗の鳥料理屋さん。軍鶏鍋や軍鶏肉を使った親子丼が自慢の軍鶏料理の老舗です。親子丼の発祥の店としても有名です。東京の方も皆さんご存知で、ご紹介いただきました。火の入れ方が絶妙ですね。美味しくいただきました。
 
玉ひで (たまひで)
03-3668-7651
東京都中央区日本橋人形町1-17-10
親子丼:11:30~13:00 
定休日 年中無休
http://www.tamahide.co.jp/

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2018年3月 6日 (火)

泰興楼 八重洲本店

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今日は出張で水天宮方面へ。会議の後、東京にもどって八重洲の有名な中華料理店へ。ここはジャンボ餃子で有名です。点心もあわせて美味しくいただきました。11:30のOPENですぐに満席になる人気店です。
 
泰興楼 八重洲本店 (タイコウロウ)
03-3271-9351(お問い合わせ専用番号)
東京都中央区八重洲1-9-7
http://www.taikourou.com/

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2018年1月27日 (土)

新橋亭(しんきょうてい)@西新橋

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今日は会議の後、新橋にある老舗の中華料理店「新橋亭(しんきょうてい)」さんです。正統派な北京料理がリーズナブルに楽しめます。皆でいろんな料理をシェアしながらたのしく情報交換できました。
 
新橋亭(しんきょうてい)
〒105-0004 東京都港区新橋2-4-2
電話番号 03-3580-2211
定休日 年末年始
営業時間 11:00~23:00(L.O. 22:00 土日祝は21:00)
http://www.shinkyotei.com/

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2018年1月15日 (月)

揚州商人@新橋

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東京での会合の後の懇親会、まさかの4次会での中華。4次会でしかも中華って・・・。遅くまでやっている人気店揚州商人さん。スタッフには中国人が多いですが、接客はフレンドリーで料理の味も美味しい人気店です。大正9年から続く老舗だそうです。

中国ラーメン揚州商人 新橋店 (チュウゴクラーメン・ヨウシュウショウニン)
03-5473-0775
東京都港区新橋4-10-1 SB新橋ビル
営業時間 11:00~翌4:30(L.O.4:00)
http://www.yousyusyonin.com/

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2018年1月11日 (木)

寿司辰にて@新宿西口

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新宿西口の寿司辰さん。いろいろ江戸前のお寿司をいただきました。江戸前は味がついているので醤油はほとんど使いません。丁寧な仕事が施された本格的なお寿司を手軽に楽しめるお店です。

寿司辰
住所〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-2-7
TEL03-3342-0740
営業時間平日 17:00~24:30
土曜 17:00~24:30
定休日日曜日・祭日
http://www.shinjuku-omoide.com/

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2017年12月17日 (日)

万俵にて@門前仲町

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門前仲町でなんとお昼からやっている老舗の居酒屋さん「万俵」さん。レトロな感じですが実は店内はリニューアルしてきれいなお店に生まれ変わっています。単価は居酒屋にしては少し高めの設定です。メニューが豊富で定番の牛にこみに始まって、いろいろいただきました。門前仲町は夜が早いので、スタートが早いのがありがたいです。
万俵
03-3643-4922
東京都江東区富岡1-24-12
営業時間[月~木・日] 13:00~24:00[金・土・祝前] 13:00~翌1:00
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13040805/

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2017年12月16日 (土)

いきなりステーキ

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会計事務所の研修で東京へ。すでに市民権を得ている感も十分で、説明不要の「いきなりステーキ」さん。昼からガッツリいただきました!

いきなりステーキ
http://ikinaristeak.com/home/

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2017年12月12日 (火)

神谷バー@浅草

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浅草にある神谷バー。そこの伝説の人気商品「デンキブラン」。デンキブランについて、神谷バーのホームページを見てみました。

神谷バーにデンキブランと名付けられたカクテルが登場して、およそ百年の歳月が流れています。その間デンキブランは、浅草の移り変わりを、世の中の移り変わりをじっと見てきました。電気がめずらしい明治の頃、目新しいものというと"電気○○○"などと呼ばれ、舶来のハイカラ品と人々の関心を集めていました。

さらにデンキブランはたいそう強いお酒で、当時はアルコール45度。それがまた電気とイメージがダブって、この名がぴったりだったのです。

デンキブランのブランはカクテルのベースになっているブランデーのブラン。そのほかジン、ワインキュラソー、薬草などがブレンドされています。しかしその分量だけは未だもって秘伝になっています。

ということで、ここに来た以上、やっぱりデンキブランを注文してしまいます。

kamiya bar
東京都台東区浅草1-1-1
tel: 03-3841-5400
営業時間 am11:30~pm10:00 (ご注文はpm 9:30まで)
火曜定休
http://www.kamiya-bar.com/

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2017年12月 4日 (月)

麻婆豆腐@味覚

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新橋の人気の中華料理店「味覚」さん。ここは激辛のマーボー豆腐が有名です。私も辛いのがそれほど得意というわけではないので、特に激辛にせず、普通の麻婆豆腐に。それでもまあまあ辛口で汗びっしょり。でも香辛料が個性的で後を引く美味しさがあります。

味覚
03-6677-2666
東京都港区西新橋1-10-8 西新ビル B1F
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13130295/

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