県外(名古屋)

2017年3月28日 (火)

リヨン@名古屋名駅前

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今日は会議で名古屋へ。到着後、中途半端な時間だったので、駅前すぐのリヨンさんへ。ここは終日モーニングセットが頼めます。コーヒーの値段だけで、勝手にホットサンドとお菓子がついてきます。ホットサンドもいろんな種類から選べますが、せっかくなのでオノボリさんてきに小倉トースト。美味しくいただきました。ランチと言ってもいいくらいのボリュームです。

リヨン

052-551-3865
愛知県名古屋市中村区名駅南1-24-21 三井ビル別館B1
営業時間8:00~18:00
定休日 無休
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23003160/

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2016年8月24日 (水)

みそかつ 双葉

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久しぶりの名古屋出張。あわただしく駅前でのランチ。エスカ地下にあるみそカツの老舗「双葉」さんです。ランチの定食は、みそカツと天むすに、もう1つエビフライまでついたセット。名古屋めしが一同に会したぜいたくなランチ(@1,380円)です。
 
みそかつ 双葉
time 11:00~21:30(ラストオーダー/21:00) 
tel 052-452-0666
http://www.esca-sc.com/rest_cafe_0078.html

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2016年2月 7日 (日)

伍味酉(ごみとり)

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名古屋へ出張です。50年以上続く老舗の居酒屋さん「伍味酉」さん。深夜まで営業しているのが嬉しいですね。深夜でもいっぱいのお客さんでにぎわっています。運よくカウンター席に。せっかくなので名古屋名物の味噌カツ(串)と名古屋おでんをいただきました。甘味噌が名古屋らしくてユニークですね。
伍味酉(ごみとり)
http://www.taste-net.co.jp/tenpo/gomi-hon.html
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3-9-13
TEL 052-241-0041
17:00~05:00(F.L.O.04:00) (D.L.O.4:30)
定休日 無休

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2016年2月 6日 (土)

おでん&ワイン カモシヤ

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名古屋メシとしては、みそ味の名古屋おでんが有名ですが、このお店はちょっとユニークです。ソムリエの方がOPENした名古屋人のソウルフード味噌おでんとワインのマリアージュを楽しむ店。味噌おでんと渋重めな赤ワインをあわせます。
おでんはしじみと牛のミックス出汁に、八丁味噌を合わせた特製スープでじっくり煮込んでいます。水ナスで小休止した後に、最後にいただいたのは変わりダネの「アボガド」のおでん。カレースパイスが効いています。これもアリですね。
おでん&ワイン カモシヤ
〒460-0003 名古屋市 中区 錦3-16-8森万ビル1F
052-963-6730
定休日 日曜日
http://www.bar-and-restaurant.com/nagoya/kamoshiya/

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2016年1月 5日 (火)

名古屋大酒場 だるま

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名古屋の夜。栄の繁華街に一際目立つ大看板「だるま」さんです。ここは深夜まで名古屋メシがいろいろ楽しめるお店です。今日は味噌おでんをいただきました。大根、結構いい感じで浸みてますね。
 
名古屋大酒場 だるま
http://www.kaburaya-group.co.jp/shop/daruma/
050-5798-4907
〒460-0003  愛知県名古屋市中区錦3-18-18

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2015年11月 6日 (金)

ひつまぶし@稲生(いのう)エスカ店

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今日は出張で名古屋に行きました。タイトなスケジュールでなかなか余裕のない行程でしたが、なにか名古屋らしいものを食べたいと思い、新幹線の駅の地下街にあるひつまぶしのお店「稲生(いのう)」さん。ここのお店は別の屋号で「あんかけスパゲティ」のお店も経営されています。しかし名古屋フードは個性があって、いろいろおもしろいものが多いですね。

「稲生(いのう)」 エスカ店    
名古屋市中村区椿町6番9号先 エスカ地下街
TEL 052-453-1216
営業時間 11:00~21:30
定休日 エスカ休業日
http://www.ciao-morita.co.jp/inou/index.html

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2015年9月 1日 (火)

老舗の喫茶店 コンパル@名古屋

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今日は年に1回の名古屋出張でした。出張帰りに名古屋駅すぐ近くの地下街「メイチカ」にて老舗の喫茶店「コンパル」さん。名物のエビフライサンド@930円。値段は少々張りますが、せっかくですから注文しました。ボリュームもあり美味しかったです。他にもにみそかつサンドとか名古屋コーチンの卵サンドなど美味しそうなメニューがもう少し低い金額であったので、他のメニューも試してみたいと思った名古屋の喫茶店でした。

コンパル
http://www.konparu.co.jp/

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2014年9月23日 (火)

世界の山ちゃん

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名古屋といえば有名な「世界の山ちゃん」です。テレビでここの社長さんがお話しされていましたが、飲食店をはじめたきっかけもしかり、手羽先の味にしてもしかり、すべていろんんな先達のマネ(ご本人はパクリとおっしゃっていましたが)でこの世界の山ちゃんが生まれたんだそうです。でも他の成功事例をすぐにマネできるのは、その実行力とか素直さとかという素晴らしい素地があったからだと思います。

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2013年8月23日 (金)

世界の山ちゃん

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名古屋といえば定番の「世界の山ちゃん」。手羽先が有名です。名古屋市内のいろんなところに支店があり、JR名古屋駅のすぐ近くにもあり、出張の前後にも気軽に立ち寄れます。昼から営業しているとはいえ、手羽先にドテ焼きとなると、当然、ビールを頼まざるを得ないというのが悲しい性ですが・・・・。あれ?名古屋に何しに来たんだったっけ?

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2009年1月12日 (月)

島正の味噌おでん(名古屋伏見)

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先日、優秀なコンサルタントの方がおられるということで、お会いしに名古屋に行ってきました。
そこで立ち寄ったのが、おでんのお店「島正」。この色艶はまさに”ナゴヤ”という感じです。
写真は定番の大根ですが、個人的には里芋のおでんが気に入りました。

伏見駅おりてすぐのお店ですが、大通りに面していないのでわかりにくいかもしれません。小さなお店です。

島正
http://www.shimasho.biz/

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