海外

2023年12月31日 (日)

四海一家 台北店@台北

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台北最後の夜は、ローカルのかたに人気の「四海一家 」さん。日本人はまずいないだろうということで、ローカルフードを楽しみに行ってきました。事前にホテルの方にお願いして、人数分のコースを予約してからタクシーで向かいます。片言の中国語と身振り手振りで何とか注文して楽しむことができました。

四海一家 台北店
台湾 松山台北 松山區八德路四段36巷16號
https://www.tripadvisor.jp/LocationPhotoDirectLink-g13806900-d4845052-i217569854-Sihai_Yijia_Taipei-Songshan_Taipei.html

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2023年12月30日 (土)

Chuoyinshi Landmark 信義店@台北

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台北のダウンタウン、ランドマークの壁に設置されたクラフトビールのお店です。テイクアウトで買って、近くのテーブルでのんびりとヒューマンウォッチングです。ビールも美味しいし、風も気持ちよく最高ですね。

Chuoyinshi Landmark 信義店 (啜飲室 )
(+886) 227220592
台湾台北市信義區忠孝東路五段68號
https://tabelog.com/taiwan/A5403/A540316/54001449/

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2023年12月29日 (金)

若荷 (ルオホー)の火鍋@台北

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2日目は故宮博物館などを回って、お昼は市内に帰ってきてからの若荷 (ルオホー)さん。有機野菜の火鍋が美味しいお店です。食後は近くにある功夫茶の体験。終了証ももらえて面白かったです。

若荷 (ルオホー)
(+886) 227520838
台湾台北市大安區敦化南路一段160巷58號1樓
営業時間
[月~金] 10:00~14:30 17:00~22:00
[土・日] 10:00~22:00
定休日無休
https://tabelog.com/taiwan/A5403/A540314/54001728/

 

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2023年12月28日 (木)

市場を朝んぽ@台北

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一夜あけて2日目の朝、ホテルの近くの市場を朝んぽ。近くの食堂で朝ごはん。こういうローカルフードが何気に美味しいですね。ビールは外のコンビニで買いこんで持ち込むのが台北スタイル。気軽にいいですね。みんなでいろいろシェアして楽しむことができました。

 

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2023年12月27日 (水)

樺慶川菜餐廰@台北

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九分に行ってから台北市内に戻っての夜。前回と同じく、皆でテーブルを囲んだのは、ホテル近くの1978年創立の老舗の四川料理屋さん。オーナーの莊さんは、このお店をオープンする前に大阪の辻学園調理技術専門学校で中華料理の主任教授を3年間務めたそうです。日本語がお上手なのにも納得です。ただ辛いだけでなく、複雑な味がクセになります。日本人駐在員も通う人気店です。

樺慶川菜餐廰
台北市南京西路12巷5号(新光三越ヨコ路地)
電話番号 (02)2561-6549
営業時間 11:30~14:30、17:00~21:30
http://www.huachin1978.com.tw/huachin_jp/index_jp.html
行き方 MRT淡水線「中山」駅出口2下車徒歩1分。出口を出て、新光三越「南西館」の角を右折。路地の斜向かいに看板が見えます

 

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2023年12月26日 (火)

基隆港海產樓@台北

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経営者の会での台北視察ミッションに同行してまいりました。初日の昼は、郊外の基隆に。海産物で有名な港です。ホテルのレストランにてランチ。さあ美味しいもの食べて、いろいろ視察していきましょう。

基隆港海產樓
(+886) 0224278026
台湾基隆市信二路181號
営業時間 10:00~21:00
http://www.keelunggang.com.tw/

 

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2022年12月31日 (土)

蓮香楼@香港

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香港の最終日、帰国前の朝ごはんは、香港で最も庶民的でもっとも人気のあるお店「蓮香楼」さん。朝6時から夜22:30まで地元の常連さんでいつでもにぎわっています。蓮香楼さんは、そもそもは80年前に、100年以上の歴史がある広州の本店から香港支店を出すという形でできたのだそうです。だから食器に「香港 蓮香楼」と書かれているそうです。今まで安い料金を維持しながら庶民的な営業を維持してくださっていることに感謝。

蓮香楼
http://www.hongkongnavi.com/food/15/

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2022年12月30日 (金)

正宗水上人蒸氣鍋專門店@香港

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地元のかたに「面白いお店があるんですよ」と連れて来て頂いたのが、このお店。日本にはないんじゃないかな?初体験です。シーフードの蒸し料理。変わった料理器具で、海老やカニ、貝など豪快に鍋に投入されます。料理もさることながら、生ビールのサーバーが各テーブルに載って自分で勝手に注げるのも面白いですね。海外のレストラン、いろいろ刺激があり、勉強になります。

Boat Dweller Steam Hot Pot Specialist
https://s.openrice.com/QrKS0BOW700
Add.: G/F, 49 Carnarvon Road, Tsim Sha Tsui
Tel.: 25278887
3-min walk from Exit B2, Tsim Sha Tsui
http://kennys-journal.com/2017/10/09/boat-dweller-steam-hot-pot-specialist-hong-kong/

 

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2022年12月29日 (木)

Bar Seed & 鶏記(ガイケイ)@香港

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香港の深夜。こっそり私がクールダウンに立ちよったのは、コーズウェイベイのそごうのすぐ近くJefferRoadの雑居ビル。2階にエレベータがあります。そこの13階に会員制のひっそりとしたカウンターのみのバー。以前、このブログで1度ご紹介したこともある「BAR SEED」さん。長崎で生まれ岡山(足守)で育った宮野さんが経営されているバーで、お客さんは100%の日本人。香港で日本の運動会など様々なまちおこしのイベントをされている有名人です。

Bar Seed
14th Room 1403, 506-518 Jaffe Road, Causeway Bay, Hong Kong, China
Tel: +85 2 2147 0110
http://www.whiskymag.com/directory/detail/bar_seed.36546.html

翌朝は、尖沙咀のホテルの近くで立ち寄ったカジュアルないわゆる香港版ファーストフードのお店「鶏記(ガイケイ)」さん。麺類が朝からリーズナブルに楽しめます。私が頼んだのは、日本でいうところの油そば。独特の醤油が香ばしくとても美味しかったです。安くて美味しいのは何よりですね。

鶏記
G/F, 15C, Carnarvon Road, Tim Sha Tsui, Kowloon
九龍尖沙咀加拿芬道15号C地下
営業時間 7:00-深夜0:00
http://www.hongkongnavi.com/food/84/

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2022年12月28日 (水)

Qi Nine Dragons@香港

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2次会は地元の方ご用達の隠れ家的なお店に連れて行ってもらいました。雑居ビルのエレベーターを上がれば、20階。そこからさらにトップルーフに上がると、ビクトリアハーバ―の絶景を堪能できます。今回は2次会ですが、1次会で四川料理を楽しむことも出来るそうです。

Qi Nine Dragons
https://www.hongkongnavi.com/food/789/
20/F, Prince Tower, 12A Peking Road, Tsiim Sha Tsui
電話番号2799-8899
営業時間12:00-14:30, 18:00-23:00 (祝日は夜のみ営業)
休業日 無休

 

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