魚や大将
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岡山にいながらトルコの料理と文化が楽しめるお店です。そう考えたらアリババさんみたいなお店って貴重だし、多くの岡山の人に楽しんでもらいたいな、とも思います。私もチャレンジしてみました。ビルの2階なのでわかりにくいですが、入れば清潔感のある綺麗な店内です。カウンターとテーブルで、その日は女性のお客さんが多い感じでした。今日いただいたのはトルコの伝統的なお惣菜。ヨーグルトがヘルシーです。お酒はこれまたトルコの「LAKI」というお酒です。ロックで飲むと白濁する変わったハーブのお酒です。本格的な料理とお酒を楽しむことができました。
アリババ
090-8690-5152
岡山県岡山市北区柳町1-1-6 松原第3ビル 2F
営業時間 17:00~翌1:00
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013206/
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友人と情報交換。柳町の居酒屋さん「若大将」さん。今日は春らしいメニューが続きます。季節感があっていいですね。ついつい長居してしまいました。常連さんと話をしているとついついお酒も進んでしまいます。
旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
086-232-0122
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010077/
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友達に誘われて新しいお店に行ってきました。ミシュラン掲載のMATSUさんです。器も凝られていたし、盛り付けもフレンチのような絵画的なもので、非日常感を楽しめました。ソースや付け合せも大根や柚子のような和食も食材も多用されていて、ユニークでした。シェフは京都のイタリアンのお店で腕を磨かれたそうです。それで和の雰囲気を感じるのでしょうかね。美味しく贅沢な夜になりました。
MATSU (マツ)
086-206-2714
岡山県岡山市北区天神町9-11
営業時間 11:30~13:00 18:00~20:30
定休日 月曜日・(加えて日曜日・火曜日休みの場合あり)
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33014891/
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今日は、倉敷で経営の勉強会でした。写真は、倉敷の老舗のとんかつ屋さん「かっぱ」です。今日はポークステーキにしました。たまごトッピング。やわらかで美味しかったです。ソースも優しい味でした。
かっぱ
086-422-0440
岡山県倉敷市阿知2-17-2
営業時間 11:20~14:00(L.O.) 17:00~19:30(L.O.)
定休日 月曜(※祝日の場合営業、翌火曜が代休)
https://tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33000185/
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表町商店街に新しくラーメン屋さんができていたので、入ってみました。明るくて清潔感がある店内はカウンターもありますが、テーブル席メインで、グループでも利用しやすいです。メニューを見る限り、とりそば太田さんの系統と思われます。ビールも小瓶がおいてあるのがちょうどいい感じで嬉しいですね。鶏の旨味を最大限に引き出したスープが特徴です。澄んだ黄金色の、すっきりしていながら味わい深いスープ。チャーシューも当然、鶏肉です。ねぎともよくマッチします。
めんどころ誠悠堂
090-6430-9002
岡山県岡山市北区表町一丁目9番55号
営業時間[火~日]11:00~20:00 定休日 月曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33017904/
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