トギヤチョウ酒場 ミツノヤ(三ツ乃屋)



事務所の近くの居酒屋さん ミツノヤさん。ドリンクが@270円均一メニュー(一部違う@もありますが・・・)でお酒と料理がリーズナブルにいただけます。料理はもちろん内容によって、もう少し高い値段のものもありますが、総じてコスパが良い印象です。個室も多いので、会社帰りの人が団体で使っている人が多いようでした。スタッフも若い人が元気に頑張っていて活気がありました。
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事務所の近くの居酒屋さん ミツノヤさん。ドリンクが@270円均一メニュー(一部違う@もありますが・・・)でお酒と料理がリーズナブルにいただけます。料理はもちろん内容によって、もう少し高い値段のものもありますが、総じてコスパが良い印象です。個室も多いので、会社帰りの人が団体で使っている人が多いようでした。スタッフも若い人が元気に頑張っていて活気がありました。
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夜の明洞。若い人がいっぱいですね。最後に訪れたのは、神仙ソルロンタン (明洞店)さん。30年以上の伝統を誇る老舗です。お店の名前からもわかるように、ソルロンタン(牛の頭・足・ひじ肉・骨・内蔵などを煮たスープ)の専門店。1980年、江南のチャムウォン(蚕院)に第1号店がオープンしてから、あまりの人気に今ではソウル中にフランチャイズのお店を展開。店内も明るく、接客も丁寧で安心して利用できます。日本語メニューも充実しています。コクのあるスープとあっさりした肉が特徴のこのお店。さて明日は早朝一番の便で岡山に帰ります。
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せっかく韓国に来たのだから、ということで、南大門あたりの市場を散策しながら、夕食は、カンジャンケジャンやヤンニョムケジャンなどの海鮮料理がなんと食べ放題+マッコリ呑み放題でいただける、オトクなお店「ヘビョネコッケ (仁寺洞店)」さんに行きました。
比較的リーズナブルプライスで、カンジャンケジャンとヤンニョムケジャンなど2種類の海鮮料理を味わえるコース。食べ放題コースで出てくるのはメイン料理であるカンジャンケジャンと、赤いソースで漬け込んだ少しピリ辛のヤンニョムケジャン。コースの注文後、スタッフがカンジャンケジャンとヤンニョムケジャン、キムチチヂミをテーブルまで運んできます。
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今回は、韓国の会計事務所を訪ねて、1泊2日の強行軍でソウルへ。まずはお昼腹ごしらえに、ソウル駅、南大門のすぐ近く。まずは「コングクス」を食べに晋州会館へ。コングクスとは、大豆をひいて作った冷たいスープの麺料理で、栄養たっぷり、疲労回復や夏バテにも効果があるそう。こちらは1962年創業の老舗で、夏になると行列もでき、コングクスではソウルで最も有名ともいえるお店です。途中からキムチを追加でおかわりして味変。美味しく頂きました。日本語は通じませんが、店内も清潔で安心して利用できます。
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西川沿いのBARグレッグガゼリアンさん。写真が明るいのは、春から夏の週末、時候が良いシーズンの週末に夕方からOPENされています。週末の昼下がり、シャンパンからはじめて、サマーカクテルへ。まさにリゾートです。
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幸町で深夜までやっているカフェバー「holo holo」さん。女性オーナーの方が経営されておられ、いつ行っても丁寧に接客していただけるお店です。今日はがっつり、タイ風やきそば(パッタイだったかな?)リゾート気分のお店でリラックスできました。手作りの料理とお酒を楽しむことができるお店です。
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駅前商店街の脇にあるセルフの定食屋さんです。古い昭和のかおりがするお店です。小鉢の料理、どれも美味しいです。お昼時はひっきりなしにサラリーマンやお年寄りが入ってきて、お昼からビール飲んでいる人も見受けられます。かつ丼オーダーも多いですね。今日はたまごかけごはん(TKG)と小皿をいくつか・・・。料金は後払い。自分で好きなものを選ぶのは楽しいですね。クイックランチでしたが、リフレッシュできました。
つるや
TEL・予約 086-222-2809
岡山県岡山市北区駅前町1-2-3
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33004561/
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市役所の裏にある本格派の南インドカレーのお店。お店に入ると優しそうな御夫婦できりもりされているご様子。今日は定番のワンプレート。サラサラとしたカレーにピクルス。ご飯+上に乗った豆の粉でできたおせんべい(パパド)という組み合わせ。本場の人は手で食べるそうですが、素人の私はスプーンでいただきました。インドに行ったことはありませんが、本場はこんな感じなのかなと想像しながら、美味しくいただきました。
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平和町の一文さん。何を注文しても、安心して美味しいものが食べられます。こちらのお店では、席に着くと、2~4品のったお盆が付き出しで供されます。付き出しというにはあまりも立派なお盆。これだけでお酒が進み、お腹も満たされます。
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日本酒の品ぞろえが嬉しい「大森食堂」さん。でも皆さん、ウィスキーやビールの人も多い中、これだけの日本酒の品ぞろえを置いてくださっているのは嬉しい限りですね。
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ここは岡山駅前の人気店「三代目鳥匠」さん。夕方4時からOPENしているので、助かります。今日は、子どもも一緒です。値段も良心的で、夕方から利用できるのがありがたいですね。焼き物に揚げ物に、ついいろいろ頼んでしまいました・・・。
三代目鳥匠
〒700-0022 岡山県岡山市北区岩田町1-13 岩田町ビル
TEL 086-223-3300
http://kirei.woman.excite.co.jp/gourmet/gnavi/detail/6461395/
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今日は会計事務所の研修で東京へ。お昼は虎ノ門の老舗のお蕎麦屋さん「砂場」さんへ。今日は春らしく白魚のかき揚げとお蕎麦です。ボリュームもしっかりあるので、満足感が高いです。
大坂屋 砂場 本店 (おおさかや すなば)
03-3501-9661
東京都港区虎ノ門1-10-6
営業時間 [月~金]11:00~20:00 [土]11:00~15:00
定休日 日曜・祝日
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13002143/
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岡南ハッピータウンの近く。見落としそうですが、赤い提灯が目印です。カウンターだけの小さなお店です。昼は市場で魚屋さんを営んでおられるご主人がお話好きでユニークです。さすがにお魚屋さんですね。新鮮なお魚や煮魚がいただけます。ご亭主は沖縄ご出身だそうで、店内も少し沖縄テイスト。沖縄料理も少しあります。お惣菜もあって家庭的なお店です。ちなみにお酒はどれも1杯@500円だそうです。計算しやすいですね。良心的なお店だと思いました。
でかきち
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人気店が多い宗政ビル。その1階にカウンター中心の和食の居酒屋さんです。フラッと立ち寄れるフレンドリーなお店。今日は春らしい筍の料理と、なかなか家で料理が難しいクリームコロッケとサン族焼き。山賊焼は、焼きというより揚げ物で、醤油の味がしっかりついています。辛めのあじつけなのでビールが進む感じでしょうか?クリームコロッケはまさかのビジュアル!エビが1匹まるごと!でもたしかにクリームコロッケでした。個性的です。
清の台所
080-4262-9499
岡山県岡山市北区表町3-12-12 宗政ビル1階
営業時間18:00~深夜
定休日日曜日(月曜日が祝日の場合は営業)
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016092/
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夕方、一人でごはんを食べに行きました。店内は、明るい感じですが、なんとなくアジアな感じの雰囲気がでて、いい感じでした。料理のほうは、台湾、インドネシア、タイなどアジアのいろんな国の料理が充実しています。一品の値段もリーズナブルだし、大きい料理はハーフサイズなどもあるので、注文しやすいと思います。アジアを中心とした海外ビールを含めた飲み放題もありますので、グループで利用してわいわいしても楽しいかもしれません。
アジア市民会館
070-7570-2022
岡山県岡山市北区表町3丁目22-14
営業時間18:00〜25:00
定休日日曜、第2.4月曜
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016088/
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柳町の「瑞と和」さん。今日印象的だったのは3枚目のトマト吸い。出汁がしみていて美味しかったです。早い時間から夜3時まで営業しています。
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昨日に引き続き本郷三丁目。こちらも老舗です。名曲喫茶というレトロなお店「麦」さんです。研修の前に、本郷三丁目の駅前にある老舗の喫茶店「麦」さんにてランチをとりました。1955年(昭和30年)に開店した、クラシック音楽をかけることで知られた喫茶店です。卵サンドにコーヒーがついて、600円。うれしい値段ですね。
名曲・珈琲 麦 (メイキョクコーヒー ムギ)
03-3811-6315
東京都文京区本郷2-39-5
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13018618/
今日は仕事終わりに、BARチベッタ(ふくろうの意味)さんへ。カクテルをいただきました。1日遅れましたが、昨日の4月4日は周年のアニバーサリーでした。店長さんが丁寧に接客して下さるので、女性一人でも入りやすいお店です。
バー チベッタ (BAR CIVETTA)
086-201-0999
岡山県岡山市北区田町1-2-28 エクセルメゾン田町 1F
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33007361/
いつもお客さんがいっぱいの居酒屋さん「若大将」さん。カウンターには常連さんが、御座敷にはサラリーマンや若い方の団体さんでにぎわっています。今日はカウンターでゆっくりと独り酒。お酒も進むお店です。牡蠣もシーズン最後です。かなり立派になりました。最後は、鉄火巻き。居酒屋の定番フルコースですね。
旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
086-232-0122
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010077/
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倉敷の郊外(中島)に新しくできたイタリアン。なんと朝9時~11時まではモーニングがあり、ドリンク付き@550円でいただけます。今回は11時までに間に合わなかったので、ランチを。ランチも美味しかったです! 今日のメインはチキンでしたが、焼き具合が絶妙。サラダも具材が豊富で、ドレッシングも自家製。最後のデザートまで抜かりなく、美味しくいただきました。店内の雰囲気やBGMも落ち着いた感じで自宅の近くにあったら、モーニングを毎日いただきながらまったりしてしまいそうです。
クッチーナ•LIFE
086-466-0282
岡山県倉敷市中島2157-1 小溝交差点信号角脇本ビル 1F
営業時間9:00~11:0011:30~14:3017:30~21:00
定休日
日曜日、第2•第4月曜日
https://tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33016002/
うどんのおよべさんが居酒屋をはじめたら、こんな素敵なお店ができてしまいました・・。という感じ。和の雰囲気ですが、高級感がしっかりある内装。メニューは、すぐでるお惣菜にはじまり、天ぷらなどの揚げ物と鍋がメインに据えられています。締めは当然「ちびうどん」ということで、うどんも当然抜かりなしということですね。値段も抑えられていて、若い方でも利用しやすいお店だと思います。大人数でなければ、グループでの宴会も可能です。
酒喰 およべ
086-222-5222
岡山県岡山市北区本町10-16 幸武ビル 1F
営業時間[月~土]17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日日曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016031/