割烹 真善美にて

表町三丁目に新しくできた割烹 真善美(しんぜんび)さん。5/15にOPENされたばかりのお店です。6月までは予約のコースのみ。7月から随時単品メニューに移行していかれるそうです。1枚目の写真は金魚酎ハイ。唐辛子と大葉の酎ハイです。八寸につづいて最後の〆はハモの天ぷら。充実したコースでした。
表町三丁目に新しくできた割烹 真善美(しんぜんび)さん。5/15にOPENされたばかりのお店です。6月までは予約のコースのみ。7月から随時単品メニューに移行していかれるそうです。1枚目の写真は金魚酎ハイ。唐辛子と大葉の酎ハイです。八寸につづいて最後の〆はハモの天ぷら。充実したコースでした。
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>今日は出雲へ出張でした。時々お邪魔するのは、駅前すぐ近くの「漁人」さん。鉄板焼と創作料理のお店です。どのお料理も美味しかったです。
旬彩酒房 漁人
0853-24-8675
島根県出雲市今市町2070
営業時間 17:30~24:00 定休日 日曜日
http://www.ryo-jin.com/
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東京出張からの帰りの新幹線・・・。東京駅での駅弁は出張の楽しみの1つじゃないでしょうか?「牛肉どまんなか」や「崎陽軒のしうまい弁当」などが有名ですが、最近のお気に入りはこの「えび千両ちらし」。本来は新潟のお弁当です。だからでしょうか、ごはんも美味しい(寿司飯です)。玉子焼きがいっぱに敷き詰められている中には、海老、コハダ、烏賊、ウナギという豪華食材が隠れています。卵焼きと寿司めしとよく合って、美味しく頂きました。
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今日はお客さんに連れられて、柳町のお寿司屋さん「みや古」さん。美味しいお魚とお寿司で日本酒が進みます。最後の写真は締めののり巻き。わさびが聞いていて、さっぱりと締めることができました。
みや古
086-222-0389
岡山県岡山市北区柳町1-2-6 柳町プラザ 1F
営業時間 17:00~翌1:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011767/
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三代目鳥匠
〒700-0022 岡山県岡山市北区岩田町1-13 岩田町ビル
TEL 086-223-3300
http://kirei.woman.excite.co.jp/gourmet/gnavi/detail/6461395/
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野毛と言えばココ、という有名店「野毛末広」さんです。今日もいっぱいです。一人だったので、なんとかカウンターのすき間に潜り込めました。ビールを飲みながら注文。混んでいるのに注文はスムーズ。串も比較的早く手許にとどきました。いろんな種類の串があって楽しいお店ですね。
野毛末広 (すえひろ)
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桜木町駅を降りて、野毛エリアへ。ここは「萬里」さん。日本の餃子発祥のお店と言われている老舗中の老舗です。定番の水餃子と焼き餃子を1つずつ。さすがの美味しさ。今日は餃子だけで失礼しましたが、常連さんは他の中華メニューもいろいろ頼んでおられました。どれも美味しそうで、長く愛されているわけですね。
萬里
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今日はふと横浜の野毛エリアに。ディープな居酒屋さんがいっぱいです。私がまず立ち寄ったのが、創業40年近い「てっぽう」さん。ご夫婦ふたりでやっておられるアットホームなお店です。付出しの大根おろしがお腹に優しいですね。食欲アップです。おしゃべり好きなお母さんとあれやこれやお話ししながら、さて、他のお店も探検してみましょうか?野毛エリア、日曜日なのに居酒屋好きな人でいっぱいです。
元祖てっぽう焼「てっぽう」
〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛町1-6
TEL:045-231-025
http://www.geocities.jp/kusiyakiteppou/
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いつものバー「コントワール」さんです。今日はいろいろカクテルをお願いしました。落ち着いた雰囲気でゆったりとした時間を過ごすことができます。仕事のプレッシャーから離れて、スイッチをゆっくりとオフにしていけるお店です。
BARコントワール
岡山県岡山市磨屋町1-20
電話 086-227-3120
営業時間 月~土 16:30~01:00 LO 00:30
定休日 日
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今日は事務所で社内ミーティング。ランチはお弁当の配達。今日は野田屋町のTABAIさん。千屋牛を使ったお弁当が人気で、結構、病院関係のかたとか、ひっぱりだこだそうです。うちのスタッフにも好評でした。美味しくいただきました。
TABAI (タバイ)
086-224-7766
岡山県岡山市北区野田屋町1-9-6
http://xn--bar-s73br750anhmfr8c.com/
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011236/
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旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
086-232-0122
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010077/
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深夜に友人に連れて行っていただきました。遅い時間でもカウンダ―だけの店内はお客さんでいっぱい。小さいお店ですが、中央町の老舗の韓国料理屋さんを経営されていたお母さんが引退された後、お一人で一生懸命、変らぬ美味しいお料理を作っておられます。料理は本格的な韓国料理。どれも美味しい!常連さんが多いみたいで、皆さん席を譲り合って楽しく過ごしておられます。どの料理もピリリと辛くてお酒によく合います。キムチも手作りだそうです。メインは鳥の甘辛煮。ビールが進みます・・・・。
韓国家庭料理 コヒャン
086-227-5285
岡山県岡山市北区表町3-12-12 千日センター 宗政ビル
営業時間 17:00~翌4:00
定休日 第1、第3月曜日
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沖縄最後の食事は、空港近くの「うるかそば」さん。レンタカーを返す前に立ち寄りました。お店は広くてゆったりできます。沖縄そばというより具体的には「宮古そば」だそうで、店名にもなっている「うるかそば」をいただきました。シンプルな味に味わい深い出汁が美味しかったです。
うるかそば
11:00~21:00
定休日 なし
沖縄県那覇市金城3-4-10
098-859-6555
http://okinawasoba.info/?p=768
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栄にある山羊料理のお店「美咲(みさき)」さん。遅い時間でしたがお邪魔しました。頼んでもいないのに、「これも食べて」と山羊料理以外にもいろいろ出してくれて、それだけでお腹がいっぱいになりそうです。やぎ刺しだけで失礼するつもりだったのですが、観光客の人だったらぜひやぎ汁も食べてみて、ということで、やぎ汁ハーフ。思いのほか食べやすく、びっくり。美味しかったです。翌朝起きたら、体中が山羊臭かったですが・・・。
美咲
098-884-6266
〒902-0067 沖縄県那覇市安里388-6
http://r.gnavi.co.jp/f7wgvwfb0000/
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沖縄の魚が見たくて、「那覇市第一牧志公設市場」さんへ。さすがに見たことがない魚ばっかり。色が違いますし、なにより全体的に大きい!2枚目の写真は夜光貝。食べれるんでしょうか・・・。食べてみました・・・。美味しかったです。2階のレストランで買ったものを調理してくれるうれしいシステムです。
那覇市第一牧志公設市場
〒900-0014沖縄県那覇市松尾2-10-1
電話 098-867-6560
営業時間 08:00~20:00
休日 毎月第4日曜日
http://kousetsu-ichiba.com/
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2軒目は隠れ家的な居酒屋おとん。ここでも泡盛。泡盛も飲みなれていないせいか、すごい効きますね。足元がふらついてきそうで、危険な感じです。栄はシャッター通りだったらしいですが、最近は若い人が集まって、個性的なお店があつまり、昔からの方も商店街のプロモーションに積極的に参加していただいており、まちおこしの成功事例として有名です。沖縄に行かれたら、一度このディープなエリアを探検してみてください。
居酒屋おとん
090-9049-1723
営業時間 18:00~24:00
定休日 木曜日
那覇市安里379-21
http://sakaemachi-ichiba.net/index.html
http://sakaemachi-ichiba.net/shop53.htm
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今日は友人とディープな町「栄(さかえ)」を飲み歩き。1軒目は、栄町ボトルネックさん。入れ違いで退席する常連さんから「これ、飲み残しだけどあげる」と勝手に泡盛をいただいてしまい・・・・お店の人も気にしてないので、いいのかな、と軽いアテと沖縄そばだけ注文しました。ここは居酒屋さんですが、締めの沖縄そばも有名で、遅い時間には売り切れるそうです。やかんで出汁を注いでくれます。
栄町ボトルネック
那覇市安里385
098-884-6640
営業時間 12:00~15:00、18:00~24:00
http://www.churaguru.net/shop/index.aspx?shop_id=botorunekku
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ユニークな名前のハイウェイ食堂さん、100種類以上のメニューがある24時間営業の食堂ですが、ここはなぜかステーキ推し。1,100円のリーズナブルな値段で大きなステーキが食べられます。しかもその気になれば、真夜中とか早朝から食べられます。ある意味、沖縄らしいですね。
ハイウェイ食堂
〒900-0016 那覇市前島2-3-6
電話番号098-863-2277
http://www.dee-okinawa.com/topics/2012/06/menu.html
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沖縄には24時間営業している定食屋さんがたくさんあります。まるでファミリーレストランのようですが、非常に庶民的でボリュームいっぱいなのに値段はリーズナブルです。今日は朝から、ホテル近くの「三笠」さんにて、定番メニューのチャンポンをいただきました。ちゃんぽんといっても、麺ではなく、すき焼きライスみたいな感じです。バターの風味がご飯とよく合います。
三笠 松山店
098-868-7469
沖縄県那覇市松山1-3-17 伊波ビル 1F
http://www.okinawa-holiday.net/blog/?p=2209
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