どか屋


どか屋
田町1-12-4 086-221-1330
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どか屋
田町1-12-4 086-221-1330
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地元で人気の「もりもと」さん。いろんなお惣菜が並びますが、このお店で食べたいのは瀬戸内の地魚。酢の物から唐揚げまで、いろんな料理法のものがありますので、好みで注文してもらったらよいと思います。
もりもと
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柳町の人気店「みや古」さん。遅い時間まで美味しいお寿司とお酒を楽しめることができるお店です。今日は岡山の地酒をいただきながら、丁寧な握りと締めで巻き寿司をいただきました。
みや古
086-222-0389
岡山県岡山市北区柳町1-2-6 柳町プラザ 1F
営業時間 17:00~翌1:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011767/
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今日は珍しく中央町へ。おでんが有名な居酒屋さん「ありき」さん。もちろんおでん以外にも美味しい料理がたくさん並んでいます。おでんはボリューム満点。おでんだけですぐおなか一杯になりそうです。ある意味、安上がりですね。
四季旬彩 ありき (しきしゅんさい ありき)
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水道局近くの人気のうどん屋さん「たぬき屋」さん。今日はいつものぶっかけ(冷)。あまめの汁が美味しいですね。長く続いてほしい名店です。
たぬき屋
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000212/
086-233-4470
岡山県岡山市北区東古松2-2-1
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今日は野田屋町の「藤ひろ」さんにて、税理士業界の会合でした。コースの最初から最後まで、美味しい和食を楽しむことができました。
藤ひろ (ふじひろ)
086-223-5308
岡山県岡山市北区野田屋町1-8-20
営業時間 17:00~22:00
定休日 日曜・祝日
http://www.fujihiro-sakuraya.com/
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下中野にある人気のお好み焼き屋さん「ふるはうす」さん。冷奴とビールでしのぎながら、注文したのはカキオコ。牡蠣がごろごろ入っていて大満足。もちろん豚玉やモダン焼きなどの定番メニューも人気です。
お好み焼き「ふるはうす」@yahooグルメより
http://gourmet.yahoo.co.jp/0005484399/
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今日は倉敷のクライアントを訪問し、笹沖方面に。ちょっと奥まったところにある閑静なお店「コウメイ」さん。丁寧に作られた上品な中華をいただくことができます。いただいたのはランチ@1,350円。おちついた時間を過ごすことができました。
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松江にて。松江駅の南口すぐの「だるま」さん。昭和レトロな雰囲気の居酒屋さんです。カウンターに座れば、目の前で丁寧にいろんな焼き物が焼かれています。それを見ながら、定番のポテサラとモツ煮込み。出し巻き卵・・。どのお店行っても頼むものはおんなじですね・・・・。
炉ばた だるま
島根県松江市朝日町452 コーポあおと
電話 0852-22-4911
営業時間 16:00~22:00 LO 21:30
定休日 日曜
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0852224911/
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東京にて会計事務所の研修がありました。人形町の「甘酒横丁」。いろいろ日本的なお店が軒を連ねていますが、象徴的なのが、とうふの双葉さん。明治40年11月、東京深川にて産声をあげた老舗の豆腐屋さんです。戦後、昭和23年12月には、人形町に店を構え現在に至る。ということで、1つお土産におとうふの唐揚げを購入しました。帰りの新幹線の中で、美味しいおつまみになりました。
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高島・国府市場エリアの居酒屋さん「kurofune(クロフネ)」さんです。ここはまぐろ料理の他、いろんなメニューがあり、ご家族でも利用できる家庭的な雰囲気がありがたいです。
まぐろと旬菜 kurofune
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老舗の焼肉屋さん「うろこ」さん。きれいに改装されました。ここのお肉は赤身メインで、年齢を過ぎてくると、こういったお肉のほうが好みになってきます。それにここは安い。若い人には物足りないかもしれませんが、大人にはこっちのほうがいいですね。
うろこ焼肉店
086-223-5741
営業時間 [月~土] 11:00~21:00
定休日 日曜日
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/uroko-okayama/
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県庁通りにある小さなバー「OWLS」さん。オーセンティックなバーです。東京銀座でも腕を振るわれたマスターが本格的なカクテルを作ってくださいます。たまたま年齢も近かったので、いろいろ話題も合い、楽しく過ごすことが出来ました。
BAR OWLS
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今日は友人と二人で老舗のおでん屋さん「濱の井」さんへ。ここのお店は結構味が滲みているタイプのおでんです。日本酒と一緒に美味しくいただきました。写真はそのうち、ねぎたん(奥は豆腐)とバイ貝です。
濱の井
岡山市北区柳町1-2-22
086-233-3473
営業時間17:30~22:00(OS 21:00)
定休日日曜・祝日
http://town.sanyo.oni.co.jp/spot/detail/8000000000000086
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今日は友人と一緒に柳町の「馬戸」さんへ。若いご主人が丁寧に握ってくださるお寿司屋さんです。敷居が高い感じもありますが、スタッフの皆さん親切なので、はじめてでもすぐに慣れて居心地がよくなると思います。
鮨 馬戸 086-233-7858
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岡山市・岡ビルの近くにあるクラフトビールのお店「CRAFT RAINBOW」さんです。カウンター8席で、テレビモニターでサッカー中継などが楽しめます。今日のビールは、門司港バイツェン(600円)、スワンレイクIPA、縁結麦酒スタウト(以上700円)、ザ・プレミアム・モルツ(400円)の4種類。すべて生樽です。おつまみはチョコレート(200円)、チキン、ミックスナッツ(以上300円)、生ハムとサラミ、スペイン産オリーブ(以上500円)などリーズナブルでついついいろいろ頼んでしまいました。店主の井坂さんは東京出身で、仕事で訪れてた岡山が好きになり、単身で岡山にIターン。お店を立ち上げられたそうです。サッカー好きな方や岡山で単身赴任している方は是非。
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ひさしぶりの中央町。カウンター中心で、落ち着いた雰囲気で高級感があるのに、実は結構リーズナブルに楽しめるお店瓢一(ひょういち)さんです。今日はおまかせ4品に日本酒1合つけて3,000円でした。場所柄を考えると良心的だと思います。接客も気難しくなく肩の力を抜いて楽しめます。日本酒も良かったです。
瓢一
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いやあ、熱燗の季節ですね。いつの季節でもお酒が美味しいものですね。今日も「若大将」さんにて、いろいろつまみながら、友人と楽しい話に花がさきました。
旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
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浜田では珍しい多国籍料理(ベトナム料理)のお店です。ただ事前予約が必要なものもあり、いろいろ作戦が必要な感じでもあります。結構遅い時間でも若い方でにぎわっている人気店です。お店はほぼセルフサービル。冷蔵庫の中の物を勝手にとって、お店の方に「焼いて」とか「蒸して」とかお願いするかたちになります。はじめて行くと結構戸惑います・・・。料理は日本人でも食べやすく、美味しくいただけました。人気店ですね。
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道楽息子
〒700-0903 岡山県岡山市北区幸町5-12 パークサイド幸町1F
TEL 050-5788-8987
営業時間 火~日 17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 月曜日
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平和町の美味しい焼き鳥屋さん「天鶏」さんです。ここの焼き加減塩加減が絶妙で気に入っています。メニューの数は少ないですが、手羽先も骨が抜いてあったりそれぞれ満足感があります。何よりアルコール類のコストパフォーマンスが良くてびっくり。日本酒もよそのお店の2倍くらいの量で嬉しかったです。
天鶏
086-221-0778
岡山県岡山市北区平和町4-20
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