たにや

たにや
086-223-5282
岡山県岡山市北区野田屋町1-10-20
営業時間 17:00~24:00
定休日 月曜日
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たにや
086-223-5282
岡山県岡山市北区野田屋町1-10-20
営業時間 17:00~24:00
定休日 月曜日
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今日は久しぶりの東京出張。仕事の前に築地の場外市場へ。すごい人ごみでした。目当ての店があったのですが、大行列だったので、あきらめて散歩がてら、ぶらぶらと虎ノ門まで歩いてみました。虎ノ門では、老舗のお蕎麦屋さん「砂場」さんへ。今日は穴子の天ぷらのお蕎麦です。ボリュームもしっかりあるので、満足感が高いです。
大坂屋 砂場 本店 (おおさかや すなば)
03-3501-9661
東京都港区虎ノ門1-10-6
営業時間 [月~金]11:00~20:00 [土]11:00~15:00
定休日 日曜・祝日
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13002143/
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今日は、全日空ホテルで岡山日仏協会の設立2周年のパーティに参加してきました。年々、参加者も増えてきて、今回も大勢のお客さんがこられ、盛大なパーティでした。ANAクラウンプラザホテル岡山の料理のほうも力が入っておりました。
岡山日仏協会のホームページはこちら。これから様々なイベントや催しを岡山でやっていかれるそうです。楽しみです。
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今日は老舗の和食屋さん「聖原田」さんにて宴会でした。いろいろな料理が出てきた後、最後は定番の「あみ焼き」。料理にお酒に盛り上がった宴会になりました。
聖原田
086-231-2003
岡山県岡山市北区磨屋町9-18
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今日は卸センター近くの焼き鳥屋さん、痴唐人(ちとうじん)さんです。夕方比較的早い時間からOPENしているのもありがたいです。カウンターだけでなく、テーブル席も充実しているので、団体でもOKです。今日はビールにあう餃子と焼き鳥で一杯。寒い時期ですので、日本酒でも良かったですね。
痴唐人 (ちとうじん)
TEL 086-243-7788
岡山県岡山市北区今3-9-18
ホワイトピア武田
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出雲市駅のすぐ近くにあるバー「TANBEE」さん。親子でバーテンダーをされているということで、2代にわたって1つの職業をつないでいく、というのは素晴らしいですね。今日は、メジャーなカクテル、ダイキリを作っていただきました。
TANBEE
http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0853232898/index.html
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事務所のすぐ近くの韓国料理屋さん「かなりや」さん。小さいお店ですが、夜遅くまでやっているので、仕事帰りに重宝します。今日はあったまるように「ケジャンチゲ」。ちょうどよい辛みが美味しい一品です。
かなりや
086-233-7775
岡山県岡山市北区中山下1-7-22
営業時間 12:00~14:00 17:30~翌3:00(L.O.2:00)
定休日 火曜
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33004030/
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奉還町でランチの人気店「プロフーモ」さん。美味しいパスタが有名です。今日はディナーで利用させて頂きました。2階のパーティールームにて。美味しい料理で会話がはずみました。
イタリアン Profumo
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青江の韓国居酒屋さん「陽」さんです。ここはゆったりしたお座敷やテーブルがあるオオバコでグループやファミリーで利用しやすいお店です。倉敷のモランボンさんの姉妹店です。韓国らしい味付けですね。
KOREAN DINNER YANG ~コリアンダイナー 陽~
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田町のおしゃれな隠れ家「ローチェ」さんです。大人な雰囲気なお店です。ちょっと背伸びしたい夜にちょうどよい感じのお店です。
BAR LHOTSE(ローチェ)
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今日は出張で松江へ。駅前の居酒屋さん「だるま」さんです。今日はアジのなめろうと、人気メニューのスペアリブ、定番のおでんをいただきました。いつもお客さんでいっぱいで活気のあるお店です。
炉ばた だるま
島根県松江市朝日町452 コーポあおと
電話 0852-22-4911
営業時間 16:00~22:00 LO 21:30
定休日 日曜
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0852224911/
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九眼橋 (くがんばし)
岡山市北区野田屋町1-11-10
℡086-226-5075
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010958/
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磨屋町の鮨 心(こころ)さん。江戸前のお寿司屋さんでシャリは小さ目ですが、味はしっかりしています。おまかせでいろいろ旬のお魚を握ってくださいます。小さいお店なので、ネタケースの中を覗き見していろいろお願いするのも楽しいかも?
鮨 心(こころ)
〒700-0826 岡山市北区磨屋町8-26
電話番号086-222-3557 .
営業時間17:00~翌2:00 .
定休日不定休
http://r.gnavi.co.jp/6716maj90000/
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今日は接待の無料ご招待ということで、シッポを振って、かや乃さんへ。鉄板焼では最後の締めはやっぱりガーリックライスですね。どこの鉄板焼き屋さんでも必ずガーリックライスを選んでしまいます。おいしいですね。
鉄板焼 かや乃
086-233-8800
岡山県岡山市北区中央町6-8
[月~木] 17:30~22:30(O.S.)[金・土] 17:30~26:00(O.S.)
定休日:日曜、祝日の月曜、年末年始
http://www.teppan-kayano.com/
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地元のかたから「松江に来られたらぜひおでんを楽しんでください」と言われての松江おでんの探訪。県庁近くの東本町にある「なかはら」さん。夕方早い時間からOPENしているのが嬉しいです。日帰り出張でも十分楽しめます。のれんをくぐると、父子で切り盛りされている仮定的な雰囲気ですが、お惣菜で並んでいるのはどれも本格的な和食ばかり。おでんも美味しくいただきました。他にも一品料理豊富で、名物料理の牛タンシチューも絶品でした。
なかはら
0852-25-8688
島根県松江市東本町1-32-2
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昔エゴザルさんがあった場所に、モダンな焼鳥屋さんが出来ました。倉敷の人気店「かしわやこばやし」さんともご縁があるそうです。焼鳥はもちろん、ワインや日本酒も充実しています。コースも飲み放題コース 4,000円からあるので、宴会でも使いやすいお店です。
炭 軍司(スミグンジ)
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西川沿いのバー「グレッグガゼリアン」。今日はスタンダードなショートカクテルを作っていただきました。グラスもキンキンに冷えていて、きりっと美味しくいただきました。
グレッグガゼリアン
岡山県岡山市北区幸町5-12 パークサイド幸町2F
TEL:086-225-9636
営業時間:PM7:00~AM3:00 定休日:日曜日
http://www.greg-guzelian.com/
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岡山で美味しいうどん屋さんとして真っ先に名前がでるのが大元の水道局の近くにある「たぬき屋」さんです。障害者や高齢者の雇用などにも一生懸命取り組んでおられるので、そういう意味でも応援したくなるお店です。写真はぶっかけ(冷・並み)@420円に天ぷらやタマゴをトッピングして。もっちりしたコシのある麺で美味しいですよ。
たぬき屋
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000212/
086-233-4470
岡山県岡山市北区東古松2-2-1
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香港滞在中、「もう中華も飽きたでしょう」ということで、お邪魔したのが九龍のおしゃれエリアにあるELSIDさんです。このストリートは細長いストリートながらおしゃれなお店が集まっていて遅くまでクラブ系の人でにぎわっています。数人でワインを飲みながら、タパスや肉料理を堪能しました。最後は定番のパエリア。日本と違ってお肉と野菜がたっぷり入っています。美味しくいただきました。ギターの生演奏やホールの女の子のフレンドリーな接客もあいまって、香港の夜は更けていきます。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g294217-d788818-Reviews-El_Cid_Spanish_Restaurant_TST-Hong_Kong.html
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今日のランチは一人で飲茶のお店にふらっと立ち寄りました。もう飲茶での注文もだいぶ慣れてきました。ここは香港の有名店「頂好海鮮酒家」さんです。お昼は飲茶だけでなく普通の中華料理がメインのようですが、飲茶のメニューを要求すると、こそっと出してくださいます。ここは値段が少し高いですが、一皿一皿も大きいので、まあ妥当なところでしょうか?香港の飲茶は日本のそれに比べると全体的にポーションが大きいです。飲茶に一人で行くと、一人3皿が限界ですね。
頂好海鮮酒家
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ホテルの近くで立ち寄ったカジュアルないわゆる香港版ファーストフードのお店「鶏記(ガイケイ)」さん。麺類が朝からリーズナブルに楽しめます。私が頼んだのは、日本でいうところの油そば。独特の醤油が香ばしくとても美味しかったです。安くて美味しいのは何よりですね。
鶏記
G/F, 15C, Carnarvon Road, Tim Sha Tsui, Kowloon
九龍尖沙咀加拿芬道15号C地下
営業時間 7:00-深夜0:00
http://www.hongkongnavi.com/food/84/
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コーズウェイベイのそごうのすぐ近くJefferRoadの雑居ビル。2階にエレベータがあります。そこの13階に会員制のひっそりとしたカウンターのみのバーがあります。ここBAR SEEDさんは、長崎で生まれ岡山(足守)で育った宮野さんが経営されているバーで、お客さんは100%の日本人。香港で日本の運動会など様々なまちおこしのイベントをされている有名人です。今日は早い時間にお伺いして面倒なショートカクテルをお願いしましたが、丁寧に作っていただきました。普段はウィスキーや焼酎のボトルをキープされる方が多いそうです。それだけ常連の方に愛されているお店なんですね。
Bar Seed
14th Room 1403, 506-518 Jaffe Road, Causeway Bay, Hong Kong, China
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昨日の酒倉さんに引き続き、同じビルの7階。大阪のバーテンダー 森川さんが経営されている大阪(阿倍野)と同じ屋号のお店Buonaseraさんです。やっぱり関西弁でした。いろいろ香港事情を教えて頂きました。
Bar Buonasera
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