添好運點心專門店@香港
ひさしぶりの香港出張。今回は香港の投資銀行やプライベートバンクや不動産投資など、日本の富裕層向けの財産形成スキームを、会計事務所として勉強しに行きました。税理士としてこういうスキームをたくさん知っておくことは本当に重要なことです(最近はクライアントの皆さんのほうが情報収集に熱心なので)。空港についてからすぐMTRへ乗り、わすか30分で香港の中心部へ。香港は空港からのアクセスが良いのがいいですね。九龍駅を飛び越えて南側の香港駅へ。MTRターミナル駅おりてすぐの人気の飲茶のお店「添好運(ティンホーワン)」さんへ。ここはオーダーシートもあり注文しやすく、値段もりーズナブルで味も美味しく、良いことだらけなのですが、唯一の欠点は写真の大行列。もし10-15分くらいで席につけそうなら、並んだ方が得です。ここは実はミシュランの1つ★を取っています。ネットによると、店主の麥桂培氏は、かのフォーシーズンホテルにある高級広東料理レストラン『龍景軒』の点心チーフだった人。その彼が2009年3月に開いたお店が『添好運點心專門店』です。オープン1年足らずにして、『ミシュランガイド』で1つ星を獲得、世界でもっとも安いミシュラン獲得レストランのひとつでもあります。旺角の本店は、家賃の高騰で多くの人に惜しまれながら閉店を余儀なくされましたが、2010年に開いた深水埗は本店よりも早く、開店わずか半年にしてミシュランを獲得しています。最後の写真は名物の「酥皮焗叉燒包(チャーシュー入りメロンパン)」 甘い叉焼が美味しいです。
添好運點心專門店
http://www.hongkongnavi.com/food/579/
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