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2016年2月

2016年2月29日 (月)

パガニーニにて

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事務所の近くにあるBAR「PAGANINI」さん。今日もいろいろワインをいただきました。最後のカクテルを・・・・。さあ、明日もまたばがんばりましょう。

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2016年2月28日 (日)

炭焼 火の鳥@丸の内

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今日は事務所のすぐ近くの「火の鳥」さんに、遅い時間お邪魔しました。確定申告シーズンで体が疲れているのでしょうか?自然に、馬刺しとニンニク焼きを注文してしまいました。明日は元気に仕事ができることでしょう。

炭焼 火の鳥 (すみやき ひのとり)
086-222-8802
岡山県岡山市北区丸の内1-9-15
定休日 第2第4日曜日

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2016年2月27日 (土)

グレッグガゼリアン

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モノトーンで撮ってみました。西川沿いのバー「グレッグガゼリアン」さん。オシャレなお店です。女性だけでも気軽に入れるお店です。

グレッグガゼリアン
岡山県岡山市北区幸町5-12 パークサイド幸町2F
TEL:086-225-9636
営業時間:PM7:00~AM3:00 定休日:日曜日
http://www.greg-guzelian.com/

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2016年2月26日 (金)

Bar&space.conte(コンテ)

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岡ビルの近くにある隠れ家的なバー「Conte」さんです。雑居ビルの3階にあるので、わかりにくいですが、見つけられた人にはのんびりできるおちついたスペースです。昔の映画なども流れていて、ついつい見入ってしまいます。
Bar&space.conte(コンテ)
岡山県岡山市北区野田屋町2丁目2ー4 甲斐ビル3階
営業時間 19時から26時 日曜日・19時から26時
定休日・火曜日
電話番号・086-238-6223

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2016年2月25日 (木)

天鶏

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平和町に新しくできた焼き鳥屋さん。西口のほうのお店で修業されて独立されたそうです。焼き鳥は塩加減が他のお店よりも抑え目で個人的にはあっさり食べやすかったです。オマカセ5本800円もお値打ちでした。レバーも胡麻油で味付けされていたり、それぞれ考え抜かれている様子が感じられて、良かったです。
天鶏
086-221-0778
岡山県岡山市北区平和町4-20

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2016年2月24日 (水)

炭焼きBISTRO Vikke

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西川沿いにあるビストロ「Vikke」さんです。デートにピッタリなおしゃれな雰囲気で、お肉やイタリアンをベースにした一品料理が楽しめます。テーブルもゆったりしているのがありがたいですね。いつも多くのお客さんでにぎわっています。
炭焼きBISTRO Vikke
086-234-7601
岡山県岡山市北区平和町5-25

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2016年2月23日 (火)

カフェ&バー Dindiにて

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事務所近くのバー「Dindi」さん。改装されてお肉料理を中心にメニューが充実していました。せっかくなので、カシャーサ(別名:Pinga(ピンガ))とともに、お肉(200g)。赤身がさっぱりとしていいですね。
 
カフェ&バー Dindi (CAFE&BAR Dindi)
086-224-1124
岡山県岡山市北区表町1-11-1
[月・水~土] 15:00~24:00(L.O.23:00)[日]13:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 火曜日・他不定

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2016年2月22日 (月)

MaNGO KITCHEN

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今日は駅前で友人と待ち合わせしてのランチ。新しくできたマンゴーキッチンさんです。ランチはドリンク付きで@850円。ドリンクにはなんとワインも選べますが、今日は我慢してアッサムティーで。写真は海南チキンライス。酸味と辛みのバランスが新鮮です。ジャスミンライスにもよくからみます。
 
タイフード マンゴーキッチン (FOOd MaNGO KITCHEN)
086-225-5447 (お問い合わせ専用番号)
岡山県岡山市北区本町10-8
定休日 水曜
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013324/

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2016年2月21日 (日)

炉ばた焼末広@川本町

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川本町の夜、島根県ではめずらしくJRの駅前にいろんなお店が集積しており、飲食店も小さなエリアに集まって、それぞれ地元の方に愛されています。このお店もその1つ。朝はモーニングから夜は居酒屋として、地元のかたがいつも一杯です。料理はメニューがなくその時にあるものをいただく感じですが、冬のおでんは格別です。地元の手作りのコンニャクや揚げ豆腐がおいしかったです。お酒もすこし濃いめに作っていただく焼酎やハイボールを美味しくいただきました。
 
炉ばた焼末広
0855-72-0201
島根県邑智郡川本町川本636-8
http://tabelog.com/shimane/A3203/A320303/32001898/

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道の駅インフォメーションセンターかわもと@川本町

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地元のかたにつれられて、道の駅インフォメーションセンターかわもとへ。道の駅の中にあるレストラン『レストラン いんふぉ』さん。席数も多く、地元の方でにぎわっていました。石見牛や石見ポークが名物のようですね。私が注文したのは、豚生姜焼き丼@720円です。石見ポーク、美味しかったです。ネギと生姜も良いアクセントでした。メニューはうどんやラーメンから定食類まで数多くあるので、使い勝手の良いお店だと思います。
道の駅インフォメーションセンターかわもと
0855-72-1111
島根県邑智郡川本町因原505-5
http://tabelog.com/shimane/A3203/A320303/32004320/

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やきとり洋子@川本町

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入口から中が見えないので、相当に入りにくいですが、入ってみると非常に明るい店内で、アットホームなお店です。女性の方がお一人でがんばって焼き鳥を焼いておられます。1品100円で良心的です。他にも干し魚などの一品料理。お酒は焼酎がメインのようです。カウンターでテレビをみながら、まったり過ごす感じの昭和レトロなお店です。女将さんも物静かな雰囲気ですが、地元のことはよくご存じでお尋ねすれば、いろいろ教えて頂けました。
 
やきとり洋子
0855-72-1288 島根県邑智郡川本町大字川本541-1 http://tabelog.com/shimane/A3203/A320303/32004777/

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創作dinning岩見屋@川本町

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川本町の中心、石見川本駅から歩いてすぐのところにある「創作dinning岩見屋」へ。新しいお店でしょうか?非常に明るい店構えです。
スタッフは、若い男性が二人で経営されているそうです。
エゴマのサラダ。川本町はエゴマが有名です。ドレッシングもエゴマ味でして、こちらのエゴマ料理は川本の新しい名物になるのではないかという気がしました。
その他に、ビビンバとトック(韓国のお餅)。チーズとケチャップの風味が若い人向きですが、ビールが進みますね。おいしくいただきました。
岩見屋
0855-72-1234
島根県邑智郡川本町川本617-9
http://tabelog.com/shimane/A3203/A320303/32002593/

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2016年2月20日 (土)

ワイン食堂BACCOにて

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今日も仲間うちでワイン食堂BACCOさんへ。災害で貴重になった山口県の日本酒「東洋美人」をいただきながら・・・。最後の締めはペペロンチーノ大盛りで。

ちなみに今日はBACCOさん、周年ですね。

ワイン食堂Bacco
TEL 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町三丁目29番地 Court Condohr 1階-B
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/

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2016年2月19日 (金)

牡蠣焼き@よすが

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よく行くタコ焼き屋さん、駅前商店街のよすがさん。いよいよ今年も牡蠣焼きの季節が来ました。タコの代わりに牡蠣が入った名物の牡蠣焼き。冬季限定で、粉もすべて牡蠣に合うようにつくりかえたオリジナルです。

よすが縁
700-0023 岡山市北区駅前町1-1-13
086-238-8233(電話で予約注文をお勧めします)
11:30~20:00

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2016年2月18日 (木)

山留にて

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今日はPTAの会合で、近くの「山留」さんにて。ビールにぴったりですね。2枚目は定番のだし巻き卵。毎回必ず注文してしまいます・・・。ここのお店はリーズブルなのに、お店の内装はとても高級感があるので、ゆったりと気持ちよく過ごすことができます。

山留
TEL:086(224)6886
http://ww31.tiki.ne.jp/~yamadome/

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2016年2月17日 (水)

寿司辰@新宿西口

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新宿の夜。昔ながらのガード下。新宿の想い出横丁です、横丁内の老舗のお寿司屋さん「寿司辰」さん。おまかせにぎり@3,000円を注文しました。いろいろ握りが出てきて、最後にとろタクの巻きずしで終了。大将も愛想よく、いろいろ岡山の話に付き合っていただき恐縮でした。

寿司辰
住所〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-2-7
TEL03-3342-0740
営業時間平日 17:00~24:30
土曜 17:00~24:30
定休日日曜日・祭日
http://www.shinjuku-omoide.com/

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2016年2月16日 (火)

BERGにて@新宿

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東京でフリー。日曜日の朝、朝からアルコールが飲めるお店、新宿駅前の「BERG(ベルグ)」さんです。こちらは、小さな喫茶店なのに、自家製のパンやソーセージ。きき酒師さんもおらえるというかなりカルトなお店です。今日はモーニングセットと生ビール。さあ、今日はどんな1日になるのでしょうか。]
BERG (BEER&CAFE BERG)
03-3226-1288
東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 B1F
営業時間 07:00~23:00(L.O.)
定休日 無休
http://www.berg.jp/
ホームページより
新宿で気軽に美味しく安心して楽しめるビア&カフェ。
コーヒー、ビール、ワインに純米酒が朝から夜まで一日中飲めます。モーニング、ランチ、おつまみも充実。職人手作りのオリジナル。ドイツで金賞受賞のソーセージ、天然酵母パン、直火焙煎珈琲。樽替わりの世界のビールもおすすめ。
きき酒師とビアテイスターのいるお店です。

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2016年2月15日 (月)

喜和@出雲市

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出雲市の細い路地の中にひっそりと佇むおでん屋さん。カウンターのみのお店ですが、アットホームで家庭的なお店です。松江おでんと一緒でネタがおおきめですね。2枚目の手作りのロールキャベツ。美味しかったです。
和風処 喜和
島根県出雲市今市町末広町1274
電話: 0853-22-6348

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2016年2月14日 (日)

LABOCCA(ラボッカ)

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人気のイタリアン、LABOCCA(ラボッカ)さんです。今日は社内の有志でディナーに訪問しました。パスタも珍しいいろんな種類のパスタがあり、楽しめます。
 
LABOCCA(ラボッカ)
岡山市北区幸町4-5 カサセグーラ幸町101
086-233-7178
18:00~23:00(L.O.22:00) 定休日 月曜日

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2016年2月13日 (土)

Grill&Bar Hi-Five (ハイファイブ)@田町

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「料理が美味しいよ」と友達に教えてもらったので、行ってみました。カウンターは少し小さ目で、テーブルがメインのようです。料理は流行の肉バルのようなスタイルでしょうか。シェフやスタッフのかたも明るく接客していただき、楽しくすごすことができました。店内にはプロジェクターでサーフィンの映像が流れているので、海が好きな方はより楽しめるのではないでしょうか?ワインのコスパがすごくいいので、ワインをたくさん飲みたい方にもお勧めです。
Grill&Bar Hi-Five (ハイファイブ)
086-222-395
岡山県岡山市北区田町1-5-13
営業時間 
【LUNCH】 11:30~15:00 (LO14:30)
【DINNER】 17:00~翌1:00 (LO24:30)
定休日 火曜日

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2016年2月12日 (金)

旬席 いし田@平和町

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磨屋町・平和町エリアに新しくできた居酒屋さん?和食屋さんです。早速に行ってみました。白と木を基調としたおしゃれな内装です。カウンターがメインで、手作りで調理される様子を見ながら、楽しくお酒を飲むことができるお店です。奥には座敷があり、宴会でも利用できるそうです。いただいたお料理は、奴(やっこ)、手作り感があり、とても美味しかったです。そのほか、おしのぎで「レンコンチップス」。定番の蛸の唐揚げ。旬の鰤のお造りも美味しくいただきました。中華系のメニューもあり、そちらはまた次の楽しみに。
 
旬席 いし田
086-227-2006
岡山県岡山市北区平和町3-11 つるべマンション1階 西側
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日

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2016年2月11日 (木)

みの家@深川

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今日は東京出張でした。お昼は深川の「みの家」さん。100年を超える歴史的な老舗のお店です。こちらは馬刺しと桜なべが有名です。私も桜なべをいただきました。やわらかいお肉で、食べやすかったです。
みの家
http://www.e-minoya.jp/

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2016年2月10日 (水)

バー ドッカ (Bar docca)

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落ち着いた雰囲気で人気のDOCCAさんですが、常連さんも多いので、あっという間ににぎにぎしくなることもありますが、客層が良いので、安心して飲むことができるお店です。今日もとなりのお客さんにチョコいただいちゃいました。アリガトウゴザイマス。
バー ドッカ (Bar docca)
086-238-2227
岡山県岡山市北区幸町3-27 谷本ビル 1F
営業時間  19:00~翌3:00 日曜営業

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2016年2月 9日 (火)

すし春&IWATSUKI

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日本酒のおいしいお店「IWATSUKI」さんです。今日はイベント企画で庭瀬のお寿司屋さん「すし春」さんとのコラボレーションです。日本酒と一緒に美味しいお寿司を堪能しました。お得なイベントで満足しました。
すし春
086-293-4600 
岡山県岡山市北区東花尻339-6
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33003098/
和酒バー「Iwatsuki」HP
http://www.iwatsukinomisega.com/

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2016年2月 8日 (月)

みや古@柳町

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人気のお寿司屋さん「みや古」さんにて。玉はエビのすり身がたっぷり入ったもの。最後の巻物まで1つ1つ丁寧に江戸前の仕事がされており、おいしいお寿司を楽しむことができるお店です。小さいお店ですが、カウンターでゆっくりくつろぐことができます。

みや古
086-222-0389
岡山県岡山市北区柳町1-2-6 柳町プラザ 1F
営業時間 17:00~翌1:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011767/

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2016年2月 7日 (日)

伍味酉(ごみとり)

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名古屋へ出張です。50年以上続く老舗の居酒屋さん「伍味酉」さん。深夜まで営業しているのが嬉しいですね。深夜でもいっぱいのお客さんでにぎわっています。運よくカウンター席に。せっかくなので名古屋名物の味噌カツ(串)と名古屋おでんをいただきました。甘味噌が名古屋らしくてユニークですね。
伍味酉(ごみとり)
http://www.taste-net.co.jp/tenpo/gomi-hon.html
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄3-9-13
TEL 052-241-0041
17:00~05:00(F.L.O.04:00) (D.L.O.4:30)
定休日 無休

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2016年2月 6日 (土)

おでん&ワイン カモシヤ

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名古屋メシとしては、みそ味の名古屋おでんが有名ですが、このお店はちょっとユニークです。ソムリエの方がOPENした名古屋人のソウルフード味噌おでんとワインのマリアージュを楽しむ店。味噌おでんと渋重めな赤ワインをあわせます。
おでんはしじみと牛のミックス出汁に、八丁味噌を合わせた特製スープでじっくり煮込んでいます。水ナスで小休止した後に、最後にいただいたのは変わりダネの「アボガド」のおでん。カレースパイスが効いています。これもアリですね。
おでん&ワイン カモシヤ
〒460-0003 名古屋市 中区 錦3-16-8森万ビル1F
052-963-6730
定休日 日曜日
http://www.bar-and-restaurant.com/nagoya/kamoshiya/

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2016年2月 5日 (金)

ギョーザ屋@出雲市駅前

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出雲市駅前の駐車場の中にひっそりとあるプレハブの小屋・・・。アヤシサ満点ですが、実はここは店名のないギョーザ屋さん。中国人の女性の方が、一生懸命餃子を包んで焼いてくださいます。機械のように丁寧な作業で、次々と餃子がきれいに焼きあがっていきます。皮は薄めですが、大振りで餡はたっぷり入っています。ビールが進みます・・・。
 
ギョーザ屋
0853-22-5053
島根県出雲市今市1268-6
営業時間 平日18:30~25:00 金土18:30~27:00
定休日 日曜日
http://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32002948/

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2016年2月 4日 (木)

旬彩酒房 漁人@出雲市

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出雲への出張。駅前の大通り沿いの薬局の2階にある「漁人」さん。鉄板焼きと創作料理のお店です。今日は2人でテーブル席だったので、鉄板焼きではなく、一品料理をいろいろ注文しました。和洋中のジャンルを超えて、素材と調理にこだわったお料理が楽しめるお店です。

旬彩酒房 漁人
0853-24-8675
島根県出雲市今市町2070
営業時間 17:30~24:00 定休日 日曜日
http://www.ryo-jin.com/

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2016年2月 3日 (水)

千喜知庵 (せんきちあん)

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事務所の近くにあるお蕎麦屋さん「千喜知庵」さん。お昼をいただきました。写真は季節の練り物で「春菊そば」。翡翠色がきれいですね。大盛りにしていただいて、たっぷりいただきました。
 
千喜知庵 (せんきちあん)
086-223-1216
岡山県岡山市北区中山下1-7-7
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000823/

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2016年2月 2日 (火)

壺川にて

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西川沿いの居酒屋さん「壺川」さん。女性を中心に、カウンターもテーブル席も人気があるお店です。今日はカウンターのカップルシートで、独り酒。イカをあぶって、つまみをあおって・・・。TPO的に大丈夫なのか???。
壺川
http://www.tsubogawa.com/
TEL 086-238-6262
岡山県岡山市北区平和町5-24  asimo西川 3階
営業時間 16:00-24:00
定休日 日曜日

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2016年2月 1日 (月)

バー ルーベ (Bar Roubaix)

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西川沿いのフェリスビルの4階にあるバー「ルーベ」さん。シャンパンから始まり、ワインを何杯かいただきました。話もはずみ、楽しい夜になりました。

バー ルーベ (Bar Roubaix)
岡山県岡山市北区錦町8-11 フェリスビル4階
086-222-0144
営業時間 19:00~04:00 LO03:30
定休日 日曜
http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00170585/

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