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2015年11月

2015年11月30日 (月)

ジビエ料理@ワイン食堂BACCO

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お肉がおいしいと評判のワイン食堂BACCOさん。今日もイノシシや鹿のソーセージといったジビエ料理にはじまり、ウサギの料理等、なかなか岡山でお目にかかれない食材を楽しむことができました。

ワイン食堂Bacco
TEL 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町三丁目29番地 Court Condohr 1階-B
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/

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2015年11月29日 (日)

al bacio (アル バーチョ)にて

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今日は会合で、近くのイタリアン「al bacio (アル バーチョ)」さんへ。突き出しのスープの後は、写真の貝の和え物からはじまり、鴨、フォアグラ、フグ、トリュフなど高級食材が続きます。最後は柚子のジェラート。季節感たっぷりのコースでした。どのお皿も美味しく、楽しいディナーになりました。

al bacio (アル バーチョ)
TEL 086-223-1722
岡山県岡山市北区表町1-1-26
定休日 火曜日
http://www.al-bacio.com/

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2015年11月28日 (土)

濱の井

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今日は久しぶりに行った老舗のおでん屋さん「濱の井」さん。ご夫婦でお二人仲良く営業されておられます。おでんを何品か頼んだ後、締めは「濱飯(はまめし)」。サワラのづけのどんぶりご飯です。美味しい!

濱の井
岡山市北区柳町1-2-22
086-233-3473
営業時間17:30~22:00(OS 21:00) 
定休日日曜・祝日
http://town.sanyo.oni.co.jp/spot/detail/8000000000000086

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2015年11月27日 (金)

グレッグガゼリアン

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今日は西川沿いの2階のバー「グレッグガゼリアン」にて。あまり強くないお酒をお願いしました。オーナーの中本さんの接客で、楽しい時間を過ごすことができました。

グレッグガゼリアン
岡山県岡山市北区幸町5-12 パークサイド幸町2F
TEL:086-225-9636
営業時間:PM7:00~AM3:00 定休日:日曜日
http://www.greg-guzelian.com/

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2015年11月26日 (木)

山珍にて

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今日は子どもを連れて、近所の岡山城エリアを散歩。散歩の後に、山珍さんで小休止。ライチタイムだったので、子どもは肉まん。私は日替わり弁当を。ビールもついでに・・。

山珍
http://ameblo.jp/sanchin-butaman/

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2015年11月25日 (水)

うつのみ屋@磨屋町

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 磨屋町の隠れ家的なお店「うつのみ屋」さん。オーナーが丁寧な接客をしてくださるので、若い人から年配のかたまで幅広く人気があるお店です。今日いただいたのは、鯵のお造りと、ゴーヤチャンプル、鱧の天ぷら。どれもおいしくお酒が進みます・・・。

うつのみ屋
086-222-5272
岡山県岡山市北区磨屋町4-21 金谷ビル1階
営業時間 17:00~26:00(L.O25:00)
定休日 日曜日

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2015年11月24日 (火)

茶家肴菜 幸町侑じ

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「はむら」で修業を積まれた「爺や」の方々が独立されたお店です。名物料理だったコロッケや焼〆サバは健在でした。というかむしろパワーアップした感じ。お店の内装にもこだわりがひしひしと感じられます。1階がカウンターで、2階が団体用の個室。1階のカウンターでは、キッチンが少し高くなっていて調理の手元がカウンターから覗けて、料理の過程も楽しめます。2階のカウンターは掘りごたつORテーブルで使いやすいです。大小 人数によって間仕切りができますし、テーブルもゆったりと座れるので、長居しても苦にならず楽しめると思います。また岡山に良いお店が誕生しました。

茶家肴菜 幸町侑じ

086-238-3799
岡山県岡山市北区幸町5-19
営業時間17:00~23:00 定休日 日曜日

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2015年11月23日 (月)

どてひこ@表町3丁目

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表町三丁目のマニアックな雑居ビルの中にある、どて焼きのお店「どてひこ」さんです。なんと夕方16:30から営業されています。その分、夜は少し早めに閉店しますので、ご注意ください。定番のどてやきと毎回注文する餃子。お酒によく合います。
どてひこ
〒700-0822 岡山県岡山市北区表町3-12-12
086-227-5239

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2015年11月22日 (日)

御馳喜々 (ごちきき)にて

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今日は御馳喜々さんにて、お客さんとの会食。いろいろ注文しながら、ここは本格的な和食を気軽に楽しめるお店です。最後の天ぷらも揚げたてで美味しかったです。

御馳喜々 (ごちきき)
086-232-7800
岡山県岡山市北区磨屋町8-24
営業時間  17:00~24:00
定休日 日曜日

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2015年11月21日 (土)

和酒バー「Iwatsuki」

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磨屋町のバー、和酒バー「Iwatsuki」さんです。ゴリラビルの2階にあるのでなかなか入りにくいお店ですが、丁寧に接客していただけるお店です。日本酒のラインナップが多く、いろいろなお酒が楽しめます。量も選べるので、自分のペースで飲むことができます。

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2015年11月20日 (金)

サティスファクション (SATISFACTION)

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金曜日はカレーの日ということで、今日は万倍のほうのお客さんのところに寄った帰りに、SATISFACTIONさんにてカレーをいただきました。今日の日替わりカレーのセット。店内には小さなお子様連れもおられて、ゆったりとした雰囲気でランチを楽しんでおられました。た!

サティスファクション (SATISFACTION)
086-250-1200
岡山県岡山市南区万倍78-4 オフィスイトウビル 1F
営業時間10:30~21:00(L.O.20:30)
定休日 火曜日・第3日曜日の夜

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2015年11月19日 (木)

よすが縁にて飲み放題コース

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よく行くタコ焼き屋さん、駅前商店街のよすがさん。ここは小さいお店ですが、2階に宴会スペースがあります。ボリュームいっぱいの飲み放題コース料理を宴会でお願いしました。鍋で野菜もたっぷり採れました。

よすが縁
700-0023 岡山市北区駅前町1-1-13
086-238-8233(電話で予約注文をお勧めします)
11:30~20:00

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2015年11月18日 (水)

AQUAVIT@磨屋町

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新しいお店がOPENしたと聞いて、早速に行ってきました。店内の雰囲気は高級感があるバーというかラウンジといった感じ。カウンターが大きく長いのでラグジュアリー感いっぱいです。メニューはお酒はもちろん料理のメニューが充実しています。お店のかたとお話ししたところ、1次会から利用してほしいということ。たしかに営業時間は17:45~24:00なので、BARというよりはダイニングレストランになるのでしょうね。お会計をお願いしたところ、テーブルチャージもなかったので、1次会はもちろん0次会でデートの待ち合わせなんかでも使えそうです。
 
AQUAVIT
086-222-3578
岡山県岡山市北区磨屋町8-26 2階
営業時間 17:45~24:00
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013194/

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2015年11月17日 (火)

カープ鳥

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今日はお隣の広島への出張。日帰りですが、せっかくなので軽く夕食を。広島と言えばカープ。カープと言えば「カープ鳥(旧野球鳥)」さんです。ここのメニューの名前は全てカープの選手名で、カープファンにはたまらないお店です。
 
カープ鳥
http://orange.zero.jp/tanuki.olive/info/map/yakyudori/

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2015年11月16日 (月)

COEDO室町&船橋屋

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今日は東京出張で日本橋に。新しい商業施設「COREDO室町」。新しい日本文化の発信です。実は、地元の中国銀行さんも入っています!打ち合わせの後は、テナントの「船橋屋」さんで、名物のくず餅を。

HPからの受け売りで船橋屋さんのウンチクを。

船橋屋さんは、江戸は文化二年(1805年)、十一代将軍徳川家斉の頃、創業ということで200年を超える歴史があります。
船橋屋初代の勘助の出身地は下総国(千葉県北部)の船橋で、当時、下総国は良質な小麦の産地でした。勘助は、亀戸天神が梅や藤の季節に、参拝客でにぎわうのを見て上京し、湯で練った小麦澱粉をせいろで蒸し、黒蜜きな粉をかけて餅を作り上げました。
それがまたたく間に参拝客の垂涎の的となり、いつしか「くず餅」と名づけられ、江戸の名物の一つに数えられる程の評判をとりました。
明治初頭に出たかわら版「大江戸風流くらべ」において、江戸甘いもの屋番付に「亀戸くず餅・船橋屋」が横綱としてランクされ、船橋屋の名声を不動のものとしました。 創業当時の面影を今も残す本店には、芥川龍之介、永井荷風、吉川英治ら文化人の方々もしばしば足を運ばれ、くず餅の素朴な味を堪能されていました。

ということです。

COREDO室町
https://mi-mo.jp/institution.php?iid=0013

船橋屋
http://www.funabashiya.co.jp/

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2015年11月15日 (日)

殿町一色庵

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松江駅前すぐの「一色庵 」さん。松江駅前のアクセスが良い立地で老舗のお蕎麦屋さんがあるので、出張の人間にはありがたいです。松江駅の北口(にぎやかな方)を出て左にしばらく進めば、見つかります。今日はサービスセットでしたが、観光客の方は「小判三枚割子」が人気です。

殿町一色庵
0852-27-5865
島根県松江市朝日町484 こだわり市場内
11:00~16:00
定休日 火曜日
http://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32002742/

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2015年11月14日 (土)

ママカリ@忠兵衛

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磨屋町の居酒屋「忠兵衛」さん。いつも常連さんでいっぱいです。地のママカリに、ニシ貝、クリームコロッケと好きな料理を注文しながら、カウンターで大将と世間話をすると、いい感じで夜が更けていきますね。

炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html

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2015年11月13日 (金)

逸斎にて

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駅前のお寿司屋さん「逸斎」さん。明朗会計なのがありがたいお店です。今日は一品料理でサワラの味噌焼き。柚子が利いていて、上品な味付けでした。いろいろ頼んで最後は鉄火巻きで締めました。

逸斎(いっさい)
0862220805
岡山県岡山市北区錦町3-5 クロスビル 1F

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2015年11月12日 (木)

そば処 千田 @植松駅

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今日は玉野から倉敷方面に向けて、クライアントをまわりました。途中で立ち寄った日小崎のお蕎麦屋さん「千田」さん。ジャズが流れる落ち着いた古民家で、本格的なお蕎麦がいただけます。天ぷらも凝っていて、今日は穴子の一本天ぷらをつけていただきました。おいしいお蕎麦屋さんでした。
そば処 千田 (せんだ)
08636-2-0536
岡山県岡山市南区彦崎1855
営業時間 
11:00~15:00 17:00~(予約のみ)
定休日 日曜日、月曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001301/

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2015年11月11日 (水)

バー ルーベ (Bar Roubaix) にて

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よく行くバー「ルーベ」さん。シブイお店なので、モノクロームで撮ってみました。いつも美味しいワインを頂いております。フェリスビルの4階で、朝4時まで営業しているお店です。

バー ルーベ (Bar Roubaix)
岡山県岡山市北区錦町8-11 フェリスビル4階
086-222-0144
営業時間 19:00~04:00 LO03:30
定休日 日曜
http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00170585/

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2015年11月10日 (火)

井上のそば屋@松山市

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松山に出張に行った時に、地元のかたにご紹介いただいて夕食に利用させていただきました。清潔感のある明るい店内で入りやすいお店です。一人客やファミリー客など、客層も幅広そうです。注文させていただいて、ビールを飲みながら待っていると、ほどなくお待ちかねのお蕎麦が。私は変わりタネの茗荷そばをいただきました。基本のせいろも非常にリーズナブルで良心的なお店です。街の中心部からは少し距離がありますので、地元の方や車で移動される方にはオススメです。

井上のそば屋
089-989-9192
愛媛県松山市保免中2-10-15
11:00~15:00 17:00~21:00
定休日 月曜日(祝日の際は翌火曜日)
http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38009321/




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2015年11月 9日 (月)

anjin(アンジン)@蔦屋書店

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代官山にある蔦屋書店の2階にあるカフェバー「anjin(アンジン)」です。ここはTSUTAYAの中にあるにもかかわらず、ビールや本格的なモルトウィスキー、おいしいバーフードをいただくことができます。 外国の人もいっぱいおられ、ちょっとした別世界で、おちついた時間を過ごすことができます。

蔦屋書店
https://tsite.jp/daikanyama/store-service/tsutaya.html http://tsite.jp/daikanyama/store-service/anjin.html

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2015年11月 8日 (日)

作東(さくとう)にて

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いつも常連さんやサラリーマンの方のグループで賑わっている作東さんです。16時から空いているのが嬉しいお店です。岡山の海の幸や野菜を堪能することができるお店です。

作東
http://r.gnavi.co.jp/y178400/

〒700-0827 岡山県岡山市北区平和町7-11 グレイス岡山1F
TEL 086-234-5330
営業時間 月~土16:00~24:00
定休日日曜日

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2015年11月 7日 (土)

マコモダケと出西しょうが@漁人(出雲市)

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今日は出張で出雲へ。いつも立ち寄るお店「漁人」さんです。今日注文した中で印象的だったのは、2枚目の写真の「マコモダケ」・・・。なんと茸ではなく、稲の仲間なんだそうです。もう1つは4枚目。島根県で有名な「出西しょうが」です。この時期にしか食べられない貴重な出西しょうがを、生ハム(たしかパンチェッタ)で巻いた贅沢な一品です。

旬彩酒房 漁人
0853-24-8675
島根県出雲市今市町2070
営業時間 17:30~24:00 定休日 日曜日
http://www.ryo-jin.com/

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2015年11月 6日 (金)

ひつまぶし@稲生(いのう)エスカ店

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今日は出張で名古屋に行きました。タイトなスケジュールでなかなか余裕のない行程でしたが、なにか名古屋らしいものを食べたいと思い、新幹線の駅の地下街にあるひつまぶしのお店「稲生(いのう)」さん。ここのお店は別の屋号で「あんかけスパゲティ」のお店も経営されています。しかし名古屋フードは個性があって、いろいろおもしろいものが多いですね。

「稲生(いのう)」 エスカ店    
名古屋市中村区椿町6番9号先 エスカ地下街
TEL 052-453-1216
営業時間 11:00~21:30
定休日 エスカ休業日
http://www.ciao-morita.co.jp/inou/index.html

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2015年11月 5日 (木)

壺川にて

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人気の和風居酒屋「壺川」さん。夕方4時からOPENしているありがたいお店です。カウンターも目の前で調理している姿が見えるオープンキッチンのカウンターと、少し照明を落としたバーカウンターの2種類があり、TPOに合わせて使い分けることが可能です。

壺川
http://www.tsubogawa.com/
TEL 086-238-6262
岡山県岡山市北区平和町5-24  asimo西川 3階
営業時間 16:00-24:00
定休日 日曜日

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2015年11月 4日 (水)

金星のとなり@表町

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表町の人気の居酒屋「金星」さんのとなりにある日本酒のお店「金星のとなり」さんです。金星さんとメニューを共有しているので、金星とこちらと両方のメニューを注文することができるお得な業態です。今日は人気メニューの餃子とからあげ。どちらもボリュームがあり、コスパが高いです。どのメニューも美味しく、遅くまでお客さんがいっぱいのお店です。
金星のとなり
http://kinboshi.exblog.jp/
086-238-9981
岡山県岡山市北区表町2-5-12
営業時間[火~木]18:00~翌1:00[金・土]18:00~翌2:00[日]18:00~24:00
定休日 月曜日

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2015年11月 3日 (火)

チロ鯉にて@中山下

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事務所の近くの「ちろ鯉」さん。日本酒がたくさん置いてあるので、お酒が好きな方がいつもカウンターがいっぱいです。一品料理から最後の締めまで、料理も充実しています。
小料理や 中山下 チロ鯉

700-0821岡山市北区中山下1-7-23
086-207-273
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33012630/

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2015年11月 2日 (月)

QUCHI (キューチ)にて

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ビーフをおいしく楽しめるお店「QUCHI (キューチ)」さんです。日替わりで3種、熟成牛の貴重部位が準備されています。毎回 違う部位がお勧めになっているので、今日は何があるのかな?というのも楽しめるお店です。

QUCHI (キューチ)
050-3595-1547
岡山県北区錦町8-19 シオモリパート2 1F
http://quchi.co.jp/

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2015年11月 1日 (日)

プロポスタにて

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今日は事務所近くのレストラン「プロポスタ」さんでした。1枚目は、チーズの盛り合わせ、2枚目は「岡山尽くし」のオードブルです。ワインが進みます。ワインは勝沼醸造さんや哲多ワインなど、国産ワインを数多く取り揃えて、いろいろオススメしていただけます。

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