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2015年4月

2015年4月30日 (木)

アトミック・カフェ@岡山大学エリア

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午後からは、岡大の学生さんの強い味方、アトミック・カフェさんです。クライアントとの打ち合わせで久しぶりに立ち寄りました。お客様にごちそうになったのが珈琲フロート。コーヒーの苦みと冷たいアイスクリームの両方が楽しめる夏の定番ドリンクでした。

アトミック・カフェ
086-253-8911
岡山県岡山市北区津島南1-1-10
営業時間 9:00~22:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33003566/

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やさい蔵@京山

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今日は記事2つです。午前中は、あるご縁で京山にある両備さんの太陽光発電を見学させていただきました。昔遊んだ京山ロープウェイの遊園地が現在はりっぱな研究所に様変わり。1階の野菜工場では、野菜も栽培(?)されておられます。

やさい蔵
http://www.yasai-gura.com/index.html

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2015年4月29日 (水)

悦酒 有知残

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新しくOPENした日本酒のお店です。内山下エリアで夜3時まで空いているのは貴重です。もちろんビール他いろんなお酒がありますが、基本的には日本酒メインのお店です。食事は一品料理はもちろん、お寿司に至るまで、いかに日本酒に合うかというコンセプトを感じるものばかりで美味しくいただけました。お寿司は楽しめますが専門店ではないのでネタの種類はそれほど多いわけではないのでその点ご注意ください。お寿司以外にも一品料理がたくさんありますから、1次会でも2次会でも利用できると思います。

悦酒 有知残(アリチザン)
086-238-6939
岡山県岡山市北区京橋町6-17 川上ビル1階
営業時間 翌3時まで 定休日 水曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33012779/

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2015年4月28日 (火)

バーDoccaにて@幸町

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おしゃれな空間でお酒が楽しめるお店「Docca」さんです。最近このお店ではカクテルをお願いすることが多いです。真っ白いカウンターにカクテルの色が映えるからでしょうか・・・。

Bar docca (ドッカ)
086-238-2227
岡山県岡山市北区幸町3-27 谷本ビル1階
営業時間 19:00~27:00

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2015年4月27日 (月)

風のレストラン@西大寺グランドホテル

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今日は仕事で西大寺エリアへ。クライアントの方と一緒にランチを、ということで、西大寺グランドホテル内のレストラン「風のレストラン」にて。定番の「風の箱膳@1,200円」です。ゆったりしているきれいな店内で食後のコーヒーまでのんびり楽しむことができます。

風のレストラン
086-942-8000
岡山県岡山市東区西大寺中2-12-6 西大寺グランドホテル 1F
営業時間 6:50~21:00
http://www.saidaiji-gh.co.jp/

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2015年4月26日 (日)

グレッグガゼリアン

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西川沿いの夜景がきれいなバー「グレッグガゼリアン」さんです。夜景がきれいな最高の雰囲気の中でマスターが本格的なカクテルを作ってくれるお店です。はじめての人でもくつろげるお店だと思います。

グレッグガゼリアン
岡山県岡山市北区幸町5-12 パークサイド幸町2F
TEL:086-225-9636
営業時間:PM7:00~AM3:00 定休日:日曜日
http://www.greg-guzelian.com/

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2015年4月25日 (土)

バー ハイドアウト Hide Out

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駅前のショットバー「ハイドアウト」さんです。今日は日本酒から始まったものの、目の前にある洋酒に目移り。最後はお店が推しているジン「BOTANIST」をショットで頂きました。

カウンターのみのお店ですが、駅前近くなのでアクセスも良く、使いやすいお店です。

『バー ハイドアウト Hide Out』
岡山市北区本町9-15
086-237-8253
PM20:00~PM4:00

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2015年4月24日 (金)

ほしえん@出雲市駅

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今日は出張で出雲へ。出雲市駅からほど近いお蕎麦屋さん「ほしえん」さんへ。最近改装されて、しじみラーメンも提供されていますが、元はお蕎麦屋さんです。定番の3色割子。ボリュームがないようで、食べ終わると、満腹感あり。お昼からもがんばりましょう。

ほしえん
693-0001 出雲市今市町駅通り905-18
電話番号0853-24-2598
営業時間 12:00~15:00 18:00~翌1:30

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2015年4月23日 (木)

若大将にて

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柳町の人気の居酒屋さん「若大将」。いつも常連さんでいっぱいなので夜遅い時間しか入れません・・・・。何を注文しても美味しいので、ついついお酒が進んでしまいます・・・。

旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
086-232-0122

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2015年4月22日 (水)

form (フォーム)にて

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駅前のカフェバー「form」さん。駅からめちゃ近いので、助かります。ビルの3階なので煮付けにくいですが、穴場のお店です。飲み物は世界中のビールを数十種類おいてあり、いろんなビールが楽しめます。今日は変わったフレーバービールに始まって、いろいろ挑戦してみました。料理は定番のドイツソーセージ。

form (フォーム)
086-897-6075
岡山県岡山市北区本町1-12 みぞい駅前ビル 3F
営業時間〔火〜日〕18:00~翌02:00
定休日 月曜日

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2015年4月21日 (火)

茆(じゅんさい)@忠兵衛

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磨屋町の居酒屋さん「忠兵衛」さん。人気メニューの「長芋のフライ」。これはビールやハイボールが進みます・・・。野菜でヘルシーですし。最後は茆(じゅんさい)。こういったものもたまに頂くと体の中がすごくきれいになっていくような気がします。

炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html

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2015年4月20日 (月)

黒ひげにて

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今日は宴会の2次会で「黒ひげ」さんへ。まだ食べるんかい?ということですが、おいしいものは別腹ですね。カニに岩がき、のどぐろと新鮮な海の幸を大将のご厚意で出していただき、みんなで大いに盛り上げりました。

黒ひげ (くろひげ)
TEL 086-232-0678
岡山県岡山市磨屋町4-17

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2015年4月19日 (日)

温泉津温泉 旅館のがわや

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島根県の小さな温泉宿「温泉津温泉」。たぶん多くの方は読み方がわからないと思います。「温泉津(ゆのつ)温泉」です。出張で行ってきました。

地元のかたに紹介していただいて泊まったのが「のがわや」さん。去年も泊まらせていただいたので、今年は少し料理を変えました、と言っていただいて、いきなりお造りを3品。にぎり寿司が続いて、フグの天ぷらなど美味しい料理が次々と部屋に運ばれてきました。温泉も茶色い泉質で、体に良い湯治の宿です。

温泉津温泉 旅館のがわや
http://www.nogawaya.com/
0855-65-2811
島根県大田市温泉津町温泉津口30

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2015年4月18日 (土)

オムライス@どか屋にて

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田町にあるカジュアルな小料理屋さん「どか屋」さんです。今日は食事をとろうと思って来店しました。晩ごはんの定食も作ってくださいますが、今日は単品とオムライス。居心地の良いお店です。

どか屋
田町1-12-4 086-221-1330

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2015年4月17日 (金)

bar Rosemary

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表町のほろよいマンション。3階にある静かなお店「bar Rosemary」さんです。奥様がお一人でされている小さなお店で、ワインやウィスキーをゆっくり楽しむことができるお店です。

bar Rosemary
岡山市北区表町3-6-15 ほろよいマンション301 
086-227-5869

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2015年4月16日 (木)

野菜焼き@かしわ屋 コバヤシ

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倉敷の「かしわ屋 コバヤシ (Kobayashi)」さんにて。ここは焼鳥屋さんでありながら、なぜか席につくと、野菜のカゴが出てきて、オススメの野菜をご紹介下さいます。なぜか焼鳥屋さんなのに、野菜の説明・・・。通常、自分のイメージだと焼鳥屋さんの野菜焼きはどちらかというと脇役の印象なのですが・・・。

このお店の野菜は主役級に美味しいですね。どれも肉厚で野菜の本来の甘みが引き出されています。適度な塩分もあり、お酒にもよく合います。

かしわ屋 コバヤシ (Kobayashi)
TEL 086-421-4113
住所 岡山県倉敷市阿知3-8-1
18:00~24:00(ネタが終わり次第終了)
定休:日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33001523/

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2015年4月15日 (水)

九眼橋にて

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どんな料理も美味しい九眼橋さんです。ビールや紹興酒などお酒が進みます・・・・。今日秀逸だったのは、3枚目のにし貝の炒め物。和食では定番の食材ですが、中華風に味付けされたにし貝。美味しかったです。

九眼橋 (くがんばし)
岡山市北区野田屋町1-11-10
℡086-226-5075

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2015年4月14日 (火)

魚や大将にて

 

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磨屋町の居酒屋さん「魚や大将」さん。なんと普通に銘酒「十四代」が置いてありました。すごいですね・・・・。旬のお料理も一緒に楽しめました。

魚や大将
0066-9671-84699 (予約専用番号、通話料無料)
岡山県岡山市平和町6-5 森安ビル1F
営業時間 17:00~翌3:00
定休日 水曜日

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2015年4月13日 (月)

ままチョビ@PAGANINI

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今日は城下のPAGANINIさん。面白いものが手に入りまして・・・、ということでなんと地元岡山のママカリのアンチョビ。相当辛いです・・・。チビチビ行きましたが、パスタかなんかでからめて食べたいですね。後半は定番のバケットとチーズ。ワインが進みました。

パガニーニ
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0862277512/index.html

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2015年4月12日 (日)

岡山尽くしコース@プロポスタ

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今日は県外の方と一緒に、事務所近くのレストラン「プロポスタ」さんへ。今日は「岡山尽くし」のコース@2,500円をお願いしました。コースと言っても、お酒にある前菜やオードブルの盛り合わせです。足りなかったら最後、肉料理かデザートか頼もうかな?と思っていたら食べきれないくらいのボリュームで非常に満足感がありました。野菜も甘味が強くて美味しかったです。晴れの国 おかやまの恵みですね。

プロポスタ
http://proposta.web.fc2.com/

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2015年4月11日 (土)

小倉トースト@コメダ珈琲にて

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岡山にコメダ珈琲が出店してしばらく経ちました。岡山市内に2店舗、倉敷に1店舗あります。今日は朝早い時間にコメダ珈琲でのモーニング。勝手に、トーストと卵がついてきます・・・。一応、名古屋流を楽しんでみようと、別料金で小倉あんを注文して、勝手に小倉トーストにしてみました・・・・。このあたりは好みですね・・・。

http://www.komeda.co.jp/

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2015年4月10日 (金)

小皿料理@Baccoにて

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ワイン食堂Baccoさんにて、タパス(小皿)いろいろです。ちょっとしたアテにいいですね。1番好きなのは、1枚目のオリーブ。玉ねぎ等で酸味も加わっておいしいです。その他、トマトやイワシ、野菜のタパスなど。いろいろつまみながらお酒が進みます・・・・。

ワイン食堂Bacco
TEL 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町三丁目29番地 Court Condohr 1階-B
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/

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2015年4月 9日 (木)

蕎麦工房ふなつ@松江

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今日はプライベートで友人数人で松江から出雲へ。まずは松江で松江城(堀川遊覧)を堪能して、お昼は近くのお蕎麦屋さん「ふなつ」さん。リーズナブルな値段で天ぷらまでついた定食が堪能できるお店でした。オススメです。

中国山地蕎麦工房 ふなつ
島根県松江市外中原町117-6
TEL:0852-22-2361
営業時間:11:00-20:00
定休:月曜
http://sobaweb.com/magazine/200927/20090214174751.html

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2015年4月 8日 (水)

ニンジンシリシリ

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時々利用させていただいている沖縄料理のお店「畑人HARUSA(はるさ)」さん。今日もいろいろいただきましたが、ユニークなのが3枚目の「ニンジンシリシリ」その名の通り、ニンジンを薄くスライスしたもものを炒めた一品です。

畑人HARUSA(はるさ)
http://harusa.biz/

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2015年4月 7日 (火)

かや乃&華音(カノン)@中央町

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今日は「かや乃」さんにて友人の誕生日会。しゃぶしゃぶをいただきました。そのあとは近くのラウンジ「華音(カノン)」さんへ。カウンターではゆっくりウィスキーをいただきました。個室ではカラオケも楽しめます。

鉄板焼 かや乃
086-233-8800
岡山県岡山市北区中央町6-8
[月~木] 17:30~22:30(O.S.)[金・土] 17:30~26:00(O.S.)
定休日:日曜、祝日の月曜、年末年始
http://www.teppan-kayano.com/

華音
http://rp.gnavi.co.jp/6310845/
〒700-0836 岡山県岡山市北区中央町4-26 2階 
TEL 086-232-8777

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2015年4月 6日 (月)

創彩厨房きりん@内山下

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事務所のすぐ近くに新しい居酒屋さんができていたので、早い時間にちょっと行ってみました。以前、山田亭というお店があった場所です。「きりん」というかわいらしい名前のお店です。メニューの中にからあげだけで数種類のメニューがあり、唐揚げに力を入れているのかな?と思い、メニューの1つ、鳥の肩のお肉の和風唐揚げを頂きました。すごく美味しかったです!味つけやメニューの構成などは女性向けのお店のように感じました。

創彩厨房きりん
086-201-1250
岡山県岡山市北区内山下1-12-7
営業時間 11:30~14:30 17:00~23:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33012723/

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2015年4月 5日 (日)

カルボナーラ@Elthica (エルシカ)

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県庁のすぐ裏にある喫茶店「Elthica (エルシカ)」さんです。打ち合わせの帰りにランチで立ち寄りました。今日いただいたのはカルボナーラのランチですが、結構ボリュームもあり満足感高かったです。特に嬉しかったのはランチセットのライスコロッケ。久しぶりに食べました。家で作ると結構メンドーでなかなか食べる機会がないもので・・・。メインのカルボナーラもクリームよりも卵メインの濃厚なソースで美味しかったです。付け合わせにフランスパンのバケットがあったので、それでソースもペロリといただきました。具だくさんでもあったので、野菜もしっかり取れましたよ。
 

Elthica (エルシカ)
086-206-1310
岡山県岡山市北区内山下2-11-8 松岡ビル 1階
営業時間 11:00~21:30
定休日 水曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33012282/

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2015年4月 4日 (土)

バー チベッタ (BAR CIVETTA)の周年

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4月4日で周年を迎えるチベッタさん。今日の写真は先日いただいたタンカレートニック。丁寧に作っていただきました。照明が暗めで落ち着けるお店です。

バー チベッタ (BAR CIVETTA)
086-201-0999
岡山県岡山市北区田町1-2-28 エクセルメゾン田町 1F
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33007361/

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2015年4月 3日 (金)

お好み焼・鉄板焼 せんべや

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今日は倉敷のクライアントを訪問に行きました。ご訪問前のランチに有名なお店「せんべや」さんにて、定番のヤキニクライス(ホルモン)をいただきました。安定のおいしさですね。お昼はサラリーマンの方でいっぱいです。

お好み焼・鉄板焼 せんべや
倉敷市川西町15-13
086-426-9530
営業時間 11:00~14:00、18:00~翌1:00
定休日 夜/月曜、昼/土・日・祝日
http://www.e-ino.jp/okayama/cat01/shop.asp?id=002030169

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2015年4月 2日 (木)

仕出しのお弁当@精進・懐石 ふや平

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今日は社内研修で、全員が事務所に集まりました。お昼は老舗の料理屋さん「ふや平」さんのお弁当。近くなので配達してくれます。写真はすき焼き弁当(@1,600円)。量もちょうどよく、おいしく頂戴しました。また午後からは研修が続きます・・・・。

精進・懐石 ふや平
TEL 0066-9676-07729 (予約専用番号、通話料無料)
岡山県岡山市北区丸の内2-5-2

完全予約制
ランチ営業、日曜営業
http://fuyahei.jp/

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2015年4月 1日 (水)

出雲蕎麦 大黒屋

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岡山中央郵便局の裏に、昔からあるお蕎麦屋さん「大黒屋」です。事務所のすぐ近くで重宝します。今日はざる蕎麦を大盛り(@880円)で。庶民的なお店でリーズナブルに美味しいお蕎麦を楽しむことができるお店です。

出雲蕎麦 大黒屋 (だいこくや)
086-232-3911
岡山県岡山市北区中山下2-1-21 中山下21ビル 1F
営業時間 11:00~21:00 定休日 日曜日

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