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2014年12月

2014年12月31日 (水)

Equinox Restaurant@シンガポール

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シンガポール出張の最終日は、打ち上げということで、マリーナ地区のスイスホテルの最上階でのビュッフェレストランでの宴会でした。ホテル1階のロビーから専用エレベーターを使ってレストランへ。最上階の70階がレストランです。窓ガラスも壁一面に大きく絶景を楽しめます。ビュッフェがシーフードがすごく充実していたのは嬉しいですが、何と言っても一番のご馳走はこの景色!と言っていいくらい、眺めがよく気持ちいいです。できたてのマリーナベイサンズやシンガポールフライヤー、エスプラネード、(ちっちゃく見える)マーライオン等々、シンガポールのベストスポットを上から見下ろせます。

ということで、ディナーの後は深夜便で日本に帰国です。

エキノックスEquinox Restaurant
http://www.swissotel.com/EN/Destinations/Singapore/

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2014年12月30日 (火)

カッページ@シンガポール

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今日は夜、シンガポールで日本人の人が経営しているというイタリアンのお店にのぞいてみました。場所は日本人の人が多い「カッページ・テラス」内にある「TRATTORIA 33」さんでした。若い店長さんも日本人でメニューも日本語メニューがあって助かります。お値段もリーズナブルなのに本格的なイタリアンが楽しめます。深夜2時まで営業しています。最後のお肉はオーストラリアのTボーンステーキ。巨大でした・・・。

TRATTORIA 33 
33 Cuppage Road Singapore 229458
+65-6836-5738
Everyday 18:00pm to 2:00am

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2014年12月29日 (月)

マリーナベイサンズのプール@シンガポール

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シンガポールでは空き時間も日本とのメールのやりとりでずっと仕事でしたが、唯一のリフレッシュはホテルの屋上にある巨大プールです。日本でも数年前にSMAPがソフトバンクのCMで利用して有名になりました。ホテルの宿泊客は無料で何度でも利用することができます。シンガポールは暑いので、朝晩でも問題なくプールを楽しむことができました。

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2014年12月28日 (日)

ラッフルズホテル@シンガポール

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打ち合わせの間、少し時間が空いたので、近くの高級ホテル「ラッフルズホテル」へ。シンガポールスリングを生んだ「ロングバー」で有名なホテルです。イギリスの植民地だったころのイメージを色濃く残しているホテルです。2階のロングバーでは、みなさんシンガポールスリングを頼んでいる中、アマノジャクな私は普通のビールを注文。日本への絵葉書を書きながら、 少しの時間すごしました。次の打ち合わせがあるのでビール1杯で我慢欲求不満を残しながら、また次に向かいます。

ラッフルズホテル
http://www.raffles.com/singapore/

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2014年12月27日 (土)

BA XIAN @シンガポール

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今日は、シンガポールの金融機関を中心にご訪問しました。岡山の中国銀行さんのシンガポール事務所もお邪魔しようと思っていたのですが、駐在員の方が出張中ということで断念しました。シンガポール事務所と言っても、おそらくマレーシア・ベトナム・インドネシアと広域的にサポートされているんだと思います。今日のランチは地元の高級レストランBA XIANさんです。限られた会員さんしか入れないそうです・・・。いきなりお茶のカップが「エルメス」でした。料理も1つ1つ洗練された感じで、素人でも一味違うなと感じてしまうさすがのお味でした。特に印象的だったのは4枚目の冬瓜と金華ハムのスープ、6枚目のアヒルの炒めご飯ですが、色が黒いのはイカと鮑の肝のソースだそうです。最後のマンゴーアイスも凝ったプレゼンテーションで充実したランチコースでした。

タワークラブ( BA XIAN )
http://www.tower-club.com.sg/home.php

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2014年12月26日 (金)

イタリアン「PROCACCI」@シンガポール

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シンガポール3日目はあいにくの雨模様。それでもアポをとっているので当たり前ですが、アポをこなしていきます。ランチは現地の会計事務所の方と一緒に行きました。「もう中華は飽きたでしょう」とイタリアンに行きました。現地のかたで賑わっているベイフロントの眺望がすばらしいオシャレなイタリアン「PROCACCI」さんです。お昼からすごいボリュームです。久しぶりのイタリアンだったわけですが、その後、この日の夜もイタリアンが続いてしまった・・・というオチでした。

http://www.procacci1885.it/en/singapore

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2014年12月25日 (木)

ニョニャ料理@Straits Chinese Restaurant

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シンガポールでの2日目は終日、会計事務所めぐり・・。どこもダウンタウンに集中しているので移動時間が短いので効率よく訪問できます。夜は、最後に訪問した事務所のかたのご紹介で「ニョニャ料理」というものをいただきました。スパイスが聞いた複雑な味でユニークなんですが、どこか懐かしい味がします。ビールにもよく合いますが、ご飯にも良く合います。

ネット情報ですが、ニョニャ料理(プラナカン料理)とは何ぞやということですが、「プラナカン」とは15世紀後半からマレーシアやシンガポールにやってきた、中国系移民の子孫のこと。彼らは現地の女性と結婚し、中国やマレーの文化に西洋の文化もミックスさせた、絢爛豪華な生活スタイルを生み出しました。その食文化も、他では見られないほど複雑で手の込んだもの。中国の料理法に、スパイスや木の実やココナッツミルクを多用するマレー料理をミックスさせ、さらにタイやインドのハーブからヨーロッパの調味料まで巧みに使いこなし、味わい深い料理を作り出してきたのです。プラナカンの男性は「ババ」、女性は「ニョニャ」と呼ばれたため、プラナカン料理は「ニョニャ料理」とも称されます。華やかな文化を持ったプラナカンは、パステルカラーの美しい陶器「ニョニャ・ウェア」で、芸術的な料理を代々伝えてきたのでした。

Straits Chinese Restaurant

133 Cecil St #B1-01
Keck Seng Tower          
Singapore 069535
Tel            : 62258683
Fax           : 62278863

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2014年12月24日 (水)

マリーナベイサンズ@シンガポール

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今回のシンガポールでの宿泊は、マリーナベイサンズでした。立地的には中心部から少し離れているのですが、マリーナベイサンズそのものが一大観光地になっています。もちろん地下のカジノも有名です。まあすごい建物ですね・・・。

マリーナベイサンズ
http://www.marinabaysands.com/index.html

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2014年12月23日 (火)

チャイナタウン@シンガポール

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高島屋に引き続きオーチャードを歩いていたら、となりのチャイナタウンまで来てしまいました・・・。シンガポールは街がコンパクトですね。チャイナタウンは数多くのお土産物屋さんとレストランが立ち並んでいました。そこでたまたま現地の中学生たちにインタビューされました。チャイナタウンにどんな国籍の人が観光に来ているのか調査しているらしいです。ちゃんと日本に1票いれることができました。

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2014年12月22日 (月)

高島屋@シンガポール

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シンガポールでの実質1日目、いきなり快晴!というか暑い!午前中はASEAN最大の法律事務所RAJAH TANNさんへ。いろいろ事例を教えていただいてとても参考になりました。お昼はオーチャードへ移動して、閑静なホテル「Goodwood Park Hotel」さんにてランチ。シンガポール名物のチキンライスをいただきました。こちらのホテルのチキンライスは形がユニークですね。アジアの方にはオシャレなんでしょうが、日本人の目にはどうしてもおにぎりを思い出してしまいます・・・。

少し時間が空いたので、オーチャード通りの「高島屋」さんに行ってみました。実はシンガポールの高島屋さんは企業再生の世界では有名で、わずか数年で、中国人観光客取り込み業績を急回復させました。ネット情報によると「シンガポール店の売上高は370億円強で、同社の主力店である横浜店(横浜市)の3割程度にすぎない。だが、営業利益でみると35億円と、国内全18店(69億円)の半分超を1店舗で稼ぎ出した。日本ブランドに関心の高い中国人観光客の需要を取り込み、店舗運営も効率化した。」ということです。

シンガポール高島屋
http://www.takashimaya.com.sg/

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2014年12月21日 (日)

JUNBOさんのチリクラブ@シンガポール

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今日からは年末まで今年出張したシンガポールの記事を載せたいと思います。まずはチャンギ空港の写真から。14年前に行った時から比べてずいぶん大きく近代的になった気がします。 当初のスコールもすっかり晴れあがり、地元のかたと一緒に有名なレストラン「JUNBO」さんへ。

有名なチリクラブ。スリランカクラブを甘辛いタレで煮込んだ名物料理です。甘い揚げパンや炒飯に乗っけて食べるととても美味しかったです。他にもエビのシリアル衣仕立てやホタルイカのから揚げなんかも美味しかったです。

JUNBO
http://singapore.navi.com/food/93/

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2014年12月20日 (土)

3ペペ@Bacco

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よく行くワイン食堂「BACCO」さんにて、深夜のペペロンチーノ3人前・・・。もちろん1人で完食したわけではありません。3人で食べました・・・。でもなんか1人でも食べられそうな気もします・・・。単純なペペロンチーノなんですが、妙に中毒性のあるペペロンチーノです。恐るべし・・・。

ワイン食堂Bacco
TEL 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町三丁目29番地 Court Condohr 1階-B
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/

 

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2014年12月19日 (金)

ぼたん鍋@もっこす

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今日は、「もっこす」さんにてぼたん鍋。栄養満点です。体があったまって冬にはぴったりですね。最後の締めは雑炊にして、スタッフみんなで楽しみました。

もっこす
086-227-2951
住所 岡山県岡山市幸町9-21
www.mokkoss.com

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2014年12月18日 (木)

タージナマステにて

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駅前(西口)のインド料理のお店「タージナマステ」です。美味しかったのは2枚目のインド風サンドイッチ。ロールサンドの中に、スパイスたっぷりのソーセージとたっぷりの野菜が巻かれています。カレーも当然、おいしくいただきました。

タージ ナマステ (TAJ-NAMASTE)
086-252-5006
岡山県岡山市北区駅元町30-10 ミサワビル 1F
営業時間11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~22:30(L.O.22:00) 無休
http://web3.co.jp/torkari/

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2014年12月17日 (水)

バー・カンザシにて@倉敷

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今日は、倉敷で久しぶりに食事の機会がありました。2次会にちょっともう1軒。駅前通りのBAR「バー・カンザシ」さんにて、ウィスキーとスタンダードカクテル(ブルームーン)を頂きました。女性バーテンダーさんがおられるので、女性でも入りやすいお店です。

バー・カンザシ
TEL 086-422-3960
岡山県倉敷市阿知2-11-23
営業時間 18:00~翌2:00

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2014年12月16日 (火)

依山楼 岩崎@三朝温泉

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今日はとある団体の行事で、かにバス(今回は下電観光バスさんのFOPツアーさんにお世話になりました)で三朝温泉に行きました。日帰りでしたが、ワインを飲みながらバスでのんびり温泉へ、というのもたまにはいいものですね。料金もお手頃です。良い骨休みになりました。
http://www.shimodenbus.jp/

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2014年12月15日 (月)

ケンボロー @浜田

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浜田で有名なレストラン「ケンボロー」さんです。有名なメニューは近くの邑智郡ピーチポークを使ったトンカツ。塩やソースで美味しくいただきました。ごはんとキャベツのお代わり自由です。サービスも丁寧で好感持てます。

ケンボロー
0855-24-9909
島根県浜田市黒川町4191 
http://www2.crosstalk.or.jp/kenboro/

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2014年12月14日 (日)

どてひこにて@表町

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表町三丁目の千日前の雑居ビルの中にある「どてひこ」さん。いつも常連さんで賑わっています。今日はおいしい餃子と定番のどてやきを頂きました(というか、いつもそうか・・・)。ビールとよく合います。

どてひこ
〒700-0822 岡山県岡山市北区表町3-12-12
086-227-5239

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2014年12月13日 (土)

鴨鍋@割烹「桃井」

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事務所近くの割烹「桃井」さん。毎年恒例の望年会。この望年会では座る席によって、どの鍋が当たるか、楽しみなところですが、今年、私の目の前に運ばれてきたのは写真の「鴨鍋」でした。私的には大当たり。良かったです。やっぱり鍋料理はおいしいですね。鍋をつつきながら、懇親が深まり、盛り上がった望年会でした。

割烹 桃井 (ももい)
086-222-2322
岡山県岡山市北区中山下2-2-22
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000743/

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2014年12月12日 (金)

PAGANINIにて

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事務所近くのバー、PAGANINIです。雑居ビルの3階ですが、桃太郎大通りが一望できるので、カウンター越しの眺望もごちそうです。最近、このバーではカクテルを頂くことが多いです。今日も定番のスタンダードなカクテルから、何品か注文させていただきました。

パガニーニ
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0862277512/index.html

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2014年12月11日 (木)

元 (ハジメ)にて

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今日は遅い時間に中央町の元(はじめ)さんへ。お寿司屋さんなわけですが、今日はお寿司は頼まずに、肴のアテに日本酒を。大将オススメの自家製イクラ。プチプチして普通のいくらとは大きく一線を画すものでした。おどろき!

元 (ハジメ)
086-227-3377
岡山県岡山市北区中央町1-12 三野ビル 1F
営業時間 完全予約制 18:00~
定休日 日曜日・祝日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33007720/

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2014年12月10日 (水)

ワタリガニ@間(あわい)

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事務所近くの「間(あわい)」さん。今日いただいた料理でもっとも印象的だったのが、写真のワタリガニです。淡泊で上品な味を堪能することができました。このお店ももうOPENされて何年も経ちますが、いまだに昨日OPENしたかのように綺麗にされていることに頭が下がります。

酒亭 間(あわい) 
岡山市北区表町1丁目11-14
086-239-1389 
営業時間 18:00~22:30
定休日 火曜日   

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2014年12月 9日 (火)

沖縄料理@畑人HARUSA

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今日は県庁通りの「畑人HARUSA」さんにて、沖縄料理。ゴーヤーの肉詰めみたいな創作料理から、定番のソーキそばまで、いろんな料理を楽しみました。意外と美味しかったのが「もずく」。出汁がおいしかったので、ソーメンみたいな感覚で食べやすかったです。

畑人HARUSA(はるさ)
http://harusa.biz/

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2014年12月 8日 (月)

バラちらし@海一

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今日は、ランチで青江エリアの「海一(うみいち)」さんへ。ランチメニューのバラちらしです。ネタが盛りだくさんでお得な感じですね。バラちらしに、お椀、茶わん蒸し、デザートがついています。冬場は牡蠣ものっかっていて、さらにオトクです。

海一 (うみいち)
TEL 086-238-3991
岡山県岡山市北区青江5丁目25-7
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日 月曜日

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2014年12月 7日 (日)

旬や酒処 若大将

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人気の居酒屋さん「若大将」さんにて。旬の鰆と、走りの牡蠣をフライに。どちらもビールや日本酒が進みます・・・。ウレシイお店ですね。

旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
086-232-0122

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2014年12月 6日 (土)

峠にて

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事務所のすぐ近くのお蕎麦屋さん「峠」です。最近は健康志向で、そばを志向される方が増えているのか、「どこかお昼行きましょうか?」というと「蕎麦にしませんか?」というかたが結構おられるように感じます。

事務所の近くに、安心していけるお蕎麦屋さんがあるのはありがたい限りです。

手打ちそば 峠 (てうちそば とうげ)
TEL  086-226-8270
岡山県岡山市北区中山下1-9-59 
定休日 火曜
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000822/

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2014年12月 5日 (金)

のんき坊にて

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24時間無休の駅前商店街の入り口にある居酒屋さん「のんき坊」です。飲んだ後友人数名でのんき坊へ・・・。ロクなことにならないですね・・・。顔は隠しましたが、食べているもので誰か?わかる人はわかります・・・・・。

のんき坊
〒700-0023 岡山県岡山市北区駅前町1-2-1
TEL 086-233-0958
営業時間 月~日
24時間営業 
定休日 無

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2014年12月 4日 (木)

クワトロガット (4 Gats)

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大阪ナンバのクワトロガット(4Gats)さんです。マスターが岡山のBAR北田で修業した人なので、そのご縁で出張時にはよくお邪魔しています。難波駅の14番出口すぐ金龍ラーメンのところから松竹座の裏側に入ってアーケードの直前の雑居ビルの5階。地下鉄駅すぐの至便な立地です。大阪にいながら岡山弁が飛び交う不思議なお店です。

クワトロガット (4 Gats)
06-6213-7666
大阪府大阪市中央区難波1丁目7-18 ヨーロピアンビル5F
http://tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27041056/

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2014年12月 3日 (水)

みや古

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人気のお寿司屋さん「みや古」さんです。友人と二人で食事をしに利用させていただきました。お刺身ですこしお魚をいただいてからお寿司に。普段はあまり関心がなかったエビの美味しさにびっくり。ひさしぶりに「エビおいしい!」と思ってしまいました。マイッタ。締めは最近マイブームののり巻き+ワサビ。ここののり巻きは、デフォルトで十分辛口でした。ワサビの追加不要です。ワサビの風味と干瓢の甘さがよくマッチしています。

みや古
086-222-0389
岡山県岡山市北区柳町1-2-6 柳町プラザ 1F
営業時間 17:00~翌1:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011767/

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2014年12月 2日 (火)

大元鍋@すし亀

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今日は岡山駅前商店街の中にある老舗のお寿司屋さん「すし亀」さんにて、大元鍋(おおもとなべ)をいただきました。特徴はカブラとほうれん草、揚げた春雨です。特に冬場はかぶらがいい感じですね。最後はご飯をいれてお雑炊で〆て、良い年の瀬になりました。

すし亀 
086-223-8964
岡山県岡山市駅前町1-10-29

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2014年12月 1日 (月)

クリスマスの季節に@バー チベッタ

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12月。街はクリスマスムード一色ですね。よく行くバーCIVETTAさんでもサンタクロースを発見しました。いよいよ望年会・クリスマスシーズンですね。

BAR CIVETTA(バー チベッタ)
18:00~翌2:00
岡山市北区田町1-2-28
086-201-0999

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