名物 鯛めし@御馳喜々
ちょっと写真が暗いですが、磨屋町で昔からある居酒屋さん「御馳喜々」さんです。ここの名物はコースの最後に出てくる「名物 鯛めし」。いくらが入っているのが贅沢でいい感じですね。お店の方の解説を聞きながら、丁寧に骨が外され、取り分けていただきました。最後においしいご飯をたべて大満足の宴会となりました。
御馳喜々 (ごちきき)
086-232-7800
岡山県岡山市北区磨屋町8-24
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日
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ちょっと写真が暗いですが、磨屋町で昔からある居酒屋さん「御馳喜々」さんです。ここの名物はコースの最後に出てくる「名物 鯛めし」。いくらが入っているのが贅沢でいい感じですね。お店の方の解説を聞きながら、丁寧に骨が外され、取り分けていただきました。最後においしいご飯をたべて大満足の宴会となりました。
御馳喜々 (ごちきき)
086-232-7800
岡山県岡山市北区磨屋町8-24
営業時間 17:00~24:00
定休日 日曜日
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ビブレから10メートルほど進んだ場所にある「あじ彩 真」さん。やっと来ることができました。ランチでいただいたのが天丼ですが、天丼以外に小鉢がいろいろついてオトクな感じでした。ちゃんと名物の割り醤油をかけていただく『胡麻豆富』もついています。
あじ彩 真
086-221-8810
岡山県岡山市北区幸町2-21 幸町ビル1F
http://hitosara.com/0006018447/
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卸センター近くの居酒屋さん「ぺこり」さんです。問屋町で仕事をした後、仕事の後のちょっと一杯のビールを楽しみに寄り道しました。気軽な雰囲気で、おいしい料理と冷たいビールを楽しみました。
飯場 ぺこり
TEL 086-245-4240
岡山県岡山市北区中仙道1-3-11 中仙道富士ビル1F
定休日 不定休
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010080/
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今日もいつもの忠兵衛にて。定番の料理とあわせてハイボールをいただきました。ここはポイントカードのシステム(といっても会員カードですが)、常連さんになればなるほど、いろんな特典がついてオトクになります。ぜひ皆さんも通ったり、宴会で利用してみてください。いいことがあると思います。
炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html
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時々利用させていただいております野田屋町の「九眼橋」さんです。1枚目の写真はここのお店の定番メニュー「吊るし干し」の鶏肉です。2枚目はなんと「兎(うさぎ)」料理ということで、こちらはやわらかく蒸されておりました。兎は食べなれない食材ですが、臭みもなくあっさりと美味しくいただきました。
九眼橋 (くがんばし)
岡山市北区野田屋町1-11-10
℡086-226-5075
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010958/
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駅前の人気のお寿司屋さん「すし亀」さんです。本当かウソか知りませんが、ここでは常連さんになるほど、お寿司が出てこなくなるそうです・・・。今日はかろうじて巻き寿司・・・。具だくさんで美味しい巻き寿司でした。
すし亀
086-223-8964
岡山県岡山市駅前町1-10-29
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中山下(といってもほとんど田町ですが・・・) に新しくバルができたので早速2次会に利用させていただきました。チーズにワインというところを無理言って日本酒に・・・。料理もいろいろ凝ったものをご用意されているようなので、次回は1次会で、といったところでしょうか。
中山下バル (ナカサンゲバル)
086-224-1199
岡山県岡山市北区中山下2-1-55
http://nakasange-bar.com/
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県庁近くの老舗の喫茶店「幸楽」さんです。ここの日替わりは500円とリーズナブルでおとくです。今日はトンカツ定食が500円でした。結構広々とした店内で新聞や雑誌がたくさん置いてあって、ゆったり過ごすにはぴったりのお店です。何かとあわただしい世の中ですが、昔はこんなお店でサラリーマンがゆったりお昼休みを過ごしていたんだなあ、と思いました。
幸楽
住所:岡山市北区内山下2丁目8−2
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平和町の人気の居酒屋さん「季節料理かたやま」さんです。長い間岡山の人気店をされていた方が独立しただけあって、おいしい料理が丁寧に調理されていて、楽しむことができます。最後の写真のハンバーグ、おいしかったです!
季節料理かたやま
086-226-3131
岡山県岡山市北区平和町4-11 平和地所ビル 1F
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33009794/
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今日はクライアントのかたとの会食で、事務所の近くの「プロポスタ」さんです。地元の野菜をいろいろ楽しむことができるように、名物のココット料理を何品か注文して、みんなで取り分けました。地元のおいしい野菜とお肉を楽しむことができる良いお店です。
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今日はお客さんとの打ち合わせの後、車を停めて軽く腹ごしらえ・・・。南方にあるオムライス食堂ufu-ufuさんです。前から気になっていたのですがやっと来ることができました。オムライスもいろいろあって悩んだのですが、季節のアサリと春キャベツのホワイトソースのオムライスをいただきました。コーヒーもついてオトクな感じでした。おいしかったです。
オムライス食堂 ufu-ufu
http://www.vis-a-vis.co.jp/llio/new-open/shop8383.php
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今日は、事務所のスタッフと一緒に「BACCO」さんに行きました。女子が多いので、普段は注文しないデザートも注文してしまいました。やっぱり甘いものは別腹のようですね。
他にも蛸を使ったパスタなど季節感のある料理を楽しみました。
Bacco (バッコ)
TEL・予約 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町3-29 コートコンドールビル1F
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桃太郎大通りから駅前商店街のほうに向くとインパクトのあるお店が・・・「 平平平平(ひらだいらへっぺい)」さんです。 推しはカツオやサワラの藁焼き、インパクト大ですが、個人的にはもう少し薄く切ってほしかった・・・。隠れて天ぷらも注文しやすくリーズナブルで良かったです。メニューの1つ1つ、よく考えられているお店だな、と感じました。
ちなみに、お店の名前になっている 平平平平ですが、どうやら実在の人物のようです。昭和初期の人物で、「平平平平臍下珍内春寒衛門(ひらたいらへっぺいへそしたちんないしゅんかんえもん)」この方は、栃木県宇都宮市塙田町に住んでた方です。
平平平平 (ひらだいらへっぺい)
TEL・予約 050-5890-8953 (予約専用番号)
岡山県岡山市北区駅前町1-9-8
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今日は老舗の料理屋さん「一扇」さんにての会食でした。伝統的な日本料理の技を堪能できました。器も素晴らしく、ご主人のトークも軽妙で、口はもちろん、目と耳など五感で楽しむことができました。
一扇
〒700-0825 岡山市北区田町2丁目7番10号
TEL:086-224-1000
平日 昼11:00~14:00 夜17:00~22:00
(日曜日はお昼のみ営業)
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事務所の近くにあるバー「華伝座」さんです。ここは日本酒がたくさんおいてあることでも有名です。今日もいくつかの日本酒を飲み比べて楽しませていただきました。
華伝座 (カデンツァ)
086-234-2354
岡山県岡山市丸の内2-7-9
営業時間 15:00~24:00
定休日 月曜日
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毎週金曜日は「カレーの日」という習慣をされている方もおられるようで・・・。今日は金曜日。岡山で有名な「金沢カレー」が食べられるお店があると聞いてきました。たしかに本場と同じ、銀のトレーとキャベツ、りっぱなトンカツと辛口で濃厚なソースです。おいしく頂きました。
このお店、元お醤油屋さんの蔵を改装したユニークなお店です。お酒やビールも豊富においてあるので、夜にお酒も楽しめるお店です。
酒屋Cafe 醤(Hishio)
岡山県岡山市中区国富852
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33007415/
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いつものバー「コントワール」さん。今日は夕方の早い時間、「モヒート」を注文しました。この時間のモヒートは、いいですね。何か自分のテンションをあげてくれます。
BARコントワール
岡山県岡山市磨屋町1-20
電話 086-227-3120
営業時間 月~土 16:30~01:00 LO 00:30
定休日 日
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神戸にある四川料理の老舗「マンダリンパレス」さんに来ました。今日はオーソドックスな海老チリをはじめいろいろな料理を注文しました。一緒に行った人が辛いの×だったので(事前リサーチ不足!)、陳麻婆豆腐などは今回PASS。最後は見た目のプレゼンテーションが楽しい海鮮おこげで締めくくりました。
マンダリンパレス
078-321-2882
神戸市中央区北長狭通1-10-9
生田新道ビル 4/5F
http://www.geocities.jp/mandarinpalace/
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今日は、居酒屋さん「路地裏割烹 easyスタイル (イージースタイル)」さんにて宴会でした。今回は地元岡山の食材を使った料理をお願いしたところ、アナゴやタコ、シマアジなどの瀬戸内の海産物を多用したコースにしたててくださいました。
路地裏割烹 easyスタイル (イージースタイル)
TEL・予約 050-5869-3338 (予約専用番号)
086-238-4945 (お問い合わせ専用番号)
岡山県岡山市北区幸町8-8 1F
17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日(団体予約の場合、営業)
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表町3丁目の「ほろよいマンション」にて。3階の「bar Rosemary」さん。女性オーナーさんがお一人でやっておられる上品な大人のバーです。
カウンターでゆっくりお酒をいただきながら、気持ちを落ち着かせて家路につこうと思います。
bar Rosemary
岡山市北区表町3-6-15 ほろよいマンション301
086-227-5869
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今日は久しぶりにグルメ以外の話題です・・・。
私が東京に行った時に立ち寄ったお店です。ネットでみて気になっていたので、実際に行ってみました。カワイイ靴がいっぱい並んでいて、1つに絞りきれない・・・。罪なお店です。最後の写真のキャラクターは、タイで有名なキャラクターMamaung(マムアン)だそうです。
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野田屋町にはいろいろ良いお店が集まっていますが、このお店もその1つ、おでんの「たにや」さんです。定番のおでんをいくつかいただきました。1枚目の写真に続き、2枚目は湯葉、3枚目が牛スジです。スジはこんな形で上品に出てくるとは、良い意味で裏切られました。
日本酒もいろいろ銘酒が取り揃えられています。
たにや
086-223-5282
岡山県岡山市北区野田屋町1-10-20
営業時間 17:00~24:00
定休日 月曜日
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今日は、駅前の「銀八」さんにて。お寿司がすべて明朗会計で注文できます。穴子のにぎりが名物です。おすし以外にも一品料理がたくさんあり、いろいろ楽しめます。
すし茶屋「銀八」
岡山市岩田町2-31
086-226-3848
http://park3.wakwak.com/~asystem/e-joho/Customers/Ginpachipage.htm
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西川沿いのレストランバー「L'ovest ~ラベスト~」さんです。団体での宴会や結婚式の二次会等で人気のお店です。今日はカウンターで一人で飲んでみました。比較的料金がリーズナブルなので、ビール飲むだけでも案外、使い勝手の良いお店ですね。
L'ovest ~ラベスト~
TEL・予約 086-238-2633
岡山県岡山市北区幸町5-12 パークサイド幸町2F
http://www.hotpepper.jp/strJ000760627/
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田町に新しくできたお蕎麦屋さんです。昼はお蕎麦。夜はオマカセのおつまみセット(今回の写真@1,300円)かコース(@3,900円)かを選べます。日本酒は@400円~ですが、量が少ないのでコストパフォーマンスは良くないです。
ここは麺が手打ちではなく、圧縮空気で押し出すタイプのヌードルマシンで作られます。蕎麦玉をそのままマシンに放り込むと、それがところてんのように押し出されてくるのだ。そして沸騰したお湯にボチャボチャと落ちていく。茹では数秒。すぐ上げて水で〆れば出来上がり、という感じです。
はじめて見ましたが、これはこれで合理的良いのかも、と思いました。趣きは全くありませんが・・・。
威晴 (たけはる)
070-5520-4139
岡山市北区田町1丁目13-20
11:30~14:30
17:30~22:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011870/
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最後は、テレビCMで有名な日本食研さん。本社工場が見学できるミュージアムになっています。ここは人気の工場見学スポットなのですが、残念ながら今日は定休日。ミュージアムだけでも、と思って立ち寄りましたが、思ったより小さくて残念!気を取り直して、最後、今治の有名なB級グルメ「焼豚玉子飯」を老舗の中華屋さん「白楽天」さんでいただきました。これはタレが甘辛くて、絶対みんなが好きになる味ですね。ボリュームも満点でした。
日本食研
http://www.nihonshokken.co.jp/
白楽天
http://www.hakurakuten.net/
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翌日は今治に移動し、タオルミュージアムへ。タオルだけでよくこれだけ大きなミュージアムを作ったもんだな、と思いました。立派な観光地になっています。会計事務所のスタッフへのお土産を買って、ミッション達成。徐々に岡山に戻っていきます。
タオルミュージアム
http://www.ichihiro.co.jp/art/
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最後は、ホテルのすぐ近くの焼き鳥屋さん「番鳥」さん。名物の鳥皮をいただきながら、お好み焼きやそばめしなどいろいろな料理を注文しました。地元のローカルな雰囲気を楽しみながら、松山の夜は更けていきます・・・。
焼き鳥「番鳥」
089-925-6329
愛媛県松山市道後喜多町9-21
http://tabelog.com/ehime/A3801/A380101/38001879/
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食事の後は、みんなで二次会へ。松山で有名なバー「ラグナビーチ」さんです。ここはフレアバーテンディングで有名です。あのトムクルーズの映画「カクテル」で有名になりました。
世界レベルで活躍している双子の山田兄弟が息の合ったデモンストレーションを楽しませてくださいました。
ラグナ・ビーチ (LAGUNA BEACH)
089-945-3557
愛媛県松山市二番町2-1-6 SASAYA ENJOY BOX 4階
営業時間 18時~翌2時
定休日 月曜日
http://matsuyama.keizai.biz/headline/6/
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松山の夕食は郷土料理のお店「五志喜(ごしき)」さん。
・ふくめん
・宇和島風鯛めし
など、地元の食材や郷土料理が続き、最後は締めの五色そうめん。堪能しました。飲み放題で@5,000円。リーズナブルなコースでした。
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松山について一番に訪れたのが「松山空港」??なぜ車で空港に行くの???という答えは、写真のとおり「ポンジュースが出る蛇口」
もう十数年前になりますが、私が修学旅行で東京に行った際、「愛媛県では蛇口からポンジュースが出るそうですね」と言われました。
これは、昭和50年代頃より全国各地から人が集まる大学などでお互いのお国自慢をする中で愛媛県人が「愛媛県の家庭では蛇口からポンジュースが出るんよ!」といった冗談話をしていたようで、いつしか都市伝説としてポンジュース蛇口が広がったようです。
毎月第3日曜日の10時から14時まで松山空港2階の出発ロビーにポンジュース蛇口を設置しています(平成23年度現在)。無料でポンジュース蛇口を体験できるのですが、月に1回しかない貴重なイベントです。
ポンジュース蛇口の秘密
http://www.pref.ehime.jp/h35500/kankitsu/juice.html
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