バレント (burrent)にて
事務所からすぐ近くのダイニングバー「burrent」さん。今日は名物料理のエビフライと、前菜のもりあわせ。なんと6品もついていてかなりコストパフォーマンスが高いです。どれもワインに良く合います・・・。
バレント (burrent)
TEL 086-234-0151
岡山県岡山市北区表町1-1-45
営業時間 17:30~AM2:00 (24:00 L.O.)
日曜営業
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事務所からすぐ近くのダイニングバー「burrent」さん。今日は名物料理のエビフライと、前菜のもりあわせ。なんと6品もついていてかなりコストパフォーマンスが高いです。どれもワインに良く合います・・・。
バレント (burrent)
TEL 086-234-0151
岡山県岡山市北区表町1-1-45
営業時間 17:30~AM2:00 (24:00 L.O.)
日曜営業
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お客さんから頂きました「モーツアルトのケーキ」です。事務所の近所なので時々前を通りますが、いつもお客さんでいっぱいですね。たしかにどのケーキも大きくて美味しいんです。スタッフ一同美味しくいただきました。
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今日は出張で出雲市へ。今年は遷宮で盛り上がっている出雲市です。夜は地元のお肉屋さんが経営している焼肉屋さん「藤増」さんへ。しまね和牛のお店で、地元のかたで賑わっています。出張は時間もかかり大変ですが、そこでしか食べられない美味しい料理が食べられるのは役トクですね。
焼肉の藤増
島根県出雲市知井宮町965
TEL 0853-21-7207
【営業時間】 17:00~22:00
http://fujimasu.jp/
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問屋町、卸センター近くの居酒屋さん「飯場ぺこり」さんです。写真は、毎日3食限定の豪華海鮮丼(@1,000円)です。「おススメの魚全部盛り」だそうです。限定メニューと言われるとつい注文しちゃいますね。
でもこれ一品で、おなかいっぱいになりました。すごいボリュームでした。
飯場 ぺこり
TEL 086-245-4240
岡山県岡山市北区中仙道1-3-11 中仙道富士ビル1F
定休日 不定休
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010080/
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駅前の桃太郎大通り沿いにある洋食屋さん「ビストロコペン」さんです。ランチがリーズナブルなので、いつも一杯です。今日は和風ハンバーグ定食(食後のコーヒー付きで@890円)です。和風ハンバーグは半熟タマゴが乗っていますが、殻付きでユニークですね。
ビストロコペン
TEL・予約 086-206-3577
岡山県岡山市北区磨屋町1-5 セシルプラザ岡山 1F
定休日:木曜日
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磨屋町の「BAR北田」のビルの裏の駐車場にある、インパクトのある自動販売機「だし道楽」です。なんと1台、すべて、「だし」の自動販売機、しかも濃縮タイプ。麦茶と間違えて飲むと危険です。まあ値段も500円くらいするので、ジュースと間違えて買う人はいくら酔っ払いでもいないとは思いますが・・・。
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昨日に引き続き、大元エリアのRiche(リッシュ)さんです。ここは隠れた名店という感じで、知る人ぞ知る、という感じです。ランチは@1,000円で日替わりランチのほか、ステーキやカツなどの洋食ランチがいろいろ楽しめます。今日、私が頼んだのはサイコロステーキのセットです。美味しくいただきました。食後のコーヒーもついていてオトクです。ご夫婦がテキパキと調理やサーブされている姿が印象的でした。
Riche(リッシュ)
TEL 086-244-4664
岡山市今2丁目8-20
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大元エリアにある人気のランチのお店「さかな処 和(なごみ)」さんです。手軽な値段で本格的な和食の味が楽しめます。今日は日替わり定食。魚と野菜でしっかり栄養チャージです。お昼からもがんばりましょう。
和 (なごみ)
http://www.wa-nagomi.co.jp/
086-245-7635
岡山県岡山市北区西古松2-26-22 1F
定休日 月曜
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今日は、「爺や」さんにてコース料理の宴会でした。ここのお店はあんかけ料理が美味しいですね。今日もひと手間かかった創作料理をいただきました。今日はメンバーの趣味でワインを中心に頼みました。和食でしたが、ワインとも結構合いますね。
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人気の讃岐うどんの店「うどん村」です。場所は清輝橋エリアの奥田本町です。このあたり普段は通らないのですが、案外、飲食店が固まっているエリアですよね。
今日いただいたのは、お店の看板メニュー「村ぶっかけ」です。デフォルトでゴボウの天ぷらがついているのがいいですね。出汁に天ぷらの油が滲みて、いい感じの味になります。ゴボウの香りも、出汁の味に一役買っています。
うどん村
TEL・予約 086-233-7110
岡山県岡山市北区奥田本町15-13
11:00~19:00 [平日] 11:00~18:00 [日・祝]
定休日 第2・4火曜日
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復興支援の関係で東北にお伺いした時に、地元の方に連れて行っていただきました。宮城県気仙沼で人気のご当地グルメ「気仙沼ホルモン」です。お店は、地元で人気の「お福」さんのホルモンランチ(@580円)。 ご高齢のご夫婦が仲良くやっておられる家庭的な小さなお店です。あまりホルモンを食べることはなかったですが、あらためてこうやって食べてみると、ホルモンって美味しいもんですね。
気仙沼ホルモンの特徴は、千切りキャベツにウスターソースをかけて、焼いたホルモンと一緒に食べるのが、地元のかたの食べ方だそうです。たしかにウスターソース、ホルモンに合いますね。
気仙沼ホルモン同好会
http://www.horumone.jp/
http://kirakukai.nomaki.jp/
お福
TEL・予約 0226-24-2862
宮城県気仙沼市松崎中瀬291-3
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今日は牛窓の寒風陶芸会館で、土ひねりの体験をしてきました。マグカップを作って、焼きあがりは約2カ月後、ということで、出来上がりが楽しみです・・・。
作陶の後は、牛窓の見晴らしの良いレストラン「Forza cafe フォルツァ カフェ」さんにてランチ。民家を改装してレストランにしておられます。雰囲気の良いお店です。今日はForzaカレー(@1,000円)をいただきました。他にもパスタやロコモコ丼などが楽しめます。
Forza cafe フォルツァ カフェ
岡山県瀬戸内市牛窓町鹿忍9-4
(ホテルイルマーレから南へ200mほど下ってください。)
TEL 0869-34-5155
営業時間 AM 11:00~PM9:00
定休日 毎週 月曜・ 火曜日
http://www.forza-cafe.com/
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今日の写真は、去年の夏に行った笠岡の島 白石島の海水浴場です。なんと外国人のご夫婦がやっているビーチバー「Moooo! Bar」です。英語が飛び交っていて、岡山なのに外国のビーチに来た気分が味わえます。しかし、お客さんは全員、岡山弁・・・。
竹のホルダーに入ったビーチカクテルが楽しめます。ちなみに私が注文したのはブルーハワイ。
Moooo! Bar (ムー バー)
笑顔を誘う島に集い牛柄のバーで乾杯!!
岡山県笠岡市白石島西ノ浦 白石島海水浴場内
TEL090-6433-4542
営業時間
7・8月/9:00~日没
5・6・9月は日曜日のみの営業
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暑い夏といえば、やはりうなぎでしょうか・・。毎年お世話になっている「忠兵衛」さん。写真は特上うな重@2,780円です。ここのウナ重はうなぎが大きく本当に食べごたえあります。スタミナつけて、暑い夏を乗り切りましょう。
※このお店はお昼やっていません。夕方5時からの営業ですのでご注意ください。
炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html
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野田屋町にある大衆的な中華のお店「餃子・拉麺博物館」です。カジュアルなお店なので、気楽に食事ができるお店です。今日は、小龍包や水餃子、棒餃子などいろいろな点心を楽しみました。小さいお店ですが、料理のメニューがいろいろ充実していて楽しいお店です。
餃子・拉麺博物館
TEL・予約 086-233-1887
岡山市北区野田屋町1-10-26-1 乗金ビル1F
営業時間 11:00~14:00 17:30~23:00
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今日は久しぶりに、BAR ルーベ (Bar Roubaix)さんにお伺いしました。食事がとりたかったので、お手製のピザトーストを注文しました。お客さんが多い時には注文しにくいですが、たまには許してもらいましょう。ビールと一緒に美味しく頂きました。
BAR ルーベ (Bar Roubaix)
TEL 086-222-0144
岡山県岡山市北区錦町8-11 フェリスビル 4F
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安くて美味しいという焼肉屋さん「きいむらや」さんです。
ここのお店は安くてボリュームがあります。知らない友達を連れていくと、ビックリして喜んでもらえます。
お味の方も問題なく美味しいと思います。やはりホルモン系を注文する方が多いですね。タレの方はちょっと塩辛い感じがして、もう少し甘濃いほうがいいかな、と思いました。
焼肉きぃむらや
TEL 086-223-5758
岡山県岡山市北区表町3-20-1
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今日は倉敷にて。老舗のバー「ONODA BAR」さんにお邪魔しました。定番のカクテルを注文して、大人の酒場の雰囲気を堪能しました。今日はドリンクだけでしたが、フード類もいろいろ凝った料理がならんでいて、どれも美味しそうでした。次はそちらも楽しみたいと思います。
ONODA BAR
086-427-3882
〒 710-0056 岡山県倉敷市鶴形1-2-2
営業時間 : 17:00 ~ 24:00
定休日 : 毎週月曜日
http://www.onodabar.jp/
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表町3丁目の「ほろよいマンション」にて。新しくできたバー「bar Rosemary」さん。女性オーナーさんがお一人でやっておられる上品な大人のバーです。
お店をOPENされたとお聞きして、ご訪問させていただきました(ここでもやっぱり日本酒・・・)。かなり穴場的なお店です。 しずかにしっとり飲みたい時に最適です。
bar Rosemary
岡山市北区表町3-6-15 ほろよいマンション301
086-227-5869
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柳町にある居酒屋さん「若大将」さんです。九州ご出身のご主人が、足で集めた新鮮な馬肉をリーズナブルに楽しめるお店です。1枚目は馬肉の生レバー。2枚目は、いろんな馬肉のお刺身の盛り合わせです。
岡山でこんなに新鮮な馬肉がリーズナブルに楽しめるとは、嬉しいオドロキです。
旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
086-232-0122
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岡山の老舗の居酒屋「天水」さんです。飾らないお店で、気軽に楽しむことができます。今日は二階のお座敷で、落語会があった後の懇親会。お料理もやさしい味付けですね。
こういう昭和のムードも良いもんですね。
天水 幸町店
http://business1.plala.or.jp/tensui/frame.html
TEL・予約 086-223-8150
岡山県岡山市北区幸町7-14
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ここは「鯉乃群」の姉妹店「鯉次朗」です。今日はコース料理をみんなで頼んで宴会しました。最後の写真は、ナンコツ揚げ。ビールを飲めといわんばかりの料理で、みんなで盛り上がりました。奥の個室にて。6人くらいは入れるでしょうか?
鯉次朗
TEL 086-233-5120
岡山県岡山市北区番町1-5-28
営業時間 16:56~24:00
定休日 水曜日
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木次駅前のお寿司屋さん、出張で木次に来た時に行きました。なんとちゃんとカウンターで経験豊富な板前さんがちゃんと握って下さって、8貫@500円。なんと安い!もちろんネタの種類にトロがないとか、そんなことは言ってはいけません!個人的にはいなり寿司がボリュームもアリ、出汁もたっぷりで美味しかったです。
ネタはしゃり大き目。甘めの味付けです。追加で手巻きずしもランチタイムは+150円で追加できます。
和かな寿司
TEL 0854-42-5020
島根県雲南市木次町木次468
交通手段 JR木次駅前 徒歩2分
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今日は、柳町の「黒潮」さんを貸し切ってのパーティがある、ということで行ってまいりました。黒潮のシェフも気合が入っているようで、個性的な料理がパーティに華を添えていました。しかし今回の参加者の皆さん、よくお酒を飲まれる方ばかりで、恐ろしい勢いでワインの空ビンが転がっておりました・・・・。
黒潮
TEL 086-222-5238
住所 岡山県岡山市北区柳町2-10-6 地下1階
営業時間 18:00~翌01:00
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010096/
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駅前エリアの隠れ家的なバー「トロワバー パニエ」です。テナントビルのかなり奥まったところにあるので、ぜひ頑張って探してみてください。
今日は早い時間にお邪魔して、美味しい「バー飯」とビールで仕事終わりの一杯です。自分で自分に「お疲れ!」って、ちょっと病んでいる感じ???
トロワバー パニエ
岡山市北区本町8番15号 本町プラザ1階
086-227-9889
営業時間 19:00~2:00(月曜日定休)
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表町にある老舗のパブ「GGC」さんです。ドイツの美味しいビールを皆で楽しむことができます。一人でカウンターで飲むこともできますが、皆と一緒に団体でいろんな料理を分けあいながら楽しんだ方が予算的にもやさしく、利用しやすいと思います。
ドイツパブ G.G.C.(グレートジャーマンクック)
TEL・予約 086-233-5865
岡山県岡山市北区表町3-6-21 2F
[月~木] 17:00~24:00 [金・土・祝前日]17:00~26:00
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人気のある回転すしのお店「桃太郎すし」さんです。和食屋さんが経営しているだけあって、確かに回転寿司とは思えないクオリティ。人気があるのもナットクですね。100円寿司に行っていると、200円とか300円のお皿は高いなあ、と思ってしまうのですが、5皿(10貫)くらいでちょうどおなかが膨れるわけですから、そう考えると、予算的にも問題ないのかな、と思いました。
桃太郎ずし
TEL 086-263-9350
岡山県岡山市南区あけぼの町4-15
11:00~21:30
定休日 月曜日
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今日は事務所すぐ近くのプロポスタさんにてランチでした。今日注文したのは「岡山産ポークジンジャー」 ・・・しょうが焼きをイメージしていたのですが、良い意味で裏切られました。非常に肉厚のポークステーキで食べ応え満点。すごいボリュームでした。他にもいろんなメニューがありますが、どれも地元おかやまの食材をふんだんに使用されていて、楽しむことができます。
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飯南町の頓原、54号線を東にはいった昔の街道というか商店街の中にある小さな食堂です。地元の商工会のかたに連れて行っていただきました。
島根県出身のテニスプレーヤー錦織圭選手も子どものときから何度か来ていたということで、お店にはサインも飾ってありました。
地元のかたはラーメンが美味しいとおっしゃっておられましたが、私はミーハーなので名物という豚汁定食をいただきました。たしかにどんぶりで出てくる豚汁のインパクトがすごい!味も酒粕の風味も利いて美味しかったです。
きらく食堂
TEL・予約 0854-72-0525
島根県飯石郡飯南町頓原2247-2
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夕方のバーって、雰囲気がいいですね。外の少し明るい景色を見ながら座っていると、相対的にバーの内側ではゆっくり時間が流れていくように感じられます。このお店は、夕方16:30からOPENしています。
BARコントワール
岡山県岡山市磨屋町1-20
電話 086-227-3120
営業時間 月~土 16:30~01:00 LO 00:30
定休日 日
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人気店の激戦区、磨屋町にある居酒屋「忠兵衛」です。眞子など家ではなかなか作るのに手間がかかる手の込んだ料理が気軽に楽しめます。居酒屋にしてはもったいない感じですね。単純に料理をゆっくり楽しめるお店だと思います。
日本酒もこんな感じで出してもらうと、得した感じでいいですね。
炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html
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