ウニ丼@りょうば(隠岐の島)
今日は島根県隠岐の島に出張でした・・・。本当はゆっくり釣りでもしたかったのですが、スーツ姿でフェリーに乗ると本当に目立ちます・・・。島について港にすぐ隣接するレストラン「りょうば」にて・・。お店で一番高いメニュー「ウニ丼@1,500円」です。本州から考えると、こんな豪華なウニ丼が1,500円で食べられるとは驚きです。
りょうば
08512-2-1023
島根県隠岐郡隠岐の島町中町目貫の四58
定休日 火曜日
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今日は島根県隠岐の島に出張でした・・・。本当はゆっくり釣りでもしたかったのですが、スーツ姿でフェリーに乗ると本当に目立ちます・・・。島について港にすぐ隣接するレストラン「りょうば」にて・・。お店で一番高いメニュー「ウニ丼@1,500円」です。本州から考えると、こんな豪華なウニ丼が1,500円で食べられるとは驚きです。
りょうば
08512-2-1023
島根県隠岐郡隠岐の島町中町目貫の四58
定休日 火曜日
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岡山を代表するお店の1つ「荒手茶寮」です。後楽園のすぐ脇という贅沢な雰囲気の中で料理がいただけます。亭内も素晴らしい調度品や美術品がおかれており、その空間に居るだけで贅沢な気分になれます。
建物も古い感じが残っていますが、昭和20年の岡山大空襲で全焼し、現在のものはそのあとに再建されたものだそうです・・・。あらためて80年近く戦争がない日本に感謝して。
荒手茶寮
086-272-3171
岡山県岡山市後楽園1-9
http://homepage2.nifty.com/aratesaryo/
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暑くなりました・・・。暑くてもやっぱりワイン食堂Baccoです。1枚目のフルーツトマトとチーズの和え物。あまくてさっぱりしていて、夏には体が喜びます。2枚目が水ナスを使った料理。夏らしくてさっぱりですね。3枚目は鯛のオリーブオイル和え、4枚目がパニーニですが、中にシソとマヨネーズが隠し味で入っており、何気にハマる味でした。美味しかったです!
ワイン食堂Bacco
TEL 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町三丁目29番地 Court Condohr 1階-B
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/
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今日は子供をつれて、ビッグカメラやドレミの街がある駅前商店街の土曜夜市でした。6月、7月、8月と3カ月の間、第4土曜日の夜に開催されます。6月の1回目は雨の中で舌が、アーケードの中だからか、非常にたくさんの家族連れで賑わっていました。子供は宝探し、大人はビール。宝探しでは商店街のお店のいろんな歴史に触れられます。写真は宝石店にある1億円のティアラ。最後は金魚すくいでもりあがりました。
http://town.sanyo.oni.co.jp/event/detail/2012062914014621
午後5時~9時
岡山駅前商店街振興組合青年部が開発したオリジナルの温羅(うら)ソースと美咲町の「備前晴れ豚」を使ったくし焼き「岡山温羅ぶた焼き」や「晴れ豚入り温羅カレー」「たこ焼き風ぶた焼き」「晴れ豚入り焼きそば」を販売。大手メーカーのビールや地ビール、発泡酒などの飲み比べができる「ビアフェス」も行う。
親子で楽しめる「謎解き宝探し」イベントも企画(参加無料)。商店街の7店を回ってクイズなどに答えてキーワードを集めると、抽選で商品券や菓子がもらえる。
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土用の丑の日ということで、先日京都に行った時にお伺いした「江戸川」さんです。名前のとおり、京都ですが関東風のうなぎです。クライアントの方と夜、お邪魔しました。夜は結構居酒屋メニューも豊富でいろいろ楽しめます。締めは写真のうな重です。上は1.4尾分になり、片身は、ご飯の下にさらに隠れています。本店は郊外ですが、京都駅前店は、京都駅の新幹線のりばのすぐ近く、近鉄への連絡通路の飲食店街にあるので、出張帰りに立ち寄るのもアクセル至便です。
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駅前の老舗の中華料理屋さん「桃花村」です。入口がちょっと奥まっているので入りにくいですが、中はとても広く、落ち着いた店内です。今日は定番メニューのエビチリとチャーハン。「はすのみ」の段でもお話しましたが、私はこの2メニューを頼んで、途中で、エビチリあんかけチャーハンに味を変化させるのが好きなのですが・・・。もちろんそれぞれ単品でも美味しいです。特にチャーハンはさすがのプロの味です。
桃花村 (トウカソン)
086-233-1015
岡山市北区本町10-16
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000072/
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以前掲載した問屋町の居酒屋「飯場ぺこり」さんの写真です。1枚目はお通しですが、2枚目がしめサバをあぶったもの。これヒットでした。普通のしめサバはちょっとクセがあるけど、こちらはあぶっただけで、お酒にすごく合う一品になります。最後はこのお店の定番メニュー「西京焼き」です。今日はサワラの西京焼き。ここのお店、全体的にボリュームが多い。サービス精神旺盛です。また次回はタラの西京焼きも食べてみたいと思います。
飯場 ぺこり
TEL 086-245-4240
岡山県岡山市北区中仙道1-3-11 中仙道富士ビル1F
定休日 不定休
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010080/
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久しぶりに行きました。昔、移転する前に一度来たことがあったのですが、現在の場所(近くですが)に移ってからははじめての訪問になります。料理はもちろん串カツ。二度づけ禁止です。ソースは大阪の串カツ屋さんよりもすこしあっさり目です。でも美味しいですよ。スタッフの皆さんサービスもフレンドリーにしてくださいますし、常連さんも皆さん日本酒を酌み交わしたりして和気あいあいとした雰囲気のある良いお店です。
串かつ 日賀志
086-233-2280
岡山県岡山市北区表町2-5-17
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駅前の人気店、焼鳥の「新八」です。暑いシーズンはここでコショーがたっぷり利いた焼鳥とビールというのが最高です。ただしどれも胡椒の味が勝ってしまうため、どのメニューを頼んでも飽きてしまうというのが最大の難点です。サイドメニューもあるのですが、これまたどれも カツオブシがかかっているので、これまた飽きてしまう・・というのが難しいところです。まあ電車に乗る前に1時間一本勝負でさっと行くのが、ここでのスマートなふるまい方になるのでしょうね・・・。
今日ははじめて「肉じゃが」に挑戦しました。これは手ごろな甘辛さで、味の系統も新鮮で、良かったです。次からはコショウ味に飽きたら、肉じゃがでしのごうと思います。
新八
TEL 086-224-3822
岡山市本町4-3
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夏休みの家族旅行のオススメスポットとして、以前家族で行った大山があります。写真は大山のふもとにあるビール工場「大山ガンバリウス」の写真です。宿泊は小学生以下無料のホテル「大山セカンドホテル」。そこのホテルを起点に皆生温泉で海水浴、牧場めぐり、大山登山、蒜山サイクリングなど、様々な休日が楽しめます。去年できたばかりのホテルですので、案外穴場で空いているかもしれません。
大山セカンドホテル
http://www.secondhotel.jp/
大山ガンバリウス
http://g-beer.jp/
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中山下にある貴重なショットバー「BAR SIX」さんです。今日はラムをロックスタイルで。甘いので飲みやすいです。グラスもおしゃれですね。
BAR SIX バーシックス
086-221-3269
岡山市北区中山下1-2-30 中山下赤松ビル2F
営業 19:30-4:00 (日・祝日の入店は2時まで)定休日 水曜
http://plugweb.jp/pss/index/7/shop_id~203
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ひさしぶりのまるぐりっと Amis 再訪。とはいえ、通勤ルートなので、毎日前を通ってはいるんですが・・・。今日、久しぶりにお店に入ると、新しい味が増えていました。なんとマスカット味。これは県外の方への手土産としては、ありがたいなあ、とおもいました。やはり岡山=桃とかマスカットという話になるので、出張のお土産としてはちょうどいい感じです。ボリュームもあるし、見た目も華やかですし。
まるぐりっと Amis(アミス)
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33008365/
岡山市北区表町1-9-4
086-233-8500
※火曜日 定休日です。
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食べログで評価の高いパン屋さん「ジョコンダ」さんです。たまたま仕事で岡南ハッピータウンのほうに行ったので、帰りに立ち寄りました。たしかにここのパンは何を食べても美味しい。サンドイッチや食パンもお手頃料金で嬉しい限りです。
ジョコンダ GIOCONDA
岡山県岡山市南区あけぼの町4-7
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暑い日が続くと、料理もなんとなくこんな涼やかなものが欲しくなります。優々庵でいただいたお刺身いろいろです。深夜3時までOPENで、丁寧な仕事のお刺身が食べられるのは有難い限りです。
素材屋 優々庵
0066-9671-84699 (予約専用番号、通話料無料)
岡山県岡山市平和町6-5 森安ビル1F
営業時間 17:00~翌3:00
定休日 水曜日
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暑い日が続きます・・・。そんな日はハイボール!
ということで、磨屋町の炭火焼 忠兵衛にて、ハイボールとともにポテサラ、油揚げの味噌漬け、鮎の塩焼き・・・・美味しい!
炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html
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京都の「すし稲」で食事をしました。場所は四条烏丸の駅から連結しているCOCON烏丸というテナントビルの地下1階です。ここは稲盛和夫さんが経営されているお寿司屋さんということで有名なお店です。お昼もランチが700~800円くらいで楽しめるようで、「お昼はいつもいっぱい」ということです。夜も駅地下なので、サラリーマンの人に気軽にビールとお寿司をつまんで帰ってほしいとおっしゃっていました。
今日は友人が「貝好き」なので、お刺身からお寿司までほとんど貝ばっかり頼んでしまいました。夏にはこういうのも涼しげでいいかも?
すし稲
075-342-0107
京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸 B1F
http://www.sushiina.com/
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ひさしぶりに倉敷のお店をご紹介したいと思います。倉敷駅前すぐにあります「ろばたBAR熊」です。ここはイタリアングリルの店で、いろいろな食材を丁寧に焼いて下さいます。ビールはハートランドの生ビールが飲めるのもポイント高いですね。看板がなく入口も非常に小さいくぐり戸なので、わかりにくいですが、ぜひ頑張って見つけてください。良いお店です。
ろばたBar熊
岡山県倉敷市鶴形1-3-41 大西ビル1F
TEL 086-426-4187
営業時間19:00~翌3:00(L.O.2:30)
定休日 不定休
http://robatabar-kuma.com/
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隠岐の島に出張してきました。隠岐の島で飲みに行こうといって地元の方がよく連れて行って下さるのが、西郷港近くのこの「酔郷」です。家庭的なお店ですが、本格的な料理から家庭的なおふくろの味までいろいろ楽しめます。今日はハタハタを焼いていただきながら、名物の「イカボール」。最後はラーメンで締めて帰りました。そのあとは、近くのスナックでカラオケといういつものパターンへ・・・。隠岐の夜はなかなかディープです。
酔郷(食べログ)
http://r.tabelog.com/shimane/A3205/A320501/32000846/
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今日は友人とみんなでドライブ、牛窓・ひなせ方面に向かいました。ブルーハイウェイは途中、展望もいいし、楽しいドライブができますよ。
途中、牛窓のホテルリマーニに立ち寄って、ランチにシーフードカレー@1,100円をいただきました。ここのホテルは本当に景色が良いですね。まさに「日本のエーゲ海」を楽しめます。岡山にはいいところがたくさんありますね。
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以前、ご紹介したことのある「クロワサンス」のランチ、有機野菜コースです。メインの蒸し野菜はココットで供されます。それをそれぞれお皿にとってドレッシングでいただくのですが、どれも普段目にしないようなユニークな野菜ばかりだったので、野菜とはいえ、肉や魚のメインに負けないくらい華やかな感じで楽しむことができました。
クロワサンス
岡山市北区幸町9-22
TEL086-238-8815
定休日火曜日
席数全席数20席(個室もあります) ※全席禁煙・貸切可
駐車場なし
http://croissance.jp/profile.php
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今日は、西口の廣華楼さんにて。ビールの後に、人気料理の「煮込みチャーシュー」。ビールによく合います(BUT ピントが合っていませんが、あしからず)。2枚目はニンニクの芽の炒め物。他にも何品か頼みましたが、どれもボリュームいっぱいです。メニューの数も多いので、結構迷います。今回頼めずまた次回頼みたいメニューがいくつかありました。また次回リベンジです。
廣華楼 西口店 (コウカロウ)
TEL 086-253-6870
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33003396/
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今日は、クライアントと税金の相談の後、食事に行こうという話になり、焼き鳥の「鯉次朗
」へ。人気の焼鳥屋さん「鯉乃群」の姉妹店です。
6月末で生レバーが食べられなくなった直後だったので、レバ刺しを偲んで、鳥のレバ刺しとズリ刺しを食べました。当然ですが、鳥の生レバーは、現在でも普通に食べられます。こちらも負けずに美味しいですよ。
鯉次朗
TEL 086-233-5120
岡山県岡山市北区番町1-5-28
営業時間 16:56~24:00
定休日 水曜日
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表町の「ほろよいマンション」の2階にあるバーです。友人に連れて行ってもらいました。暗い照明のお店なので知らないと入りにくいですが、お店の方フレンドリーで接客も丁寧でした。一応バーなので、ビールやハイボールで待ちながら、おまちかねのハンバーガーをパクリ。神戸牛の肉の甘みとパン(バンズ)の香ばしさがとても良く合います。常連さんは、パテ増量(80g→100g)を注文されるんだそうです。20gでも肉の存在感が全然違うんでしょうね。次回は辛めのチリソース&パテ増量に挑戦してみたいです。
コエグジスト (COEXIST)
TEL 086-232-8181
岡山県岡山市北区表町3-6-15 ほろよいマンション 2階
営業時間 15:00~25:00
定休日 月・第三日
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清音駅前にあるパン屋さん「une(アン)」です。店頭には、小さなミニクロワッサンが並んでしますが、ここのお店は「クロワッサンが美味しい」と評判です。インターネットでも販売されています。基本のクロワッサンだけでなく、チョコ、メープル、おいもさんなどいろんなフレーバーのものも用意されているので食べ比べても美味しいと思います。
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今日は、山陽新聞の本社近くにあるビストロ「黒潮」にて、友人と会食でした。印象的だった料理は1枚目の牛窓産ビックマッシュルームのグリルでした。こんなに大きなマッシュルームがあるとは!今日はワインをボトルで開けていたので、ワインに合う料理がずらっと並びました。2枚目は厚切りベーコンのソテーです。
Bistro黒潮
TEL 086-222-5238
住所 岡山県岡山市北区柳町2-10-6 地下1階
営業時間 18:00~翌01:00
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010096/
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今日は仕事で、クライアントの企業買収の大詰め。合併の調印式でした。実はこの案件、5年かかりで途中何度も中止になってはまた再燃し・・・ということで非常に難産の案件でした。今日も調印式のぎりぎりまで、両社の設備や資産の評価について議論が続けられました。
その帰りにホッと一息の「おんな道場」にて、日本酒を。今日美味しかったのは1枚目のつぶ貝の煮もの。美味しかったです!
おんな道場
岡山県岡山市北区磨屋町6−15 シティーホテル池田ビル1F
予約専用電話 0066-9677-2361
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007926854/
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事務所の近くにある県立図書館です。先日、社内研修にも利用させていただきました。ここの指定管理も林原グループから他に変わったので、若干メニューが変わってしまいましたが、いまでもカフェが継続されています。雰囲気が良くて、駐車場もあるので良く利用させていただいています(時々、知り合いのKさんともお会いします)。岡山県立図書館は現在県民1人あたりの利用率で全国1位ということで、素晴らしいことです。
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早朝6時までOPENしているお店 ”まちのほっとステーション”「大森食堂」さんです。ここは日本酒が充実しているので、ここでもやっぱり注文するのは日本酒。今日はにがうりの炒め物とニシ貝をアテに長陽福娘をいただきました。うまい!
遅い時間になると近くの飲食店の方々も、お店が終わってお酒を飲みに来られます。いろんな情報交換ができて楽しいですね。
岡山県岡山市幸町4-18
電話 086-237-0908
営業時間 月~土 19:00~06:00
定休日 日曜/祝日
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後楽園の近く、プラザホテルの最上階のレストランです。クライアントの方との打合せなどでよくこのホテルの最上階を利用させていただきます。理由は車が駐車しやすく、場所もわかりやすいということです。
また最上階から岡山城や後楽園をながめる景色が素晴らしいです。こういった場所で打合せをしていると、良いアイディアや答えが浮かんできそうです。ちなみにランチのときはいつもカレーをお願いしています。すこし辛めで美味しいですよ。
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思わず久しぶりのご紹介になってしまった「華伝座」です。今日いただいたのは長陽福娘の発泡にごり酒です。マスターが抜栓した瞬間、シャンパンのように泡があふれてきます。味のほうも、シャンパンみたいですが、シャンパンみたいにツンツンした感じがなくて、温もりみたいなものが感じられるのが、日本酒の日本酒らしいところでしょうか?
華伝座 (カデンツァ)
086-234-2354
岡山県岡山市丸の内2-7-9
営業時間 15:00~24:00
定休日 月曜日
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天神町の「天神はむら」さんにて会食。お客様を待ちながら1枚パシャリ。お客様が来られてからは、接待中だったので写真は取りませんでしたが、1つ1つ美味しい料理が供され、充実した時間を過ごすことができました。今日、美味しかったのは、やはり旬の食材で、ワタリガニ、稚鮎、アワビとそれぞれ丁寧に調理されており、感動モノでした。
大将にお聞きしたところ、また7月から場所や営業スタイル等少し変わる、ということでしたので、利用される皆さんはご注意ください。
天神 はむら
086-225-8811
住所 岡山県岡山市北区天神町5-9 グランヴェール天神 1F
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 月曜日
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