銀河@田町
田町の人気店「銀河」です。ここは韓国料理がメインですが、中華料理もいろいろ楽しめます。韓国料理の味にちょっと飽きたときに時々中華料理のメニューも注文します。一番好きなのは水餃子。手作りですが、皮が肉厚で美味しいです。餃子が麺料理の1つであることを思い出させられる一品です。
銀河
岡山市北区田町2-14-11 ジャンティ田町ビル105
086-234-1118
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田町の人気店「銀河」です。ここは韓国料理がメインですが、中華料理もいろいろ楽しめます。韓国料理の味にちょっと飽きたときに時々中華料理のメニューも注文します。一番好きなのは水餃子。手作りですが、皮が肉厚で美味しいです。餃子が麺料理の1つであることを思い出させられる一品です。
銀河
岡山市北区田町2-14-11 ジャンティ田町ビル105
086-234-1118
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今日は、お客さんと一緒に、「天婦羅たかはし」へ。美味しい天婦羅が食べられる貴重なお店です。今日のコースで、印象的だったのは、1枚目の「北海道産ほたての天婦羅」と2枚目の「兵庫県梨ヶ原のきくらげの姿揚げ」です。ホタテはほっこり半ナマ、レアーな感じが良かったですし、きくらげも非常に大きなキクラゲでねっとりした食感を感じながら食べることができました。
天婦羅 たかはし (てんぷら たかはし)
086-223-8452
岡山県岡山市北区京町8-1
定休日 日曜・祝日
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今日は、真庭にて賀詞交歓会があり、湯原温泉に行ってきました。午前中、ちょっと雪がちらついているな、と思っていたのですが、お昼の賀詞交歓会のわずかな時間で一気に大雪に。帰りは高速道路も通行止めになり、なかなか大変な帰り道でした。
冬は寒いですが、そのぶん温泉がいっそう嬉しいシーズンですよね。今日は日帰りでしたが、機会があればゆっくり泊まって温泉につかりたいです。
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今日は事務所の会議の後、全員で昼食。近くの「雅芳」にて。とんかつや吹き寄せが有名ですが、今日はなかなか家で作るのがたいへんなクリームコロッケにしました。さすがにプロの味。美味しかったです。タルタルソースも合いますね。
雅芳 (ガホウ)
086-222-5560
岡山県岡山市北区表町1-7-1
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33008236/
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城下エリアのある人気店の1つ、 「Osteria da Sugihara(オステリア・ダ・スギハラ)」です。閑静な雰囲気の中で美味しいイタリアンが楽しめます。ここはついつい1階のカウンターでオーナーといろいろお話ししながら料理をいただくのがいい感じなのですが、2階には20名くらい入れるテーブル席があるらしいです。また団体でも利用してみたいですね。
Osteria da Sugihara(オステリア・ダ・スギハラ)
〒700-0814岡山県岡山市北区天神町9-11
TEL 086-234-5788
http://www.osteria-da-sugihara.jp/
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冬の定番カクテル「雪国」です。前にもご紹介しましたが、和名ですが、世界中に知られているメジャーなカクテルです。アルコール度数は少々高めですが、女性が注文してもあたりさわりがない女性らしいイメージのあるカクテルです。中にミントチェリーがあり、グラスの渕にはシュガーがリング状になっており、とてもやさしいイメージのカクテルです。
BARコントワール
岡山県岡山市磨屋町1-20
電話 086-227-3120
営業時間 月~金 16:30~01:00 LO 00:30
定休日 日
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今日は、駅前の中華屋さん「桃花村」の写真をご紹介します。結構、家族や親せきがあつまった時の食事会で使われたことがある人もおらえるのではないでしょうか?
定番の春巻き。美味しかった! 2枚目はカレー風味のメニューということで、中華料理にもカレー味って普通にあるんですね。他のお皿と味の系統が全然違ったので、ちょっと口の中の気分転換に良かったです。
桃花村 (トウカソン)
086-233-1015
岡山市北区本町10-16
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000072/
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友人に連れていってもらった居酒屋「黒潮」です。場所は山陽新聞のすぐ近くの柳町の雑居ビルの地下1階です。居酒屋というよりバーのような空間ですが、焼酎に合う美味しい料理がたくさんあります。ここのお店はメニューのセンスがいいなあ、と感じました。どれも他の店よりちょっと個性がありつつ、酒飲みが注文したくなる料理がならんでいます。今日一番美味しかったのは、2枚目のあさりの酒蒸し。やさしい味でした。
黒潮
TEL 086-222-5238
住所 岡山県岡山市北区柳町2-10-6 地下1階
営業時間 18:00~翌01:00
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010096/
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ひさしぶりに(改装してからはじめて)表町の食道園に行きました。改装してすごくきれいになりました。今日行って美味しかったのが、1枚目の塩ハツ(心臓)とホルモンでした。他のお店だといつ呑みこんでいいのかわからない状態になりますが、こちらのホルモンは最後、するっと食べることができました。美味しいお店だと思います。
食道園
岡山市北区表町3-13-57
086-222-5588
17:00~25:00(OS24:00)
http://ameblo.jp/syokudouen5588/
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BARティベッタにて頂いたアイラ島のウィスキー「Port Askaig(ポートアスケイグ)17年」です。ポートアスケイグというのはアイラ島の港です。よくランチを食べたので、非常に思い出深い地名ですが、まさかその名前を冠したウィスキーがあるなんて・・・知りませんでした。普段見ることができないヴィンテージものだと思いますが、美味しく頂きました。
BAR CIVETTA(バー チベッタ)
18:00~翌2:00
岡山市北区田町1-2-28
086-201-0999
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丸の内で非常に古くからされているお店「ふや平」さんです。今日、親しい友人と二人での小さな新年会です。岡山城を見ながら、美味しい食事をとりながら、自然と話題は夢のある話題になっていきます。今年も良い年にしていきましょう。
精進・懐石 ふや平
TEL 0066-9676-07729 (予約専用番号、通話料無料)
岡山県岡山市北区丸の内2-5-2
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友人が「ちょっと良いお店があるんで・・」と連れて行ってもらった田町の居酒屋「いぶき」です。冬らしいカキフライと白子の天ぷら。どれも丁寧な料理だと感じました。友人の言うとおり良いお店でした。
和菜いぶき
岡山県岡山市北区田町1丁目13-20 メゾンシャンティ1F
086-225-6466
営業時間/17:30~24:00
定休日/月曜日
http://www.wasaiibuki.com/
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磨屋町のゴリラビルの2階にあるバー「Iwatsuki(いわつき)」です。ここではいつも日本酒をいただくのですが、今日は皆で乾杯しよう、ということで、はじめて生ビール頼んだのですが、「でか!」というくらい大きなグラスに出てきて、驚きました。ここのマスターよっぽどお酒が好きなんでしょう・・。私も嫌いじゃないんで、ちょうど良い大きさです。ビールも美味しいバー「Iwatsuki」でした。
和酒バー「Iwatsuki」HP
http://www.iwatsukinomisega.com/
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事務所近くの居酒屋「おんな道場」にて。カウンターが中心のお店なので、お一人様でも大丈夫です。今日は日本酒にあうアテを数品で日本酒をいろいろ頂きました。
最後は手作りのチヂミ。これまた美味しい!
おんな道場
岡山県岡山市北区磨屋町6−15 シティーホテル池田ビル1F
予約専用電話 0066-9677-2361
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007926854/
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前回の益田出張で連れてきてもらった居酒屋さん「紺家」。今日は一人で来ました。一人鍋@900円がオトクですよ。ということで、味噌鍋(小)@900円。締めにラーメンやうどんを入れれば、これだけでお腹いっぱいになりそうです。「これもうちの名物なんですよ」ということで鶏の唐揚げ@550円。衣に少し甘い味がついていて、おふくろの味みたいな感じです。遅い時間まで常連さんで賑わっていました。
紺家
0856-22-8030
島根県益田市駅前町20-12
定休日 火曜日
http://r.tabelog.com/shimane/A3204/A320401/32003279/
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城下エリアには落ち着いた雰囲気で良いお店が実は多いのですが、こちらは城下エリアには珍しくかなりカジュアルなお店です。
でも美味しかった!どの部位を頼んでもメチャメチャ美味しかったです。久しぶりに美味しい二お肉を食べました。肉食の方はぜひ行ってみてください。
黄金宮殿
086-224-4129
岡山県岡山市北区丸の内1-2-4
営業時間 11:30~
定休日 不定休
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丸の内エリアにあるバー「華伝座」です。事務所から近いので、帰りによく立ち寄ります。季節ごとの果物をふんだんに使ったカクテルが人気で、今日も柘榴(ざくろ)や大三島のかんきつ類など、厳選されたフルーツがお店に集められます。マスターの丁寧な仕事でりっぱなカクテルに仕上げられていきます。
華伝座 (カデンツァ)
086-234-2354
岡山県岡山市丸の内2-7-9
営業時間 15:00~24:00
定休日 月曜日
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今日は、中学時代の友人たちとひさしぶりの再会。思い出話に花がさきます。小さいお店ですが、ゆっくりできるお店「間(あわい)」にて。お酒に合う料理と一緒に最後の焼きおにぎりまで。
酒亭 間(あわい)
岡山市北区表町1丁目11-14
086-239-1389
営業時間 18:00~22:30
定休日 火曜日
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磨屋町の忠兵衛の写真が何枚かあったのでアップします。季節はバラバラです。1枚目が鰆のお刺身。肉厚に切られているのが、岡山県民にとっては嬉しいかぎりです。2枚目は岡山と全く関係ありませんが、クジラのお刺身。3枚目が鯵の塩焼き、一尾じゃなくて、半身にしてもらって良かった・・。めちゃめちゃ大きくてお徳サイズです。
炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
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仕事の帰り道、野田屋町のカフェバー「CONTE(コンテ)」にて小休止。ビールを使ったカクテル「レッドアイ(トマトジュース+ビール)」をいただきました。フードで注文したのは、みんな大好きの「ポテサラ」です。マッシュが結構こまかく、酸味が強いタイプのポテサラでした。美味しかったです。
Bar&space.conte
岡山県岡山市北区野田屋町2丁目2ー4 甲斐ビル3階
営業時間 18時から26時 日曜日・19時から26時
定休日・火曜日
電話番号・086-238-6223
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駅前エリアのバー「ハイドアウト」です。赤と黒のツートーンが目印のショットバーです。岡山のバーは30歳代前半のバーテンダーさんが結構頑張っておられますね。書店で「おかやまバーテンダー」という本もありますので、ぜひいろんなお店をチェックしてみてください。
このBARハイドアウトも、結構通好みのお店です。ゆっくり楽しめると思います。
『バー ハイドアウト Hide Out』
岡山市北区本町9-15
086-237-8253
PM20:00~PM4:00
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人気のバー「BAR北田」です。スタッフ3人の気持ちの良い接客とトークで、いつもお客さんで賑わっています。今日も常連のTさんから日本酒の嬉しいおすそ分け。地元おかやまの「備前 桃の里」のしぼりたてです。
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今日は井原鉄道さんのイベントということで、井原鉄道に乗って井原にやってきました。ローカル線の旅です。
「いまやらねば いつできる わしがやらねば たれがやる」
岡山出身の彫刻家平櫛田中(でんちゅう)さんの揮毫が有名です。
子どもを連れて、井原市の田中美術館に見に行ってみました。入口の銅像は、交流のあった思想家 岡倉天心氏をモデルにした銅像です。
ここの美術館の彫刻作品には本当に圧倒されます。気に魂が宿っているようで、本当に笑ったり、迷ったり、力をいれて緊張しているように見えます。ぜひ一度行ってみてください。
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昨日の投稿をマネして、私の新年のかたちです。
新年の1月1日から営業している居酒屋「優々庵」です・・・。誰もいないかと思ったら、満員御礼!岡山にも正月からこんなに人がいるんですね。
来福
茨城県のお酒です。ただでさえ名前が縁起がいいのに、これは特別品で、大晦日に搾って、元旦に届けられるという、まさに新年一番の今朝しぼり。福が少しでも来てくれればいいかな?
あとは、美味しい「而今(じこん)」と岡山の銘酒「大正の鶴」の備前朝日米をつかったおりがらみです。
一人呑みですが、お正月らしい華やかな気分にさせてくれる日本酒でした。
素材屋 優々庵
0066-9671-84699 (予約専用番号、通話料無料)
岡山県岡山市平和町6-5 森安ビル1F
営業時間 17:00~翌3:00
定休日 水曜日
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皆さん あけましておめでとうございます。私は、新年お正月に行った喫茶店をご紹介します。なんと初売りの1月2日から営業されていました。天満屋や表町に行った帰りに立ち寄りました。ここはコーヒー好きの人にはたまらない本格的なコーヒーが素晴らしい器で供されるお店で、今日も、WEDGWOODのコーヒーカップです。元々焼き物は中国からヨーロッパに伝わったわけですが、そのような歴史も感じられるような中国的なデザインを取り入れた器でした。
注文したのはちょっと珍しいものをと思い、ウィンナーコーヒーを。お正月らしく金箔がちらさせれていました。お正月らしい嬉しい演出ですね。
小野珈琲店
086-223-3600
岡山県岡山市北区丸の内1-14-12
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33004274/
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魚が美味しいと人気の居酒屋「下津井港」です。地元の下津井港で採れたお魚を大将オススメの調理法で提供してくれます。このお店ですが、かなり有名な裏メニュー「ラーメン」です。料理で使った魚のアラをつかった魚介系スープが人気です。 美味しいですよ。
下津井港 (しもついこう)
岡山県岡山市京橋町6-20
営業時間 18:00~翌3:00
定休日 水曜・日曜・祝日
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ある新年会の会場にて
新年会らしく樽酒を鏡開きして、みんなで桝酒を・・・。日本酒は地元の酒一筋。うまい!
最後に、メンバー手作りの和菓子をいただきます。とても素人の方が趣味で作ったとは思えない出来栄え。時々経営者の方で「和菓子作りが趣味」という方お見かけします。奥が深く、作業に没頭できるのがいいんだとか。
お祝いの席では、写真のような鶯(うぐいす)餡が正統だそうです。勉強になりました。
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駅前のバー「トロワバー パニエ」ですが、こちらはバー飯も美味しいです。一番人気はビーフシチュー(@900円)です。ビーフはもちろんですが、野菜のいろんなうま味も溶け込んでいて、パンですくって食べると、とても幸せな気分になれます。ビールやウィスキーにとても良く合います。
トロワバー パニエ
岡山市北区本町8番15号 本町プラザ1階
086-227-9889
営業時間 19:00~2:00(月曜日定休)
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皆さん、昨日に引き続き年末年始の写真を掲載します。年末は家族でお餅つきをしました。白いお餅は男担当ですが、豆餅は子どもたちが皆でつきます。途中の味見が美味しすぎて、出来上がりの量が減ってしまうのが・・・ですが。2枚目はお正月のお墓参り・・・。世代を超えた家族の絆を子どもが感じてくれて、次の世代に伝えてくれればうれしい限りです。
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今年は辰年ということで、飛躍の年になればいいな、と多くの人が願っていることと思います。わが家にもたくさんの龍を並べてみました・・・。
2枚目のお菓子の写真は、京都の俵屋吉富の代表的なお菓子「雲竜」です。丹波大納言小豆製粒餡と村雨餡を一本ずつ手巻きし、雲に乗る龍の姿を表現した意匠棹菓子になります。こんな龍もたまにはいいものですね。
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