重ね煮@野菜食堂こやま
野菜食堂こやまさんの真骨頂「重ね煮」です。今日の写真は、重ね煮の技法を使った「ミネストローネ」です。
「重ね煮」とは砂糖を一切使わず、野菜など食べ物の甘みなどを活かして、美味しさをます調理方法です。地面の下の根菜類を上に地上の上の葉物野菜を下にして、複数の食材を重ねて煮込むことで、お互いの味がよりよくなじんで、全体的な美味しさを作っていきます。
他にもレンコンひじきなど、重ね煮を使った料理がたくさんあり、これらを家庭で常備しておくと、人間の体に必要な多くの栄養素をいつでも気軽に取ることができる、ということで教えていただきました。
野菜食堂こやまHP
http://831580.com/
| 固定リンク
「岡山(和食・海鮮)」カテゴリの記事
- たいせいのランチ(2022.07.29)
- 和食にしざきさんの天ぷら定食(2021.11.18)
- 一文さんにて(2021.07.09)
- 一文さんにて(2022.02.19)