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2011年11月

2011年11月30日 (水)

仁多米@旅館浪花(島根県奥出雲町)

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奥出雲町に出張の際に宿泊させていただく出雲横田駅の目の前にある「旅館浪花」です。夜は地元の方と宴会。この旅館は料理が美味しいので、とても人気があります。いつもいろいろお気遣いいただく、ついつい日本酒を呑みすぎてしまいます・・。

奥出雲町は蕎麦が有名ですが、もう1つ有名なのが仁多米です。10月末にさっそく新米がでていました。美味しいお米を食べると、朝から元気がでます。

〒699-1832
島根県仁多郡奥出雲町横田1024-3
Tel 0854-52-1014

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2011年11月29日 (火)

まるぐりっと@表町

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またまた事務所に”まるぐりっと”のケーキがやってまいりました・・・。ありがとうございます。スタッフみんなで分けて食べましたが、ここのケーキはクリームが独特というか、すごい美味しいですね。特にロールケーキは冷たい状態で半冷凍くらいが一番美味しいです。これからクリスマスシーズンですが、ここもクリスマスケーキとかブッシュ・ド・ノエルとか出てくるんでしょうね。楽しみに待ちたいと思います。

まるぐりっと Amis(アミス)

岡山市北区表町1-9-4
086-233-8500
※火曜日 定休日です。

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2011年11月28日 (月)

エルグレコ(秋)

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美観地区を歩きながら、有名な喫茶店「エルグレコ」にて休憩中。観光客にもすっかりおなじみのお店ですね。店内は改装されましたが、まだ昭和の香りがまだ残っています。

店名にもなっているエルグレコですが、お隣の大原美術館ではエルグレコの「受胎告知」という名画があります。受胎告知という題材はよく取り上げられるテーマですが、エルグレコの受胎告知は、とてもドラマチックな印象を受ける感じで、好きです。 

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2011年11月27日 (日)

井原鉄道 夢やすらぎ号

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今日は仕事で井原方面へ。総社と福山(神辺)をつなぐ井原鉄道。電車の車窓にのどかな田園風景が広がります。最近、観光用に導入された夢やすらぎ号。レトロな感じでいいですね。地元の小学生の絵なども飾られており、穏やかな気持ちになれます。思わず仕事を忘れそうですね・・。

井原鉄道HP
http://plus.harenet.ne.jp/~ibarasen/index.html

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2011年11月26日 (土)

プロポスタ

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事務所近くの地産地消のお店「プロポスタ」です。今日もカウンターには岡山県の農家さんから様々な食材が届いています。「農家の方が一生懸命作った美味しい野菜を紹介したい」というお店の方の想いがいっぱい詰まった料理。ぜひ一度食べてみてください。

プロポスタ
http://proposta.web.fc2.com/

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2011年11月25日 (金)

旨辛麺@来来亭

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最近、岡山でも店舗数を増やしている滋賀県発のラーメンチェーンの「来来亭」です。いつも昼時はサラリーマンの人でごった返しています。ここは定食でラーメンとライスに加えてもう1品、アジフライとか、コロッケ、レバー唐揚げなどメインのおかずがつくので、炭水化物以外の栄養バランスも考えて人気があるのではないでしょうか?今日食べたのは1日30食限定の「旨辛麺(@830円)」です。写真の見た目通り、スープはかなり辛口ですが、麺がもっちり太麺なのと、お店名物の煮玉子のせいで、美味しく頂けました。オススメです。

http://www.rairaitei.co.jp/index2.php

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2011年11月24日 (木)

まんてんの星

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駅前の人気の居酒屋「まんてんの星」です。日曜日の夕方5時の開店と同時に行ったのですが、次々にお客さんが入っていました。人気があるところは不景気関係ないですね。

ここのお店はコースよりも単品で頼んだ方がいいように個人的には思います。今日はお刺身と焼サンマを頼んで、焼酎を楽しみました。

まんてんの星
086-234-0009
岡山県岡山市北区駅前町1-4-26

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2011年11月23日 (水)

野村のカツ丼

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今日23日は「デミカツ丼の日」ということで、先日訪れた「カツ丼の野村」です。久しぶりにお邪魔すると、大衆的な定食屋さんみたいに食券を買うシステムに変わっており、ビックリ。スタッフの負荷としては、お会計の手間が楽になったことと、オーダーを決めるまでのテーブルの占拠時間を短くしたい、という狙いがあるような気がします。

久しぶりの野村のデミカツ丼。デミカツ丼というよりは味噌がきつい味噌カツ丼というイメージです。でもここが岡山で一番古いデミカツ丼のお店だから、この味がオリジナルなのかしら?

味司 野村 (のむら)
086-222-2234
岡山県岡山市北区平和町1-10
営業時間 11:00~21:00(L.O)
定休日 無休

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2011年11月22日 (火)

BARコントワール

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今日は、コントワールとサウダーヂとのコラボ企画でした。普段何気なく聞いているバーのBGMも、たまにいい音源で聞くと、全然違うものですね。今日はキャンドルナイトの灯りの中で、音楽とお酒とアロマの香りを楽しむことができました。

マスターの園田さんの画像も勝手にアップしましたが、いろんな雑誌に載っている方なので、きっと笑って許してくれるでしょう・・・・。 

BARコントワール
岡山県岡山市磨屋町1-20
電話 086-227-3120 
営業時間 月~金 16:30~01:00 LO 00:30
定休日 日

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2011年11月21日 (月)

寒風陶芸会館

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今日は友人数名で連れなって、備前の寒風陶芸会館へ。素人でも気軽に陶芸体験ができます。私が作ったのは、焼酎を飲むぐい呑みとサンマを食べる長い皿を作りました。焼きあがるのはもう少し先になるということで出来上がりが楽しみです。

寒風陶芸会館
http://www.sabukaze.com/ 

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2011年11月20日 (日)

ザ・居酒屋 どどど

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駅前の人気の居酒屋さん「どどど」です。変わった店名ですが、結構お客さんで賑わっています。ここのお客さんがほとんど注文するのが、写真の「どど漁師盛り@980円」です。磨屋町の「忠兵衛」さんの5点盛り@580円には負けますが、それでも刺身の5点盛り+かっぱ巻きでこの値段はかなりの破格値です。お店の看板メニューなのでしょうね。たくさんのお客さんで賑わっていました。

ザ・居酒屋 どどど
086-233-3399
岡山県岡山市北区本町7-15 

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2011年11月19日 (土)

華伝座にて

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今日は、事務所近くの華伝座にて、日本酒をいろいろ注文していただきました。まずは島根県の有名ブランド「王禄」の渓(けい)です。次は超人気ブランドの「而今」 です。

いい日本酒がそろっているお店です。

華伝座 (カデンツァ)
086-234-2354
岡山県岡山市丸の内2-7-9
営業時間 15:00~24:00
定休日 月曜日

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2011年11月18日 (金)

居酒屋さくら

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今日は岡山駅西口すぐの居酒屋「さくら」にて、友人と一献。西口エリアは普段あまり来ませんが、結構若い方で賑わっているお店ですね。食べログをみると、昼はうどんのお店として人気があるようです。評価も高いですね。

http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001423/
居酒屋 さくら
TEL 086-255-7553
岡山県岡山市北区駅元町22-17   

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2011年11月17日 (木)

らーめん辰弥

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北長瀬の岡山ドームの入り口にあるラーメン屋さん「辰弥」です。ここのラーメンは濃厚なとんこつラーメンですが、味噌とゴマの風味がとても特長的なお店です。これから寒くなってくると、こういったあったかい味が嬉しくなってきますよね。写真は、ごまみそ辰弥野菜ラーメンです。野菜もしっかり摂取できます。

らーめん辰弥 野田店
TEL 086-238-0567
岡山県岡山市北区野田4-16-19

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2011年11月16日 (水)

よりしま多幸半 田町店

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今日は、田町の「よりしま多幸半」へ。遅い時間だったのですが日頃お世話になっていた仲居さんが退職されるというので、無理やりお邪魔しました。遅い時間だったので一品料理ではなく、締めのお寿司を。これだけネタが豊富だと、見た目も華やかで嬉しくなりますね。

よりしま多幸半 田町店
TEL 0066-9679-93919 (予約専用番号、通話料無料)
岡山県岡山市北区田町1-6-11
定休日 日曜
http://www.takohan.com/

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2011年11月15日 (火)

茶房 和三盆

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今日は問屋町にてクライアントの方と打合せ。場所は有名なカフェ「茶房 和三盆」でした。問屋町は車が自由に停められるので、便利ですよね。普段はコーヒー派なんですが、今日は打合せが続いていたので、ちょっと気分を変えて紅茶にしてみました。

何とか打合せでもちゃんとご説明できて一安心。

茶房 和三盆 問屋町店
TEL 086-241-5598
岡山県岡山市北区問屋町12-101

http://www.wasanbon-sweets.co.jp/

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2011年11月14日 (月)

Osteria da Sugihara

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事務所近くのイタリアン 「スギハラ」です。クライアントの方にご紹介いただいてご一緒させていただきました。今日印象的だった一皿は写真の「牛モツのラグ-(煮込み)」です。ちょっと辛みのあるソースでビールやワインととてもよく合います。岡山にあるイタリアンの中でも個人的にはまた行きたくなるお店の1つでした。

Osteria da Sugihara(オステリア・ダ・スギハラ)
〒700-0814岡山県岡山市北区天神町9-11
TEL 086-234-5788
http://www.osteria-da-sugihara.jp/ 

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2011年11月13日 (日)

三方らーめん おお田

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市役所近くのジョイポリス裏のラーメンストリートの激戦区の中の人気店「三方らーめん おお田」です。ここのラーメンは非常にオーソドックスで正統派な味です。懐かしい雰囲気です。「正しいラーメン」な気がします。化学調味料も添加していないそうです。

三方らーめん おお田 (おおた)
TEL 086-232-5558
岡山県岡山市北区下石井2-9-54
定休日 日曜

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2011年11月12日 (土)

キルホーマンKILCHOMAN @Hideout

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なんと岡山で、めずらしいアイラモルトに出会えたので、注文しました。水もちゃんとスコットランドのミネラルウォーターをつけてくださいました。

この珍しいウィスキーは「キルホーマン」。なぜ珍しいかというと、まだ蒸留所が出来て数年しかたっていないので、10年とか熟成した製品がまだ一度も出荷されていないからです。今日いただいたのも3年もののウィスキー。ウィスキーとしては大変若いものになります。でもこれから10年たって、このキルホーマンのボトルをいろんなお店で見かけられるようになればそれは素敵なことですね。

『バー ハイドアウト Hide Out』

岡山市北区本町9-15
086-237-8253
PM20:00~PM4:00

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2011年11月11日 (金)

近藤傳八商店

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ボクデンが経営している駅前の”やきとん”のお店「近藤傳八商店」です。もつの味というよりはタレの味が美味しいです。テッポウ、ガツ、マルチョウなどもつを1本100円からですので、気軽に楽しめます。2時間べったりというよりちょっと30分、終電を待つ間に少しビールを、という感じでしょうか?

近藤傳八商店
086-223-8200
岡山県岡山市北区本町 1-12 ミゾイビル 1F

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2011年11月10日 (木)

割烹 津山

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今日は事務所近くの割烹津山にて、クライアントと会食でした。なんか久しぶりにこのお店に来たような気がします。料理の構成や器なども昔の古い感じから一新されていて、少し新鮮でした。秋らしい八寸と上品な天ぷらでした。表町エリアは駅前に比べてゆっくりくつろげて良いお店が多いですね。

割烹 津山086-223-5786
岡山県岡山市北区天神町2-12
定休日 日曜・祝日

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2011年11月 9日 (水)

紺家@益田市

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今日は島根県益田市に出張中。クライアントの方が「晩ご飯一緒にいかがですか?」と誘っていただいたのが、駅前の居酒屋さん「紺家」さんでした。 メニューも@300円くらいからと非常にお手軽なメニューですが、頼んでみてビックリ。どれも滋味に富んでいてとても優しい味でした。大将やそのお母さんが自分で作った野菜や味噌などを大切に料理してくださっているとのこと。カマスの一夜干しも塩がきつくなく、非常に上品な仕上がり。日本酒「東洋美人」も非常に美味しかったです。大変お世話になりました。

紺家
0856-22-8030
島根県益田市駅前町20-12
定休日 火曜日
http://r.tabelog.com/shimane/A3204/A320401/32003279/   

 

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2011年11月 8日 (火)

かやくめしの店 弁慶

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「かやくめしが美味しい!」と岡山で有名な「弁慶」です。お昼のランチ@780円は、あさり汁か豚汁かどちらか選べます。今日はあさり汁を注文しました(別に、前日飲みすぎたわけじゃあないですよ・・・)。

写真のとおり、こちらの汁ものは量がすごい!今日数えてみたら、あさりが34個入っていました。オススメのお店です。

弁慶
086-222-5117
岡山県岡山市北区野田屋町1-4-14

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2011年11月 7日 (月)

忠兵衛にて

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なんか久しぶりに来ました磨屋町の居酒屋「忠兵衛」です。この秋、お刺身に力を入れています、ということで、お刺身の盛り合わせ、なんと@680円です。ほとんど採算度外視ですね。これだけの値段だと、誰でも喜ぶと思います。食べてみても納得。やっぱりお刺身は東京よりも岡山の方が美味しいですね(地元ひいきしすぎか?)。

2枚目の写真は、最近ハマっている”万願寺ししとう”。あまくてとっても美味しいです。 

炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)

http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html

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2011年11月 6日 (日)

タボーラタパス

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今日は事務所近くの城下エリアのタボーラタパスにて宴会がありました。ここのコースは味が美味しいのに値段もそこそこに押さえられていて、本当にコストパフォーマンスが高いですね。

コースについているパンが美味しい!そしてデザートまでぬかりがない!

タボーラ タパス
TEL 086-234-8816
岡山県岡山市石関町5-16
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日火曜日)

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2011年11月 5日 (土)

たぬき屋

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岡山で美味しいうどん屋さんとして真っ先に名前がでるのがこのお店「たぬき屋」さんです。障害者や高齢者の雇用などにも一生懸命取り組んでおられるので、そういう意味でも応援したくなるお店です。大元の水道局の近くに本店があり、最近支店が北長瀬の駅前にできました。写真はぶっかけ(冷・並み)@420円です。もっちりしたコシのある麺で美味しいですよ。

たぬき屋
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000212/
086-233-4470
岡山県岡山市北区東古松2-2-1

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2011年11月 4日 (金)

おんな道場

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事務所の帰り道によく行く「おんな道場」です。サラリーマンの方に人気のお店ですが、1時間1,000円呑み放題が好評で、スタッフが全員女性なのも安心感があるのか、女性のグループも多いお店です。

今日は「あさりの酒蒸し」。あさりが思った以上に大きく、スープもしっかり美味しかったです。これでいくら呑んでも大丈夫です、っていうわけはないか。

おんな道場
岡山県岡山市北区磨屋町6−15 シティーホテル池田ビル1F
予約専用電話 0066-9677-2361
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0007926854/

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2011年11月 3日 (木)

カフェ ウィーン@三越日本橋店

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税理士事務所のクライアントが東京の某百貨店に商品を取り扱ってもらえそうなので、ということで、東京の百貨店をリサーチ中。やはり売り場(現場)を見るといろいろな発見があります。

今日はたまたま日本橋100周年ということで、大きな催しが開催されており、大賑わいでした。途中休憩で立ち寄ったカフェ ウィーン。日本で唯一、ウィーン市から公認されているウィーンのカフェハウス。日本橋の三越本店の2階です。

いただいたのは、ウィーンと言えばザッハトルテ。コーヒーはクリームが泡だてられたメランジェです。どうしても私の中で、子どもの時から岡山のモーツ○ルトのザッハトルテで大きくなってきたので、なかなかその味を超えるザッハトルテに出会えません・・・。

カフェ ウィーン 三越日本橋店 (CAFE WIEN)
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館 2F
http://www.mitsukoshi.co.jp/nihombashi/
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011194/

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2011年11月 2日 (水)

グラスホッパー@PAGANINI

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事務所の帰り道、昔よく通ったバー「PAGANINI」です。

今日は久しぶりに注文したカクテル「グラスホッパー」です。ミントとカカオのリキュールで、ナイトキャップというかデザートカクテルです。たまに頼んでみると、やっぱり美味しいです。

城下エリアは、美味しいレストランもたくさんあるので、秋の日の夜を楽しんでみてください。

パガニーニ
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0862277512/index.html

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2011年11月 1日 (火)

秋のどか屋

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今日は事務所近くの「どか屋」にて。秋らしい料理が並びます。  魚の煮物や炊き込みご飯を美味しくいただきました。ここのお店は、奇をてらったものがなくオーソドックスな料理が並ぶのですが、なぜか美味い! 店主のあかねさんのセンスと下準備のなせる技なのでしょうか?

どか屋
田町1-12-4 086-221-1330

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