お石の茶屋@太宰府
先日、太宰府天満宮に行ったことはブログに載せましたが、その太宰府は「梅ヶ枝餅」が非常に有名です。
天満宮の裏庭の奥のほうにひっそりとある昔からのお茶屋さん「お石の茶屋」で小休憩。名物の梅ヶ枝餅を特製の梅昆布茶と一緒にいただきました。焼き立てが本当に美味しいですね。
ここは食事もできますので、食事をされる方は、天ぷらそばがオススメです。季節の野菜を薄衣でさっくり揚げられていて、ボリュームもたっぷりあります。
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先日、太宰府天満宮に行ったことはブログに載せましたが、その太宰府は「梅ヶ枝餅」が非常に有名です。
天満宮の裏庭の奥のほうにひっそりとある昔からのお茶屋さん「お石の茶屋」で小休憩。名物の梅ヶ枝餅を特製の梅昆布茶と一緒にいただきました。焼き立てが本当に美味しいですね。
ここは食事もできますので、食事をされる方は、天ぷらそばがオススメです。季節の野菜を薄衣でさっくり揚げられていて、ボリュームもたっぷりあります。
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事務所は2月~3月と確定申告シーズンです。土曜日に出社している社員みんなで駅前のステーキレストラン「元(つかさ)」にてランチをとりました。
私が食べたのは、サイコロステーキの松花堂弁当@1,000(税抜)です。美味しいサイコロステーキはもちろん、天ぷらや野菜の煮物など料理がもりだくさんです。ごはんもおひつに茶碗3杯分入っており(多すぎです)、@1,000円はとてもコスパ高いと思います。ヒレステーキバージョンを頼んだスタッフもおりましたがそちらも@1,300円ですから、リーズナブルですね。
086-225-2848
住所 岡山県岡山市幸町6-29 INGビル2F
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00 定休日 日曜日
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写真は食事のシメでいった地元の居酒屋さん「とらこ」です。遅い時間でも若い人や常連さんで賑わっていました。シメでいただいたのが「出雲そば焼き」ということで、出雲名物の出雲そばを焼きそばテイストにアレンジしたもので、美味しく頂きました。
0853-30-0521
住所 島根県出雲市今市町鑑町926-7
http://www.bs-blue.com/~torako/
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今日、久しぶりに茶屋町のクライアントを訪問しました。そういえば「何か手土産でもあったほうがいいな」と思い、急にタクシーの運転手さんに聞いてケーキ屋さんに寄ってもらいました。茶屋町の地元のケーキ屋さんということで「ラ・フランス」というお店だそうです。
チーズケーキがホール@900円、シフォンケーキが同じくホールで@700円と非常にリーズナブルだったので、ついつい自分の自宅用にも買ってしまいました。
シフォンケーキはプレーン味をお客さんに渡して、自分は抹茶のシフォンケーキを自宅に。子供も抹茶とかは苦手なはずが、ここのシフォンケーキはペロリと食べていました。あんことかを横に添えても美味しいかも。
これからちょくちょく茶屋町に行く機会が増えそうなので、また買いに行きたいと思います。
086-441-3101
住所 岡山県倉敷市茶屋町1643-1 グリーンハイツA棟101
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34.57691389&lon=133.83163056&ei=UTF-8&type=scroll&mode=map&p=%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E7%9C%8C%E5%80%89%E6%95%B7%E5%B8%82%E8%8C%B6%E5%B1%8B%E7%94%BA1643-1&sc=5
交通手段 JR茶屋町駅から徒歩5分
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岡山(正確には倉敷)には有名や大山康晴名人がおられました。大山名人いはく「将棋を指す人は多いが、将棋を育てる人は少ない・・」と良いながら、ご自身は将棋をする場所の吸い殻を拾ったり、こどもに礼儀を教えたりされていたそうです。
というのは山陽新聞のコラムの受け売りですが、そのコラムで「岡山ではじめて開催される」と紹介されていた将棋の女流名人位戦、せっかくですので見に行ってきました。
将棋はルールこそわかりますがそれほど詳しくはありませんが、やはりプロとプロの戦いと言うのは、素人がみていても面白いものですね。解説の福崎文吾九段、ってめちゃめちゃ面白いおっちゃんでした。ギャグ満載の解説で、素人の私も退屈せずに3時間、対局を楽しめました。
個人的には清水市代さんを応援していて、最後の最後まで清水さんが押していたのですが、なんと最後の最後、ほんの2~3手の間に、里見香奈さんが大逆転。見事3-0で名人位を初防衛されました。里見さんはまだ18歳、一方の清水さんは42歳。清水さんにもう1回、名人位に来年挑戦して、奪取していただきたいものです。
女流名人位戦のHP
http://live.shogi.or.jp/joryumeijin/
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太宰府で一番見たかったのは、実は「飛梅伝説」でした。
901年(昌泰4)、時の右大臣であった菅原道真は、藤原氏の陰謀により突如大宰権帥に左遷されることになりました。
いよいよ故郷である都を離れる日、幼い頃より親しんできた自宅の庭の紅梅殿の梅に、
” 東風(こち)吹かば にほひおこせよ梅の花 あるじなしとて春なわすれそ ”
と詠いかけました。すると、あるじ(道真)を慕った梅が、道真が太宰府に着くと、一夜のうちに道真の元へ飛んで来たといわれています。
樹齢1000年という梅ですが、千年前と変わらず今年も小さなつぼみをつけていました。春にはすばらしい梅の花を咲かせてくれることと思います。
太宰府は春ですね。
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出張で新幹線に乗るさいに、構内で岡山のいろいろな美術品が展示されていて、びっくり。岡山に訪れたかたに岡山のことを知っていただく素晴らしい企画だな、と思いました。写真は備前焼のケースですが、伊勢崎淳氏や藤原和氏など岡山を代表する素晴らしい作家さんの一級品が展示されています。
観光客の方はもちろんビジネスで岡山に出張に来られた方にも、「ちょっと後楽園行ってみようかな?」とか「ちょっと備前に寄ってみようかな?」という気になっていただければ、と思います。
かくいう私自身も、出張でせっかくその土地を訪れたのなら、時間が許す限りいろいろ行ってみたい方なので、岡山に来られる方にもそんな感じで岡山の滞在を楽しんでいただければ、嬉しい限りです。
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先日ブログに載せた「炭火焼 忠兵衛」で宴会がありましたので、参加しました。4,000円の飲み放題ですが、分厚くきったお刺身からはじまって、つみれ鍋や山芋の唐揚げなど、最後のデザートまで美味しい料理が続き、非常に良かったです。同じ4,000円のコースでも大きなフランチャイズの居酒屋ではなく、こういった小さいお店の方が丁寧に作られていることが感じられ、いいですよね。 オススメです。
炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 086-222-1681
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よく日本酒の記事などを載せている 西川の「大森食堂」ですが、実は2階はこんな感じのオシャレな団体用スペースとなっております。今日は経営者の勉強会の2次会で利用させていただきました。美味しい料理とお酒をゆったり堪能できるお店です。
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事務所近くのレストラン「プロポスタ」の定番メニューです。このお店は多くの料理がココットというキャンプやオーブンなどでよく使用される調理器具(器?)で供されます。
1:ごま豆腐 マスターのお母さんが一生懸命手作りです。毎日本当に大変です。
2:農家サラダ 野菜がたっぷりです。山羊のシェーブルチーズもさっぱりして美味しいです。
3:デザートのプリン 実はここのプリン かなり濃厚で大好きなんです。持ちあげるとスプーンが重いです。
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倉敷で人気のお好み焼き・鉄板焼きのお店「煉瓦亭」です。美観地区の中に古民家を改装したムードいっぱいのお店で、お好み焼きのお店なのに、お酒の種類もとても充実しているお店です。観光客のかたよりは地元の若い方やサラリーマンの方に人気のお店です。
今日食べたのは、なんと「カキオコ」でした。
このお店では、ぜひ脇に添えてある辛口ソースを試してみてください。少しピリッとしますが濃厚で、よく冷えたキリンビールにぴったりです。
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会社の事業計画の発表を湯郷温泉で行いました。その湯郷温泉街の中にあるパン屋さん・・・。なぜ温泉街でパン屋さんか?と思いつつ、スタッフに聞くと美味しくて有名なお店だそうです。お昼すぎにいくと既にもうパンはほぼ売り切れ状態。残ったパンをいくつか買って、家族で食べたところ、子供が美味しいといって食べたそうです。やはり子供は美味しいもんわかるんですね。
あいゆうわいえ
OPEN : 10:00-18:30
CLOSED : 木曜・第1、3水曜
〒707-0062岡山県美作市湯郷328-10
tel . 0868-72-0772
http://aiyuwaie.web.fc2.com/
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磨屋町にある鉄板焼やさん「銀蔵」です。広島で長いこと仕事していたお好み焼きフリークの友人が「ここが岡山で一番!」と太鼓判を押していたお店です。
たしかにウマい!でもいつもいっぱいで入れないのでご注意ください。
銀蔵
TEL 086-222-7701
岡山市磨屋町7-11 磨屋町パレス1F
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001885/
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はじめてのカテゴリー「福岡・博多」です。先日2月の寒い日でしたが、福岡の太宰府天満宮に行ってきました。
太宰府は梅で有名ですが、ちょっとまだ時期が早かったですかね。冷たい雨が降りしきる寒い中で、学生さんやその家族が学業成就、合格祈願のために絵馬に祈りを込めます。学生さんの思いを受けて、雨の中じっと耐え忍んでいる絵馬たち・・。
受験の力試しの結果、「サクラサク」春が来ることを楽しみに。
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これは昨年の秋に行われたBAR北田でいろんなお店のマスターや料理人の方がコラボレーションしてのイベントでした。そこで、いただいた前菜の盛り合わせです。盛り合わせ方が「前菜」の域を超えておりますが・・。
じつは、今日2/13(18時OPEN)その2回目というか同じようなユニークなイベントがBAR北田であります。日曜日ですが、頑張って行ってみようと思います。
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今日、表町のスタジオ「すろおが」にて、林原の化石のイベントがあるので、子供を連れて(2回も)行ってきました。
小さなスタジオですが、ユニークな化石が見れて、こどもは喜んでおりました。入場無料ですので、買い物の帰りにでもお子さんを連れて行ってみてください。2月20日までだったかな?
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今日はBIOの起業家セミナーの同窓会ということで、メンバーと久しぶりの再会。会場は幹事のはからいで西口にある「そば処 甚五呂」へ。
以前は西口のかなり近くにありましたが、再開発で移転しました。そのおかげか、店構えがかなり立派になっておりました。
写真が暗くて申し訳ないのですが、今日は「甚五呂なべ」ということで、綺麗に盛られたさまざまな食材を鍋でいただきました。料金も良心的で雰囲気も良いので、10人ちょっとの宴会にはちょうど良いお店だと思いました。また西口にあるというのも結構貴重ですね。
甚五呂(食べログより)
」http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000769/
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駅前エリアの飲食テナントビル「コア本町」の2階にあるバー「トロワバー」です。いつも常連さんや団体客で賑わっております。
今日はカウンターで一人カクテル「雪国」をいただきました。正確なレシピではトップにシュガーパウダーを使ってスノースタイルにしますが、個人的な好みで外してもらいました。
グラスに沈んでいるミントチェリーがなんとなく愛くるしいカクテルです。
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事務所の近くにある隠れ家的なお店「酒亭 間(あわい)」にお伺いしました。たまたま縁がなく、本当に久しぶりの訪問になってしまいました・・・。
日本酒のアテにいつもオーダーするのが、写真の「イカのルイベ」です。冷たい料理ですが、少しずつ解けていくルイベをちびちび日本酒の燗を飲むのが最高ですね。
間(あわい)086-239-1389
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ビブレの裏にある有名な居酒屋「もっこす」です。こちらはボタン鍋が有名なのですが、熊本出身のご主人がカラシレンコンやムツゴロウ、馬刺しなど、さまざまな薩摩料理の一品料理も楽しめます。今日はカラシレンコンに初チャレンジ。思ったほど辛くはなかったですが、やっぱり辛い~。でも焼酎に合います。美味しかったです。
もっこす
086-227-2951
住所 岡山県岡山市幸町9-21
www.mokkoss.com
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今日は午前中の事務所の新人研修でした。会計事務所の仕事について、まだ学生の方々に少しでもわかりやすく、と思ってお話しするのですが、どんな風に聞いてくれたのでしょうか?4月ではなく、この時期から新人研修を行うのは、4月までの3カ月間、少しでも早めに仕事の勉強を始めてほしいという思いからです。3ヶ月間、少しでも勉強して4月を迎えてくれれば、と思います。
お昼は新人さん他みんなで事務所近くのレストラン「オリアン」へ。ここは女性にはボリュームが多い・・・・。レディースランチとはいえ尋常ではない。写真は冬らしいカキフライ定食ですが、やはりキャベツの量が尋常ではなく、なかなか底が見えませんでした。恐ろしいボリュームです。
オリアン(食べログより)
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000877/
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以前、ご紹介した倉敷のお蕎麦屋さん「石泉」さんです。
今日は、日本酒と蕎麦やらしいアテについて、ご紹介します。今回、お店が出して下さったのは、「玉川」と「雁木」でした。玉川は当時さんがイギリス人ということで、印象にのこりました。
あての方は、蕎麦味噌からはじまり、シイタケの天ぷらにゆかり塩をかけて。ユニークな揚げチーズ と最後は出汁巻き(かなり甘め)でした。
日本酒がすすみますが、おそばを食べる余裕をあけておかないと・・・・。
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私はお正月、湯原温泉に家族で行きました。他のスタッフが行って良かった、ということで教えてもらった「米屋」さんに泊まりました。女風呂は薔薇風呂という少し変わったお風呂で、香りが楽しめました。一年の疲れがとれました。
しかし、翌朝は豪雪!大山の方はホテルが雪で埋まって、お客さんを救出しなければいけない、と旅館の方が行っておられました・・・。ひと山越えて米子、松江エリアは大変なことだったみたいです。
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落ち着いた雰囲気のバー「ルーベ」にて。
ここではワインを飲むことが多いのですが、きょうはたまたま別のお客さんが美味しそうなチーズを注文されていたので、横から反則ワザのパチリ!とブログ用に写真をとらせていただきました(了承済み)。ありがとうございます。
ここは1杯の値段でよその1.5杯分くらいの量のワインやカクテルが出るので、気持ち的によそのお店より酔いが回るのが早いです。
BAR Roubaix (ルーベ)
岡山市北区錦町8-11 フェリスビル4階
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磨屋町で夕方16:30から開いているバー「コントワール」です。
普段でも十分シックで落ち着いたお店ですが、毎週水曜日はキャンドルナイトということで皿に雰囲気が良くなります。ロウソクの火がゆらめくのを見ていると、なんとなく落ち着くものです。ゆらぎ効果でしょうか?ワインは、イタリア版ボジョレーヌーボーにあたるノベッラをいただきました。
※キャンドルナイトがある水曜日は18:30OPENだそうです。暗くなってから行きましょう。
ちなみにコントワールさんはブログを書いておられます。
http://ameblo.jp/bar-comptoir/
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事務所近くの城下界隈のお蕎麦屋さん「花野」です。夜のコースより写真を撮りました。
おそばに負けず丁寧に作られた料理の数々を楽しめます。特に名物のトマトの酢味噌和えは初めビックリしましたが、食べてみると納得でした。ぜひコースに厚焼き卵を加えてほしいと思うのはわがままでしょうか?
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駅近くのバー「Hideout」にて。お客さんと打ち合わせのつもりが、なぜかお酒が入り、そのまま二次会になり・・・・。
マスターが丁寧にカットしてくださったチーズとともにウィスキー。なかなか大人な感じです。こうやって写真を見ると、器もチーズがくっつかないように工夫されているし、デザインもしゃれているし、いい器ですね。
『バー ハイドアウト Hide Out』
岡山市北区本町9-15
086-237-8253
PM20:00~PM4:00
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年末おせち料理をいただいた「ブラーチェ」さんへ。今日ワインとともにいただいたのは牡蠣のコンフュを少しアレンジしたものと、ラム肉のグリルでした。牡蠣の料理はかなり凝った感じのプレートでしたが、食べてみてなんとなく納得感があり、美味しかったです。ラム肉はシンプルイズベストですよね。
オステリア・ブラーチェ
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00046395/index.html
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