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2011年1月23日 (日)

仁多米@奥出雲町

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「仁多米 杵つき餅」 奥出雲食彩の里 玉峰

先日の講演会のお土産にいただいたのですが・・。一枚目の写真のお餅の表面に注目。この 凹凸は、藁の上でお餅を自然乾燥させた証拠です。お米のおいしさに藁の自然な風合いもあわさります。奥出雲町自慢の仁多米での杵つき餅。地元でないとなかなか手に入らない貴重な一品。美味しく頂きたいと思います。

ちなみに以下は仁多米のウンチク(インターネットより)

出雲国風土記に、大国主命いわく【此の地の田好し・・・是は豊潤しき小国なり故仁多という】数多くの神話を物語る大河【斐伊川】の上流奥出雲仁多地方は古来より開かれた豊かなお米の郷です。
第9回全国米・食味分析鑑定コンクール総合部門【金賞】受賞。 今や全国ブランド【仁多米】を是非ご賞味下さいませ。 美味しさの秘訣は、豊かな土壌と、昼・夜の寒暖差、収穫した米を籾のままで貯蔵だから新米のおいしさが生きています。

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