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2009年7月 6日 (月)

そば庄(出雲そば)

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今日は、仕事で出雲に行ってきました。出雲と言えば「出雲そば」ということで、知り合いの人に「美味しいお店を紹介してください」とお願いして、教えていただいたのが、「そば庄」でした。

手打ちでそばを職人さんがその場で打っておられたのはもちろん、店舗も明治時代からの民家を移築した店内は趣があり、期待大です。お店の人のオススメで鴨せいろをいただきました。私もはじめてだったのですが、冷たいざるそばを温かい鴨のツユにつけてたべるということでした。表現は良くないですが、イメージは「つけめんラーメン」の発想です。通常の鴨そば以上に、鴨の濃厚な味を楽しめます。そばだけを純粋に楽しみたい方にはお勧めしませんが、たまにはこんな食べ方もいいな、と思い、美味しくいただきました。昼時だからでしょうが、とても混雑していて、地元の方にも人気があることがうかがわれました。

http://www.sobasho-tamaki.jp/

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