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2009年1月14日 (水)

寿庵(鳥取米子市)

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最近、仕事で米子のほうにも良く行きます。米子道が便利になりましたが、私はいつも「やくも」です。その代わりにお酒も飲んで帰れます。

上記の写真は、米子駅近くの割烹「寿庵」です。客層も良いのですが、割烹というより居酒屋感覚で気軽に立ち寄れます。

カウンター中心の清潔感あふれるお店で、マスターが料理に腕を振るいます。日本酒についても豊富で王禄(島根県東出雲町)の限定品がおいてありました。地元とっとりのお酒は鷹正でした。

写真はバイ貝のあぶり焼きということで、煮貝とかは僕も好きでよく食べるのですが、焼いた料理は初めてみました。ゴマ油とネギの香りがよく合います。その後、カニもいただきましたが、身がちゃんと全てほぐしてあったので、めちゃめちゃ食べやすかったです。締めはやっぱり貝にもどって、牡蠣のクリーム煮。クリーム煮といっても、クリームチーズなので、僕の好みでした。

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