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2009年1月19日 (月)

海音里(島根県 隠岐の島)

Cimg0197

見たままの写真ですみません。隠岐で泊まったホテルでいただいた隠岐ガニです。

隠岐ガニは蟹の一大ブランドとして有名です。今日も、刺身から始まって、焼きガニ、鍋、甲羅焼き、天ぷらとカニづくしでした。ダメ押しに茶碗蒸しの中にまでカニが入っていました。(ちょうど一人イッパイのボリュームだそうです)

刺身にしても、見た目的に花を咲かせたりしていないので地味に見えますが、その分水っぽくなっていないので、濃い味が楽しめます。1つは、鍋にいれて少し熱を加えてみました(写真)。

個人的には主役のカニもおいしかったのですが、脇役の「カワハギの煮付け」「隠岐鱚(キス)を焼いたもの」も秀逸でした。やはり新鮮だからでしょうか?身や内臓が綺麗で骨からの身離れが良く食べやすかったです。

海音里

http://www.oki-island.jp/uneri/

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