うどん武蔵@観音寺市
香川県観音寺市といっても、ほぼ愛媛県との県境にある人気のうどん屋さん「武蔵」さん。お客様に「ここがおいしいよ」と教えていただいて立ち寄りました。人気メニューは肉うどん。天かすたっぷり。接客の声かけも気持ちよく活気あるお店でした。おいしくいただきました。
武蔵
香川県観音寺市豊浜町箕浦甲341-1
営業時間8:30~15:00
定休日 無休
https://tabelog.com/kagawa/A3703/A370301/37005520/
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香川県観音寺市といっても、ほぼ愛媛県との県境にある人気のうどん屋さん「武蔵」さん。お客様に「ここがおいしいよ」と教えていただいて立ち寄りました。人気メニューは肉うどん。天かすたっぷり。接客の声かけも気持ちよく活気あるお店でした。おいしくいただきました。
武蔵
香川県観音寺市豊浜町箕浦甲341-1
営業時間8:30~15:00
定休日 無休
https://tabelog.com/kagawa/A3703/A370301/37005520/
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倉敷の隠れ家的なお店です。今日はランチで利用させて頂きました。2枚目以降は人気メニューのカニクリームコロッケと煮込みハンバーグのセット。両方食べられるのがお得な感じですね。ほかのメニューも全て丁寧に作られているので美味しいですね。古民家的な雰囲気もごちそうです。夜も人気があり隠れ家的なお店です。
常衛門食堂 (ツネエモンショクドウ)
086-441-0375
岡山県倉敷市阿知2-22-2
営業時間 11:00~22:00
http://tabelog.com/okayama/A3302/A330201/33013138/
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今日の繁華街、OPA の裏にある柳小路にある「まつもと」さん。雑誌などでよく取り上げられているので行ってみました。おそばもありますが、お蕎麦というよりも、お酒とそれにあうアテに力を入れているような感じでした。お蕎麦を注文するよりもお酒を注文する方がお店のご主人も喜ばれるような雰囲気を感じました。カウンターだけの小さいお店ですが、ふらっと立ち寄るのにちょうどよいお店ですね。ちなみにもりそばは、盛りがよく、大盛りにすると、本当に大盛りですので、ご注意ください。
そば 酒 まつもと
075-256-5053
京都府京都市中京区中之町577
営業時間 12:00~14:00, 16:00~23:00(L.O.)
日曜13:00~19:00
定休日 火曜日
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26022778/
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今日はおでんが有名な料理屋さん「ありき」さん。遅い時間までやっているのがありがたいです。おでんのネタの種類も豊富でいろいろ楽しめます。お酒が進みますね。おでん以外にも一品料理の方もレベルが高いと思います。そちらもお楽しみに。
四季旬彩 ありき (しきしゅんさい ありき)
050-5868-5173 (予約専用番号)
086-234-8897 (お問い合わせ専用番号)
岡山県岡山市北区田町2-14-14
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001023/
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今日は京都出張。京都の河原町。中心部の路地裏にある老舗の居酒屋さん「たつみ」さん。メニューが豊富で、何を頼むか迷いますね・・・。料金も良心的でだいたい2,000円以内には納まります。良心的なお店です。日本酒もおいしい銘酒があります。個人的にはテーブル席よりも立ち席のほうがいい感じですね。
たつみ
075-256-4821
京都府京都市中京区裏寺町通四条上ル中之町572
営業時間 12:00~22:00
定休日 木曜日
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26002374/
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高島のkurofune(クロフネ)さん、マグロ料理が楽しめる個性的なお店です。マグロも大トロだけでなく脳天などいろんな部位が楽しめるのが面白いですね。今日もいろいろマグロ料理を堪能しました。もちろんマグロ以外の一品料理もいろいろあります。
まぐろと旬菜 kurofune(クロフネ)
086-275-4466
岡山県岡山市中区国府市場42-4 1階
営業時間18:00~L.O23:00
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013761/
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野田屋町のバー前田さんです。私は日本酒が好きなので日本酒を注文するのですが、ラムをはじめいろんなお酒が取り揃えられています。ほかにもお酒が苦手なかたでも珈琲などいろんなソフトドリンクも喫茶店並みに充実しています。
Bar Maeda
TEL 086-225-6578
岡山県岡山市北区野田屋町1-6-7 吉井ビル 2階
営業時間 17:00~翌2:00
Bar Maeda (バーマエダ)
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いつものワイン食堂BACCOさん。お肉を得意としたイタリアンと、キリっとした白ワインやふくよかな赤ワインがよく合います。カウンターの端から厨房を見ながら飲むのも楽しいし、一品のポーションが大きい(ハーフもできます)ので、グループでテーブル席というのもワイワイできてよいお店です。お肉をがっつり食べたい方にもおすすめです。
ワイン食堂Bacco
TEL 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町三丁目29番地 Court Condohr 1階-B
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/
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平和町の一文さん。ミシュラン掲載店。何を注文しても、安心して美味しいものが食べられます。最初の八寸も豪華でこれだけで満足できるくらいです。それでしのぎながら、注文した料理が出来上がるのを待ちます。食事が進むとお酒も進みます。日本酒も全国の銘酒を取り揃えておられます。美味しくいただきました。和食は季節感があっていいですね。
一文(いちもん)
700-0827 岡山市北区平和町7-11
086-233-2288
営業時間 18:00~23:00(ラストオーダー) 日曜日定休
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011965/
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岡山では珍しい北九州の豐前うどんのお店です。細うどんですが、ツヤツヤしたユニークな麺です。場所は岡山市役所の裏側、岡大病院に抜ける春日町商店街の中ほどにあります。今日は夜の時間に友人と利用させていただきました。一品料理とハイボール。ちなみに一品料理としてんぷらを注文することもできます。これはこれで美味しいんですよね。最後のしめは担々麺。これまたハイボールが進むやつでした。
いしば志
086-201-3144
岡山県岡山市北区春日町3-11
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016141/
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きょうは県庁通りにある沖縄料理のお店「畑人」さん。岡山にいながら沖縄の風を感じられるお店です。沖縄の食材が空輸されれています。時には貴重な食材も入手されます。お座敷が広いのでグループでの宴会や2次会でも利用しやすいです。いつも注文するお酒は泡盛の炭酸割り。お酒が進みます。何を食べても美味しいので、ついついお酒が進みます・・・。
野菜&沖縄料理居酒屋 畑人(HARUSA)
〒700-0825 岡山県岡山市北区田町1-2-1
TEL 086-224-7798
(月曜定休)
【OPEN】 火~土/17:30~26:00(LO25:00) 日・祝/17:30~24:00(LO 23:00) 日・祝/17:30~24:00(LO 23:00)
http://harusa.biz/
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磨屋町の居酒屋さん「忠兵衛」さんです。気軽においしいものが食べられる人気店です。今日びっくりしたのは2枚目の写真。手長タコの踊り食い・・。まだ生きている状態でした。動画で撮りたいくらいでした。ほかにも定番の焼き鳥など。炭火でじっくり焼き上げられます。
炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html
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今日はいつも利用させて頂いている西川沿いのバー「ルーベ」さんへ。こちらは立派なワインセラーがあり、品ぞろえが豊富です。ワインが好きな方はいろいろおすすめをお願いしてみてはいかがでしょうか?カウンターがゆったりしていて落ち着きます。
バー ルーベ (Bar Roubaix)
岡山県岡山市北区錦町8-11 フェリスビル4階
086-222-0144
営業時間 19:00~04:00 LO03:30
定休日 日曜
http://bar-navi.suntory.co.jp/shop/0X00170585/
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東京で有名な定食屋さん「菱田屋」さん。渋谷から田園調布線ですぐ。今日は居酒屋使い。今のご主人の方が中華のお店で修業したらしく、中華メニューも充実させたそうです。
菱田屋
03-3466-8371
東京都目黒区駒場1-27-12
営業時間[月~金]11:30~14:00(L.O.13:50) 18:00~23:00(L.O.22:00)[土]18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日日曜・祝日
https://ameblo.jp/watabearuki/entry-12493169149.html
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~tutiya/
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東京を代表する昭和純喫茶のさぼうるさんです。会議の前のちょっとした時間、利用させて頂きました。地元のかたはもちろんですが、デートや観光で来ている方も多いんじゃないでしょうか?結構混雑しています。多くの著名人のサインも並び、歴史を感じさせますね。
さぼうる
03-3291-8404
東京都千代田区神田神保町1-11
営業時間[月~土]10:00~22:00(L.O.21:30)
定休日日曜日・祝日、不定休(インスタグラムにて告知)
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000609/
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高島のkurofune(クロフネ)さん、マグロ料理が楽しめる個性的なお店です。マグロも大トロだけでなく脳天などいろんな部位が楽しめるのが面白いですね。今日もいろいろマグロ料理を堪能しました。もちろんマグロ以外の一品料理もいろいろあります。
まぐろと旬菜 kurofune(クロフネ)
086-275-4466
岡山県岡山市中区国府市場42-4 1階
営業時間18:00~L.O23:00
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013761/
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柳町の「瑞と和」さん。遅い時間まで美味しい和食が食べられてお酒も飲めて、という二刀流のお店です。食事のほうもなかなかの本格派。特に最近はお魚の仕入れに力を入れておられ、岡山では見られないユニークな食材を独自のルートで調達して供してくださいます。もう1つ2枚目のごま豆腐。手作りで風味がとても豊かです。今日も美味しくいただきました。
瑞と和
050-5349-0653
岡山県岡山市北区柳町1丁目8-2
営業時間 火~日、祝日、祝前日: 18:00~翌3:00 (料理L.O. 翌2:30 ドリンクL.O. 翌2:30)
定休日 月曜日
https://www.hotpepper.jp/strJ001202019/
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表町商店街でのランチ。雨の日などはとくに重宝します。紙屋町にありますお蕎麦の「なん野」さんにて、牡蠣ぶっかけ。お蕎麦もきれいで見た目も美しいですね。おいしくいただきました。
手打そば なん野
岡山市北区表町3丁目5-15
電話番号 080-6268-9220
定休日 不定休
営業時間 平日 11:30~15:00、金・土・日・祝 11:30~19:00
http://kamiyacho.omotecho.or.jp/shop/sobananno/
http://sobanannno.livedoor.blog/
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今日はおでんが有名な料理屋さん「ありき」さん。遅い時間までやっているのがありがたいです。おでんのネタの種類も豊富でいろいろ楽しめます。お酒が進みますね。おでん以外にも一品料理の方もレベルが高いと思います。そちらもお楽しみに。
四季旬彩 ありき (しきしゅんさい ありき)
050-5868-5173 (予約専用番号)
086-234-8897 (お問い合わせ専用番号)
岡山県岡山市北区田町2-14-14
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001023/
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ここには、店の横にテーブルがあり、揚げたて、出来立ての練り物をつまみにお酒が楽しめる独特のスタイル。創業は1958(昭和33)年で、元々は練り物の販売だけでしたが、約17~18年前からお酒を出すようになり、気がついたらこのスタイルが定着したとのこと。お酒はMaru CUPのほか、缶ビールやチューハイなども注文できます。ということで、おでん4~5品と飲み物がついた「おでんセット」(850円)を注文。おでんの種類はお任せ、飲み物は「Maru CUP」、お店オリジナルのカップ酒です。この店に来たら誰もが頼むのが、「だし割」。「Maru CUP」を半分ほど飲んだところで、カウンターに行き、「だし割」50円を追加注文。カップの中におでんだしを注いでくれます。つまり、日本酒おでんつゆ割。
丸健水産(まるけんすいさん)
住:東京都北区赤羽1-22-8
TEL:03-3901-6676
営:10:30~21:30、土日祝~21:00(L.O.各15分前)
休:水曜
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/40609/
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いつものワイン食堂BACCOさん。お肉を得意としたイタリアンと、キリっとした白ワインやふくよかな赤ワインがよく合います。カウンターの端から厨房を見ながら飲むのも楽しいし、一品のポーションが大きい(ハーフもできます)ので、グループでテーブル席というのもワイワイできてよいお店です。3枚目のハチノスと豆を使ったトリッパ、好きなんですよね。
ワイン食堂Bacco
TEL 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町三丁目29番地 Court Condohr 1階-B
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/
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岡山で有名なお蕎麦屋さんの「水谷」さん。そのお蕎麦が夜も楽しめるようになりました。蕎麦バー水谷さん。お酒はウィスキー、日本酒、焼酎を中心に、各種取り揃えられています。お蕎麦は当然に水谷さんのお蕎麦が丁寧に茹で上げられて提供されます。店内の雰囲気はまさにバーという感じ。食事がしやすいように少し明るめな店内も、利用しやすく安心感があります。蕎麦前の玉子焼きや一品料理を楽しみながら締めはやっぱりもりそばを。夜遅くまで本格的なお蕎麦が楽しめるのは嬉しいですね。
ソババー 水谷 (sobabar 水谷)
086-206-6727
岡山県岡山市北区田町1-12-4 1F
営業時間18:00~24:00
定休日水曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015301/
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野田屋町のバー前田さんです。私は日本酒が好きなので日本酒を注文するのですが、ラムをはじめいろんなお酒が取り揃えられています。ほかにもお酒が苦手なかたでも珈琲などいろんなソフトドリンクも喫茶店並みに充実しています。
Bar Maeda
TEL 086-225-6578
岡山県岡山市北区野田屋町1-6-7 吉井ビル 2階
営業時間 17:00~翌2:00
Bar Maeda (バーマエダ)
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平和町の一文さん。ミシュラン掲載店。何を注文しても、安心して美味しいものが食べられます。最初の八寸も豪華でこれだけで満足できるくらいです。それでしのぎながら、注文した料理が出来上がるのを待ちます。食事が進むとお酒も進みます。日本酒も全国の銘酒を取り揃えておられます。美味しくいただきました。和食は季節感があっていいですね。
一文(いちもん)
700-0827 岡山市北区平和町7-11
086-233-2288
営業時間 18:00~23:00(ラストオーダー) 日曜日定休
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011965/
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今日は広島出張。JR構内にある「むさし」さん。帰りは駅弁で岡山に帰ります。安定の美味しさですね。今日は節分でおまけもついてました。
むさし
http://www.musubi-musashi.co.jp/
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台北最後の夜は、ローカルのかたに人気の「四海一家 」さん。日本人はまずいないだろうということで、ローカルフードを楽しみに行ってきました。事前にホテルの方にお願いして、人数分のコースを予約してからタクシーで向かいます。片言の中国語と身振り手振りで何とか注文して楽しむことができました。
四海一家 台北店
台湾 松山台北 松山區八德路四段36巷16號
https://www.tripadvisor.jp/LocationPhotoDirectLink-g13806900-d4845052-i217569854-Sihai_Yijia_Taipei-Songshan_Taipei.html
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台北のダウンタウン、ランドマークの壁に設置されたクラフトビールのお店です。テイクアウトで買って、近くのテーブルでのんびりとヒューマンウォッチングです。ビールも美味しいし、風も気持ちよく最高ですね。
Chuoyinshi Landmark 信義店 (啜飲室 )
(+886) 227220592
台湾台北市信義區忠孝東路五段68號
https://tabelog.com/taiwan/A5403/A540316/54001449/
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2日目は故宮博物館などを回って、お昼は市内に帰ってきてからの若荷 (ルオホー)さん。有機野菜の火鍋が美味しいお店です。食後は近くにある功夫茶の体験。終了証ももらえて面白かったです。
若荷 (ルオホー)
(+886) 227520838
台湾台北市大安區敦化南路一段160巷58號1樓
営業時間
[月~金] 10:00~14:30 17:00~22:00
[土・日] 10:00~22:00
定休日無休
https://tabelog.com/taiwan/A5403/A540314/54001728/
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九分に行ってから台北市内に戻っての夜。前回と同じく、皆でテーブルを囲んだのは、ホテル近くの1978年創立の老舗の四川料理屋さん。オーナーの莊さんは、このお店をオープンする前に大阪の辻学園調理技術専門学校で中華料理の主任教授を3年間務めたそうです。日本語がお上手なのにも納得です。ただ辛いだけでなく、複雑な味がクセになります。日本人駐在員も通う人気店です。
樺慶川菜餐廰
台北市南京西路12巷5号(新光三越ヨコ路地)
電話番号 (02)2561-6549
営業時間 11:30~14:30、17:00~21:30
http://www.huachin1978.com.tw/huachin_jp/index_jp.html
行き方 MRT淡水線「中山」駅出口2下車徒歩1分。出口を出て、新光三越「南西館」の角を右折。路地の斜向かいに看板が見えます
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経営者の会での台北視察ミッションに同行してまいりました。初日の昼は、郊外の基隆に。海産物で有名な港です。ホテルのレストランにてランチ。さあ美味しいもの食べて、いろいろ視察していきましょう。
基隆港海產樓
(+886) 0224278026
台湾基隆市信二路181號
営業時間 10:00~21:00
http://www.keelunggang.com.tw/
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円山の「よ志はる」さん。お客さんの皆さん顔なじみみたいでアットホームな雰囲気です。メニューもお魚を中心においしそうな居酒屋メニューが並びます。特にお魚が人気があるようです。まずはチーズせんべいからはじまって、最後はサザエのつぼ焼き。おいしくいただきました。
食工房よ志はる
050-8881-0448
岡山県岡山市中区円山118
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33017748/
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