2018年11月17日 (土)

手打十段うどんバカ一代

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昨日に引き続いてうどん県の情報です。人気のうどん屋さん「手打十段うどんバカ一代」さん。今日もお昼時、行列がならんでいました。ただ回転が速いですね。あっという間に入店できました。オリジナルメニューの釜バターうどん。たまごもついて、和風カルボナーラの装いです。
手打十段うどんバカ一代
香川県 高松市 多賀町1-6-7
連絡先 087-862-4705
営業時間 6:00~18:00
定休日 年中無休(1月1日のみ休み)
http://www.udonbakaichidai.co.jp/company.html

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2018年11月16日 (金)

うどん本陣 山田家

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高松のクライアントにつれていっていただいた老舗のお店。約800坪の広大な敷地に建てられた屋敷は、登録有形文化財でもあり、そこでいただくうどんは格別です。海外からのお客さんもおられにぎわっていました。こんな素敵なうどん屋さんがあるんですね。接待でも使えそうです。
山田家
住所〒761-0121 香川県高松市牟礼町牟礼3186
電話 087-845-6522
営業時間10時 〜 20時 年中無休
http://www.yamada-ya.com/honten.html

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2018年11月15日 (木)

鉄板厨房だるま@犬山

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今日は岡山からなんと犬山に出張です。といっても研修ですが・・・。地元の人に「ここが美味しいですよ」と教えていただいた「だるま」さん。まわりは住宅街というかしずか~なところなので、こんなところに居酒屋があることが想像できませんでした。味に自信があるからの立地ですね。料理はいわゆる創作料理。串揚げは、柔らかな牛肉が楽しめるのに@100円とお値打ちです!あとサービスもみなさん元気いっぱいで、細かい気遣いもあり、良かったです。犬山の夜をたのしく、美味しく過ごすことができました。最後に、このお店はしつらえの細かい部分で、香りにも気を使っておられますね。
鉄板厨房だるま
0568-61-7552
愛知県犬山市塔野地南ノ切35-1
営業時間 
[火~土]11:30~14:00(L.O.13:30)18:00~24:00(L.O23:00)
[土・日・祝] 17:00~24:00(L.O23:00)
定休日 月曜日

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2018年11月14日 (水)

立ち呑み 大賀花(だいがはな)@京都 四条

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京都四条の一大観光地 錦市場。その入り口、ちょっとアーケードから外れますが、すぐ近くの立ち呑み屋さんです。昼から呑めるのが嬉しいですね。ちょっと小休止で立ち寄りました。ハムエッグ。シンプルで美味しい。焼酎の炭酸割り。生き返りました。 
立ち呑み 大賀花(だいがはな)
〒604-8043 京都市中京区麸屋町通蛸薬師下ル梅屋町493-1
tel.075-231-1333
12:00〜22:00 無休
http://daigabana.com/

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2018年11月13日 (火)

千里香にて@新大久保

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今日は新宿へ。一度ご紹介したことのある新大久保の羊肉串のお店です。もちろん羊以外にもメニューはたくさんあって、狗とか蚕とか超変わった食材もありますが、写真を見ると・・・なかなか注文のハードル髙いですね。やっぱり定番の羊。美味しくいただいました。
 
千里香 (センリコウ)
03-5338-6918
東京都新宿区百人町1-17-10 細野ビル 2F
営業時間 11:00~翌05:00
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130404/13009185/

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2018年11月12日 (月)

うつのみ屋@磨屋町

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磨屋町の隠れ家的なお店「うつのみ屋」さん。愛媛の食材や料理も中心に、その他旬のものが楽しめるお店です。カウンターもありますが、テーブルでグループ利用されているかたも多いようです。お酒の種類も豊富なので、ついつい頼みすぎてしまいますね。飲食が楽しくなるお店です。
 
うつのみ屋
086-222-5272 
岡山県岡山市北区磨屋町4-21 金谷ビル1階 
営業時間 17:00~26:00(L.O25:00) 
定休日 日曜日

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2018年11月11日 (日)

玉一にて@天神橋商店街

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今日は友人と大阪へショートトリップ。下町の天神橋商店街。老舗の韓国料理屋さん「玉一」さん。チーズダッカルビをいただきました。店内は韓国語が飛び交い、テレビも韓国ドラマ。プチコリアンタウンを堪能しました。
 
玉一 (タマイチ)
050-5571-1312
大阪府大阪市北区池田町17-4
営業時間 12:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 年中無休
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27000527/

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2018年11月10日 (土)

やきとり元気@高島

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今日は私の自宅の近くにある焼鳥屋さん、高島の「元気」さん。今日はカウンターで一人ゆっくりと。一人でも、元気いっぱいの大将の姿をみるだけで、楽しくすごせるから不思議なお店です。今日はレバーにつくね、なすチーズ、最後にしそ巻き、と好きなものばかり頼んでしまいました。
 
やきとり 元気
086-270-3188
岡山県岡山市中区清水1-10-12
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33003302/

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2018年11月 9日 (金)

すし処いちえにて@磨屋町

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磨屋町の人気のお寿司屋さん「いちえ」さん。今日は岡山づくし。1枚目の写真はママカリの酢漬け。最後のにぎりも、鰆に黄ニラ。値段もリーズナブルで安心して楽しめるお寿司屋さんです。
いちえ
086-231-0203
岡山県岡山市磨屋町6-18 アサノビル 1F
営業時間 17:30~24:00
定休日 日曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001464/

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2018年11月 8日 (木)

風流亭にて

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磨屋町の人気の焼き鳥屋さん「風流亭」さん。お忙しいお店ですが、たまたま入れました。それほど知られていませんが、いつも多くの人でにぎわっています。ここは何を食べてもハズレがないですね。どれも大ぶりで、コストパフォーマンスもよいと思います。

風流亭 炭火やきとり
086-222-5545
岡山県岡山市北区磨屋町10-34

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2018年11月 7日 (水)

壷川にて

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人気の居酒屋さん「壺川」さん。お肉も野菜もバランスよくいろいろ楽しめるお店です。週末は女性客でいっぱいです。今日もたくさんいただきました。
 
壺川
http://www.tsubogawa.com/
TEL 086-238-6262
岡山県岡山市北区平和町5-24  asimo西川 3階
営業時間 16:00-24:00
定休日 日曜日

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2018年11月 6日 (火)

みや古にて

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柳町のお寿司屋さん「みや古」さん。いつもいっぱいで予約必須のお店です。今日もいっぱいの食材を仕込んで下さっていて、目移りがしますね~。いろいろいただいて、大満足のお寿司でした。

みや古
086-222-0389
岡山県岡山市北区柳町1-2-6 柳町プラザ 1F
営業時間 17:00~翌1:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011767/

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2018年11月 5日 (月)

アルザスパン D'r BECK

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門田屋敷の電停の近くにあるオーガニックのパン屋さん。フランス人のステファンさんが営む本当に小さいお店です。皆さんこちらのお店は人気で昼前には売り切れで閉店してしまうことがあるので、事前にFacebookやお電話で確認して下さい。またこちらのお店を利用するときは、マイバックを持参してください。ビニール袋ではなくて、紙や布性のものが宜しいかと思います。環境にやさしいエコなお店です。岡山で唯一無二のオーガニックパンをお楽しみください。
アルザスパン D'r BECK
703-8276 岡山県 岡山市門田屋敷本町2−6
050-5534-9953
営業時間: 7:00〜17:00
https://www.facebook.com/beck.okayama/

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2018年11月 4日 (日)

ナチュラルワイン食堂okuto

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事務所のすぐ近くに新しいお店がオープンしました。カウンターだけのお店ですが、カウンターが大きく、天井も高いので、ゆったり過ごすことができます。ワインはすべて「ビオワイン」というナチュラル系。1つ1つ個性があって面白いですね。ふだん飲むワインでは想定できない驚きと出会いが楽しめそうです。料理も手軽なタパス系からがっつりパスタや肉料理までのフルラインナップ。食事メインでもお酒メインでもどちらでも使い勝手がよさそうです。
ナチュラルワイン食堂okuto
086-289-5277
岡山県岡山市北区中山下1-5-33 中野ビル1階
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015738/

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2018年11月 3日 (土)

たいめいけんにて

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東京出張ということで、日本橋の「たいめいけん」さん。いつも行列がならんでいます。今日は早い時間だったので、1番で入ることができました。一番人気のタンポポオムライス。
たいめいけん
〒103-0027 東京都中央区日本橋1-12-10
TEL 03-3271-2463 (1F)
03-3271-2464 (2Fご予約)
03-3271-2465 (代表)
https://www.taimeiken.co.jp/

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2018年11月 2日 (金)

BARコントワールにて

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いつものバー「コントワール」さんです。16:30からOPENしている嬉しいお店です。今日はいろいろカクテルをお願いしました。また1枚目の写真はマスターが書かれたエッセー集。なかなか素敵なエッセーが詰まった珠玉の一冊です。

BARコントワール
岡山県岡山市磨屋町1-20
電話 086-227-3120
営業時間 月~土 16:30~01:00 LO 00:30
定休日 日

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2018年11月 1日 (木)

來輪 (クルリ)にて

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京橋の來輪 (クルリ)さん。個性的なそばがきが印象的です。お店によって、そばがきは個性が出ますね。卵焼きもボリュームいっぱい。最後のおそばまで、充実した時間になりました。
來輪 (クルリ)
086-238-3632
岡山県岡山市北区京橋町5-2
営業時間 11:00~14:30 17:30~20:30
定休日 木曜日 第4水曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011840/

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2018年10月31日 (水)

炭焼 火の鳥@丸の内

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事務所の近くの焼き鳥屋さん「火の鳥」さん。焼酎がたくさん並んでいて、いろんなお酒を楽しめることができるお店です。今日も美味しい焼鳥をあてに、お酒が進みました。
 
炭焼 火の鳥 (すみやき ひのとり)
086-222-8802
岡山県岡山市北区丸の内1-9-15
定休日 第2第4日曜日

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2018年10月30日 (火)

風来坊@名古屋

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名古屋といえば、手羽先ですね、ということで「風来坊」さん。名古屋では[世界の山ちゃん」と人気が二分され、派閥が分かれます。今日は「風来坊」さんへ。注文しやすく、短時間でも名古屋に来た気分が味わえ、オトクなお店です。
風来坊
http://www.furaibou.com/

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2018年10月29日 (月)

たぬき屋にて

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今日は北長瀬のすぐ駅前にある、有名なうどん屋さん「たぬき屋」の2号店です。今日は山かけうどん。好物のアジフライに、タマゴの天ぷら。こちらも定番です。お昼は多くのお客さんでにぎわっていますが、回転率が高いので、それほど待たずに、食べることができます。

たぬき屋
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000212/
086-233-4470
岡山県岡山市北区東古松2-2-1

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2018年10月28日 (日)

鮮寿にてランチ@野田屋町

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野田屋町のお寿司屋さん「鮮寿」さんのランチ@1,800円です。女性に人気のお店です。写真のお寿司に、一品料理や大きなお味噌汁、デザート等もついて、お得なランチとなっています。席もゆったりしているので良いですね。ここのランチは、日曜日も同じ値段でやってくれるのがうれしいところです。

活種 鮮寿
岡山市北区野田屋町1-6-15
電  話 086-233-3110
営業時間 11:00~15:00  17:00~22:00(L.O21:30)
定休日 無休(年末年始を除く)
http://senju.enetde.com/

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2018年10月27日 (土)

万俵@門前仲町

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門前仲町でなんとお昼からやっている老舗の居酒屋さん「万俵」さん。マグロやホヤなどいろいろな一品料理が頼めます。お酒も入りながら、ゆらゆらと門前仲町の夜は更けていきます。
万俵
03-3643-4922
東京都江東区富岡1-24-12
営業時間[月~木・日] 13:00~24:00[金・土・祝前] 13:00~翌1:00
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13040805/

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2018年10月26日 (金)

チーズダッカルビ@銀河 中央町店

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今日は銀河 中央町店で宴会でした。今日の締めは、お店の新兵器「チーズダッカルビ」でした。ご無理をもうして作っていただきました。チーズが入ると、辛みがマイルドになって、旨みが残るんですかね。美味しく頂きました。
 
銀河 中央町店 (ギンガ)
086-226-1118
岡山県岡山市北区中央町1-7-1
営業時間 月~土 17:30~翌4:30 日・祝日 17:30~23:00
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013001/

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2018年10月25日 (木)

活魚廻転寿司 いわ栄

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人気のお寿司屋さん「いわ栄」さん。ここのネタは大きいですね。最後のトンカツ巻きとかやけくそですよね。大きすぎです。グループで来ていたので、なんとか完食できました。安くて美味しい回転すし屋さんです。
活魚廻転寿司 いわ栄
住 所 〒701-1145 岡山市北区横井上113-1
TEL/FAX TEL 086-898-2855 / FAX 086-898-2877
営業時間 定休日 毎週火曜日(火曜日祝日の場合は翌日休)11:00 ~ 21:30
http://www.iwategawa-group.co.jp/shop/shop04.html

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2018年10月24日 (水)

一文(いちもん)

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平和町の一文さん。新幹線の車内誌に載ってました。いきなり全国デビューです。何を注文しても、安心して美味しいものが食べられます。県外の方にもおすすめです。食もお酒も、岡山のものを楽しめます。
一文(いちもん)
700-0827 岡山市北区平和町7-11
086-233-2288
営業時間 18:00~23:00(ラストオーダー) 日曜日定休

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2018年10月23日 (火)

丸徳@京橋

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京橋商店街の中にある居酒屋さん「丸徳」さん。なんと朝8時からやっている居酒屋さんです。お惣菜がたくさんならんでいて、冬はおでんが有名な居酒屋さんです。ご家族みんなで経営されているアットホームなお店で、見ているとこちらも嬉しくなるようなお店です。
丸徳
06-6353-3878
大阪府大阪市都島区東野田町3-5-18
営業時間 
[平日]8:00〜23:00 (L.O.22:30)[土・日・祝]8:00〜22:00 (L.O.21:30)
定休日 水曜
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27043862/

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2018年10月22日 (月)

食事処 おかべ にて

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表町の老舗のお豆腐屋さん「おかべ」さん。店舗の隣で飲食店をされています。お昼時は結構人が並んでいる人気店です。今日も定番のおかべ定食。揚げたての厚揚げ。ポン酢が浸みて、ご飯によく合います。

食事処 おかべ
TEL 086-222-1404
岡山県岡山市北区表町1-10-1
11:30~14:30  定休日 木・日・祝日

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2018年10月21日 (日)

鳥開 名古屋駅前店@名古屋

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名古屋の老舗の居酒屋「鳥開」さん。鳥開さんの手羽先はなんと「からあげグランプリ 手羽先部門」にて3年連続の最高金賞。手羽先自体の素材にこだわり、創業からの味を守り続けておられます。
鳥開
http://www.tori-kai.com/
 

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2018年10月20日 (土)

BAR北田にて

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いつもの「BAR北田」さんです。人気でいつも流行っているお店です。今日は早い時間いお邪魔したました。日曜日も営業しているのでありがたいお店です。カウンターで一人飲み。1次会だったので、ちょっとしたフードと一緒に、ウィスキーが進みました。

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2018年10月19日 (金)

小次郎@津山

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今日は仕事で津山へ。岡山に帰る電車を待つ間、しばし小休止。早くから空いている居酒屋さん、老舗の「小次郎」さんです。こちらは肉料理が中心ですが、どの料理も手作り感があって家庭的で美味しいです。ユニークなのは、牛肉とおからを合えた和え物(写真)、あとはホルモンと定番の居酒屋メニューのメンチカツとニラ玉。一人だとハーフサイズにしてくれるのも嬉しいですね。
小次郎
0868-24-3333
岡山県津山市山下28-11
営業時間 17:00~24:00
定休日 月曜
https://tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33002559/

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2018年10月18日 (木)

焼肉やまもと@新保

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郊外にありながら大変人気の焼肉屋さん「焼肉やまもと」。友人数名とタクシーにのって、日曜日の17時にあわせて一番乗り。すぐに店内は満席に。今日は常連さんから美味しい食べ方を教えて頂きながら、あっと言う間に時間がたちました。焼肉以外にもにんにく焼きや野菜系のサイドメニューも充実していました。
焼肉やまもと
086-227-2344
岡山県岡山市南区新保1150-7 1F
営業時間 17:00~23:00
定休日 木曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33008343/

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2018年10月17日 (水)

室町 砂場 赤坂店@赤坂

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今日は東京出張。赤坂の有名な老舗。室町 砂場さんです。そば前で肴にいただいたのは卵焼き。美味しい甘さでした。お蕎麦も、もりそばを大盛りで。しっかりいただきました。
室町 砂場 赤坂店 (むろまちすなば)
03-3583-7670
東京都港区赤坂6-3-5
営業時間11:00〜20:00(L.O.19:30)
定休日 日曜日・祝日
http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002787/

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2018年10月16日 (火)

タベルナ (TAVERNA)にて@幸町

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今日は県庁通りのイタリアン「タベルナ」さんへ。サラダからアペタイザー、ソテーと3皿注文して、ワイン1本空いてしまいました・・・。どれも美味しいお料理で満足できました。
 
タベルナ (TAVERNA)
086-234-8617
岡山県岡山市北区幸町3-9 第二友沢ビル1F
11:30~14:00  17:30~22:00 
定休日 月曜
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000699/

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2018年10月15日 (月)

トロワバーにて@岡山駅前

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駅前のダイニングバー「トロワバー」です。2階なので見落としがちですが、カウンターとテーブル席もしっかりあって、グループでも利用しやすいお店です。
トロワバー
岡山市北区本町4-18 コア本町ビル 2F
086-222-1777
営業時間: 18:00~翌3:00
http://trois-bar.com/

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2018年10月14日 (日)

青葉@新宿

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今日は新宿で宿泊。歌舞伎町は不夜城ですね。老舗の台湾料理のお店「青葉」さん。深夜遅くまでやっているので嬉しいです。今日はしじみの料理他何品かを友人とシェア。また、昭和を感じさせるレトロな店内の雰囲気も人気の理由のひとつかもしれませんね。
 
青葉 (アオバ)
03-3200-5585(お問い合わせ専用番号)
東京都新宿区歌舞伎町1-12-6 歌舞伎町ビル B1F
営業時間 月~金・祝前 12:00~翌4:00 土 11:30~翌4:00 日・祝 11:30~23:00
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000025/

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2018年10月13日 (土)

居酒屋とよ@京橋

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京橋で最強の居酒屋としてあまりにも有名な「とよ」さん。たまたま研修の帰り、行列がなかったので、立ち寄ることができました。すごい人気ですね。外国人のひともたくさん来られているのでビックリです。お刺身が豪快にたべられるお店です。
 
居酒屋 とよ
06-6882-5768
大阪府大阪市都島区東野田町3-2-26
営業時間 [火・水・金]15:30~21:00[土]14:30~20:00
定休日 月曜、木曜、日曜、祝祭日
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27002949/

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2018年10月12日 (金)

マティーニ@PAGANINI

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事務所の近くにあるBAR「PAGANINI」さん。普段マティーニはあまり得意でないので注文しないのですが、PAGANINIの軸原さんが作るマティーニはなぜかスムーズで、時々頼んでしまいます。後からくるんだろうな???

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2018年10月11日 (木)

やきとり番吉@松江駅前店

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松江駅のすぐ近くにある「番吉」さん。どうやら昔は大吉だったようで、内装もその雰囲気がそのまま残っています。お料理もおいしいし、お店のかたもアットホームで、ひとりでも安心して楽しむことができます。はじめての方はおまかせ10本(@1,000円と@1,400円の2種類)。時間がかかるかなと心配しましたが、意外にあっさり10分一括で出てきました。電車の時間があったので、ちょうど助かりました。お酒は日本酒。岡山の美保(みほ)。美味しく頂きました。
やきとり番吉 松江駅前店
050-5571-9642
島根県松江市朝日町491-1
営業時間 
月〜木 日 17:00~23:00(LO.22:30)
金・土   17:00~23:30(LO.23:00)
定休日 無休
https://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32000772/

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2018年10月10日 (水)

大衆酒場 いっぱい@表町

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表町商店街の1本西川の通りにある老舗の居酒屋さん「大衆酒場 いっぱい」さん。カウンターのみのお店です。店内にはメニューを書いた短冊がいっぱい。メニューが豊富なので、いろいろ選ぶのが楽しいです。メニューはどれも300円前後で良心的なお店です。今日はニラ玉と肝煮、さつま串揚げ。どれも美味しかったです。
大衆酒場 いっぱい
岡山県岡山市北区表町2-7-1
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013328/

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2018年10月 9日 (火)

ピノロッソ @津和野

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今日は出張で津和野へ。ランチで向かったのは、津和野駅前にあるイタリアン「ピノロッソ」さん。本格的なイタリアンが楽しめるお店です。ランチはカジュアルなパスタランチ。でもデザートにコーヒーまであわせると結構なボリュームで満足感あります。また夜、ワインと一緒に楽しみたい、そんな感じのお店です。
ちなみにお隣は、津和野らしく、鯉が飼ってあるユニークなお米屋さんでした。
ピノロッソ
0856-72-2778
島根県鹿足郡津和野町後田ロ284
営業時間 10:00~21:00(ラストオーダー) 金・土のみ21:00~24:00/バー
定休日 木曜日
https://tabelog.com/rvwr/000161260/rvwdtl/B320550458/

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2018年10月 8日 (月)

松葉@新梅田食堂街

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新梅田食堂街にある老舗の串カツ屋さん「松葉」さん。ここもいつでも大盛況です。運よくはいることができました。
松葉さんのホームページによると、確かに「揚げ置き」スタイルですが、お願いすれば、注文した時にあっためてくれますし、その時その時で揚げたてのネタをオススメしてくださいます。
◎揚げ置き
注文揚げではなく、昔ながらの揚げおきスタイルです。毎日手作業で仕込み(串打ち)をしております。 松葉にレシピはなく、串カツを揚げられるようになるまで、5年以上の修行を続けます。 先代から技術を受け継いだ熟練の職人たちが揚げる、昔から変わらぬ味をお楽しみください。
◎ソース
注ぎ足しではなく毎日、店でブレンドしております。 甘辛ソースは、揚げたての串カツに相性抜群。 創業者・松崎一郎の思いを受け継ぎ、昔からの味を守っております。
二度づけは禁止です。一度でたっぷりのソースをつけましょう。足りなくなったらキャベツですくってかけてあげましょう。
◎「串」への思い
  串は串カツの「命」、という創業者・松崎一郎の信念のもと、使い捨てではなく数時間かけて丹念に洗浄消毒した後、 新しい串カツとして生まれ変わります。
 
松葉
〒530-0017 大阪市北区角田町9-20 新梅田食道街
TEL: 06-6312-6615
営業時間
平 日 14:00〜22:00
土曜日 12:00〜22:00
日曜日 11:30〜21:30
祝祭日 12:00〜21:30
http://matsuba-sohonten.com/

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2018年10月 7日 (日)

冨士屋@岡山駅西口

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今日は駅前で会合へ。お昼は、西口の老舗のラーメン屋さん「冨士屋」さんへ。岡山を代表するお店で、スタンダードな安定感があります。美味しくいただきました。お昼から夜まで通し営業なのも嬉しいですね。
 
冨士屋
086-253-9759
岡山県岡山市北区奉還町2-3-8
営業時間 11:00~19:30
定休日 水曜日(祝日の場合は前後に振替)
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000980/

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2018年10月 6日 (土)

やき肉酒場 勇み食堂

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仕事終わりに焼肉屋さんへ。近くの「勇み食堂」さん。印象的だったのは、一品料理が充実していること。もパクチーサラダや卵かけごはんなどがあったのも、お酒を飲まないメンバーからは嬉しかったです。もちろんお肉も美味しく頂けました。
やき肉酒場 勇み食堂
086-232-8528
岡山県岡山市北区表町1-2-30 1F
営業時間 18:00~23:00
定休日 水曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33014815/

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2018年10月 5日 (金)

澄(すみ)@表町

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事務所からすぐ近くの居酒屋さん「澄(すみ)」さん。今日は事務所のスタッフ数名で晩御飯を食べに行きました。晩御飯といいつつ、やっぱりお酒が入ると飲み会になっちゃいますよね・・。2枚目の写真、鰆のたたき。岡山らしい一品です。美味しかったです。
澄(すみ)
086-223-9595
岡山県岡山市北区表町1-11-1
営業時間 [月~日]18:00~24:30
定休日 無休
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33004785/

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2018年10月 4日 (木)

みや古にて

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柳町のお寿司屋さん「みや古」さん。いつも人気でいっぱいなので、お邪魔するのは大抵遅い時間帯になります・・・・。今日もいろいろつまみとお寿司をいただきました。ありがとうございました。

みや古
086-222-0389
岡山県岡山市北区柳町1-2-6 柳町プラザ 1F
営業時間 17:00~翌1:00
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011767/

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2018年10月 3日 (水)

喰切料理 八方

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羽村さんが新しくお店を出されましたので、お邪魔しました。「喰切料理」というのがどういうことかよくわからず予約しましたが、なるほど、1つ1つ小さいポーションでいろんな料理がオマカセで次々出されます。今日も品数で言うと、デザートまで入れると12品。素材も調理もそれぞれ趣向を凝らした料理が楽しめました。品数が楽しめるので、満足度が高いと思います。最後の写真はさいごのご飯のお供にマサカのタンチュー。嬉しい不意打ちです。
喰切料理 八方
岡山県岡山市北区弓之町12-6 1F
086-226-8484
営業時間 完全予約制[月〜日]17:00〜[金・土・日]12:00〜 日曜営業
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015459/

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2018年10月 2日 (火)

かぶと@名古屋駅前

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名古屋駅前で16時からOPENしている古き良き居酒屋さん「かぶと」さん。カウンターには日本酒好きな人がいっぱい。日本酒(一合@550円)と一緒に、つまみをいただきます。まさにサラリーマンのオアシスといった表現がぴったりのお店です。
かぶと
052-452-0063
愛知県名古屋市中村区名駅1-3-7
営業時間 16:00~00:00
定休日 日曜・祝日
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23001201/

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2018年10月 1日 (月)

BACARO(バーカロ)@幸町

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今日は日曜日の早い時間、「バーカロ」さんへ。アリゾノ系列のお店です。カウンターでカジュアルにつまみとワインが楽しめるのが嬉しいお店です。前菜の盛り合わせ。たしか@700円か900円だったと思うのですが、すごい豪華でビックリしました。2皿目の豚肉のグリルも、ボリューム満点。コスパが良いお店です。
バーカロ (Bacaro)
086-233-4139
営業時間 【火〜木】17:30〜翌01:00【金・土】17:30〜翌02:00【日・祝】17:30〜0:00
定休日 月曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33012659/

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2018年9月30日 (日)

石臼挽 手打ちそば 小むら

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事務所の近くのお蕎麦屋さん「小むら」さん。岡山市内中心部もお蕎麦屋さんだいぶ増えましたね。日本酒と玉子焼きを注文しながら、お蕎麦を待ちます。お蕎麦はとろろそば。もりつけが個性的でユニークですね。10割蕎麦ということで、挽きたて、打ち立て、ゆでたての3タテのおそば、美味しかったです。
石臼挽 手打ちそば 小むら
086-224-1890
岡山県岡山市北区蕃山町2-12
営業時間 11時〜15時or玉切れ 17時半〜21時or玉切れ
定休日 月曜日

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2018年9月29日 (土)

よっちゃん@ひろしま駅ビルASSE

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今日は広島への出張。広島駅前の飲食店街ASSEさん。最近は新幹線口と接続が良くなったので、新幹線口から2階直通で連絡できるようになりました。この道40年の老舗「よっちゃん」。鉄板からアツアツの美味しいお好み焼き。美味しく頂きました。
よっちゃん
http://www.asse.co.jp/shop/?shop_id=4552

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