フランソワ @高知
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少し寒くなりましたね。友人と情報交換。柳町の居酒屋さん「若大将」さん。今日は17:30のOPENとともに利用させて頂きました。早い時間でも、次々とお客さんが入ってきます。少しずつにぎやかになっていく様を見ながら、いろいろ注文させて頂きました。粗炊き、おいしかったです。さらっと炊いている感じがいいですね。ついつい長居してしまいました。
旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
086-232-0122
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010077/
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上野の超人気店「カドクラ」さんです。お肉屋さんが直営されているのですが、いろんなメニューをカジュアルに安く飲むことができるお店です。店内は超満員。待ちの行列も並んでいます。しかも夕方から・・。都会はすごいですね。
立ち飲みカドクラ
11:00-23:00(LO 22:30)
無料Wi-Fi完備(NTT光ステーション)
03-3832-5335
東京都台東区上野6-13-1 フォーラム味ビル1F
https://taishoen.co.jp/kadokura/
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今日は久しぶりに大日亭さんへ。老舗の焼肉屋さんです。高級感のある店内で品質の良いお肉が楽しめるということで、県外から著名人が食べに来られることも多いそうです。写真は厚切りハラミ。2枚目はキムチチゲ。体があったまります。お酒も進み、おいしいお肉を堪能できました。
焼肉レストラン 大日亭
〒700-0023
岡山県岡山市北区駅前町2-6-21 ダイニチ上西川ビル1F・2F
086-235-8929
http://dainichitei.com/
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いつものワイン食堂BACCOさん。お肉を得意としたイタリアンと、キリっとした白ワインやふくよかな赤ワインがよく合います。カウンターの端から厨房を見ながら飲むのも楽しいし、一品のポーションが大きい(ハーフもできます)ので、グループでテーブル席というのもワイワイできてよいお店です。お肉をがっつり食べたい方にもおすすめです。
ワイン食堂Bacco
TEL 086-224-2607
岡山県岡山市北区平和町三丁目29番地 Court Condohr 1階-B
営業時間 17:00~26:00
定休日 日曜日
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010136/
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幸町で深夜までやっているカフェバー「holo holo」さん。女性オーナーの方が経営されておられ、いつ行っても丁寧に接客していただけるお店です。お酒はいつもハイボール。リゾート気分のお店でリラックスできました。手作りの料理とお酒を楽しむことができるお店です。何を頼んでも美味しいですよ。遅い時間までやっておられるので、ついつい締めご飯で立ち寄ってしまいます。
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新橋で人気のギョウザ屋さん「一味玲玲」さん。年中無休なのがウレシイですね。今日は餃子と一緒に小籠包も。スタッフの方は中国語が飛び交っています。なにを食べても美味しくて、日本にいながら、台湾に行った気分になれるのが嬉しいです。
一味玲玲 新橋2号店
東京都港区新橋4-14-1
営業時間 11:00~14:30 17:00~23:50
定休日 無休
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13131674/
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ここには、店の横にテーブルがあり、揚げたて、出来立ての練り物をつまみにお酒が楽しめる独特のスタイル。創業は1958(昭和33)年で、元々は練り物の販売だけでしたが、約17~18年前からお酒を出すようになり、気がついたらこのスタイルが定着したとのこと。お酒はMaru CUPのほか、缶ビールやチューハイなども注文できます。ということで、おでん4~5品と飲み物がついた「おでんセット」(850円)を注文。おでんの種類はお任せ、飲み物は「Maru CUP」、お店オリジナルのカップ酒です。この店に来たら誰もが頼むのが、「だし割」。「Maru CUP」を半分ほど飲んだところで、カウンターに行き、「だし割」50円を追加注文。カップの中におでんだしを注いでくれます。つまり、日本酒おでんつゆ割。
丸健水産(まるけんすいさん)
住:東京都北区赤羽1-22-8
TEL:03-3901-6676
営:10:30~21:30、土日祝~21:00(L.O.各15分前)
休:水曜
https://www.syokuraku-web.com/bar-restaurant/40609/
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今日は仕事で津山方面のクライアントへ。岡山に帰る電車を待ちながら駅前の小さなお店「和み」さんへ。お昼から定食類が充実していますね。私は提供が早そうな丼物を。津山らしい肉々しいランチでよかったです。またゆっくり来たいですね。
和み
0868-35-2708
岡山県津山市南町1-11
営業時間 日曜営業
https://tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33017106/
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岡山で有名なお蕎麦屋さんの「水谷」さん。そのお蕎麦が夜も楽しめるようになりました。蕎麦バー水谷さん。お酒はウィスキー、日本酒、焼酎を中心に、各種取り揃えられています。お蕎麦は当然に水谷さんのお蕎麦が丁寧に茹で上げられて提供されます。店内の雰囲気はまさにバーという感じ。食事がしやすいように少し明るめな店内も、利用しやすく安心感があります。蕎麦前の玉子焼きや一品料理を楽しみながら締めはやっぱりもりそばを。夜遅くまで本格的なお蕎麦が楽しめるのは嬉しいですね。
ソババー 水谷 (sobabar 水谷)
086-206-6727
岡山県岡山市北区田町1-12-4 1F
営業時間18:00~24:00
定休日水曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015301/
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今日はおでんが有名な料理屋さん「ありき」さん。遅い時間までやっているのがありがたいです。おでんのネタの種類も豊富でいろいろ楽しめます。お酒が進みますね。おでん以外にも一品料理の方もレベルが高いと思います。そちらもお楽しみに
四季旬彩 ありき (しきしゅんさい ありき)
050-5868-5173 (予約専用番号)
086-234-8897 (お問い合わせ専用番号)
岡山県岡山市北区田町2-14-14
定休日 日曜日
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001023/
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問屋町エリアのカフェレストラン「アンジェリカ」さんです。ランチメニューの中から、それぞれ好きなものを注文しました。定番のハンバーグセットは、お肉のミンチが荒く、肉々しい感じがウレシイです。オプションのエビフライもたまの贅沢でうれしい限り。ランチ時はいつもいっぱいの人気店です。
カフェ アンジェリカ (Cafe Angelica)
086-241-8815
岡山県岡山市北区今4-9-36
営業時間
ランチ 11:00~15:00(O.S.14:30)
カフェ 14:00~19:00(O.S.18:00)
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015351/
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今日は友人数人とタクシーに乗って、西市のハルピンさんへ。やっぱり中華は大勢で卓を囲むのが一番ですね。ハルピンさんはいわゆる町中華ですが、何を注文しても美味しくて、ついつい盃が進んでしまいます。また来ま~す。
ハルピン
086-243-0237
岡山県岡山市南区新保667-2
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 水曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33005421/
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東京で有名な定食屋さん「菱田屋」さん。渋谷から田園調布線ですぐ。今日は居酒屋使いで、油淋鶏と餃子を。今のご主人の方が中華のお店で修業したらしく、中華メニューも充実させたそうです。夜の時間帯でも、必ず行列ができる人気店だけはあります。大満足でした。
菱田屋
03-3466-8371
東京都目黒区駒場1-27-12
営業時間[月~金]11:30~14:00(L.O.13:50) 18:00~23:00(L.O.22:00)[土]18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日日曜・祝日
https://ameblo.jp/watabearuki/entry-12493169149.html
http://www.ms.u-tokyo.ac.jp/~tutiya/
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古い雑居ビルの2階。ハードルは相当高いです。隠れ家的な重い扉を上げたらそこには・・・重厚な大人の雰囲気のバーが。お酒はウィスキーやカクテルはもちろんビールも気軽に注文できます。いつもいろんなお酒を飲みながら、たまにはテニスの試合を見ながら、まったりとできるお店です。
BAR GOLDEN SLAM(バーゴールデンスラム)
〒700-0826 岡山市北区磨屋町7-5 磨屋町ファミリービル2階
☎︎086-289-5174
営業時間 19:00〜26:00
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015909/
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新橋の人気店「竜馬」さん。サラリーマンに大人気です。立ち飲みでキャッシュオンですが、気軽に楽しめます。お酒のあてもいろいろあって、ちょっと30分くらい立ち寄るのにちょうどよいお店です。人気はマグロの中落ちセット、他にも脳天とか、東京にいながら美味しいお刺身が楽しめます。
立ち飲み 竜馬
03-3591-1757
東京都港区新橋2-13-3 ALC.BLD. 1F
営業時間[月~木]16:30~23:30(L.O)[金]16:30~翌0:30(L.O)[土]17:00~23:00(L.O)
定休日 日曜・祝日
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13015271/
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平和町の一文さん。ミシュラン掲載店。何を注文しても、安心して美味しいものが食べられます。最初の八寸も豪華でこれだけで満足できるくらいです。それでしのぎながら、注文した料理が出来上がるのを待ちます。食事が進むとお酒も進みます。日本酒も全国の銘酒を取り揃えておられます。美味しくいただきました。和食は季節感があっていいですね。3枚目は雪中たけのこという冬に食べられるたけのこだそうです。
一文(いちもん)
700-0827 岡山市北区平和町7-11
086-233-2288
営業時間 18:00~23:00(ラストオーダー) 日曜日定休
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011965/
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野田屋町のバー前田さんです。私は日本酒が好きなので日本酒を注文するのですが、ラムをはじめいろんなお酒が取り揃えられています。ほかにもお酒が苦手なかたでも珈琲などいろんなソフトドリンクも喫茶店並みに充実しています。さいごはお正月のお節料理。毎年1月1日から営業されています。
Bar Maeda
TEL 086-225-6578
岡山県岡山市北区野田屋町1-6-7 吉井ビル 2階
営業時間 17:00~翌2:00
Bar Maeda (バーマエダ)
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香港の最終日、帰国前の朝ごはんは、香港で最も庶民的でもっとも人気のあるお店「蓮香楼」さん。朝6時から夜22:30まで地元の常連さんでいつでもにぎわっています。蓮香楼さんは、そもそもは80年前に、100年以上の歴史がある広州の本店から香港支店を出すという形でできたのだそうです。だから食器に「香港 蓮香楼」と書かれているそうです。今まで安い料金を維持しながら庶民的な営業を維持してくださっていることに感謝。
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地元のかたに「面白いお店があるんですよ」と連れて来て頂いたのが、このお店。日本にはないんじゃないかな?初体験です。シーフードの蒸し料理。変わった料理器具で、海老やカニ、貝など豪快に鍋に投入されます。料理もさることながら、生ビールのサーバーが各テーブルに載って自分で勝手に注げるのも面白いですね。海外のレストラン、いろいろ刺激があり、勉強になります。
Boat Dweller Steam Hot Pot Specialist
https://s.openrice.com/QrKS0BOW700
Add.: G/F, 49 Carnarvon Road, Tsim Sha Tsui
Tel.: 25278887
3-min walk from Exit B2, Tsim Sha Tsui
http://kennys-journal.com/2017/10/09/boat-dweller-steam-hot-pot-specialist-hong-kong/
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香港の深夜。こっそり私がクールダウンに立ちよったのは、コーズウェイベイのそごうのすぐ近くJefferRoadの雑居ビル。2階にエレベータがあります。そこの13階に会員制のひっそりとしたカウンターのみのバー。以前、このブログで1度ご紹介したこともある「BAR SEED」さん。長崎で生まれ岡山(足守)で育った宮野さんが経営されているバーで、お客さんは100%の日本人。香港で日本の運動会など様々なまちおこしのイベントをされている有名人です。
Bar Seed
14th Room 1403, 506-518 Jaffe Road, Causeway Bay, Hong Kong, China
Tel: +85 2 2147 0110
http://www.whiskymag.com/directory/detail/bar_seed.36546.html
翌朝は、尖沙咀のホテルの近くで立ち寄ったカジュアルないわゆる香港版ファーストフードのお店「鶏記(ガイケイ)」さん。麺類が朝からリーズナブルに楽しめます。私が頼んだのは、日本でいうところの油そば。独特の醤油が香ばしくとても美味しかったです。安くて美味しいのは何よりですね。
鶏記
G/F, 15C, Carnarvon Road, Tim Sha Tsui, Kowloon
九龍尖沙咀加拿芬道15号C地下
営業時間 7:00-深夜0:00
http://www.hongkongnavi.com/food/84/
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2次会は地元の方ご用達の隠れ家的なお店に連れて行ってもらいました。雑居ビルのエレベーターを上がれば、20階。そこからさらにトップルーフに上がると、ビクトリアハーバ―の絶景を堪能できます。今回は2次会ですが、1次会で四川料理を楽しむことも出来るそうです。
Qi Nine Dragons
https://www.hongkongnavi.com/food/789/
20/F, Prince Tower, 12A Peking Road, Tsiim Sha Tsui
電話番号2799-8899
営業時間12:00-14:30, 18:00-23:00 (祝日は夜のみ営業)
休業日 無休
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香港の夜。地元の経営者の方との交流会。会場は北京料理の名店「北京樓」さん。この名物は何といっても北京ダック。こちらのお店は、皮だけでなく、身もしっかり食べることが出来ます。しかもボリュームもたっぷり。日本では食べられないくらいの贅沢なディナーになりました。お酒も進み、いろいろビジネスの話ができてよかったです。そのまま2次会に進むのでした。
北京楼 Peking Garden Restaurant
https://www.hongkongnavi.com/food/494/
3/F,Star House, 3 Salisbury Road, Tsim Sha Tsui
住所(中国語) 尖沙咀梳士巴利道3號星光行3樓
電話番号 2735-8211
営業時間 11:30-16:00, 18:00-23:30
休業日 無休
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香港で有名な中華料理店です。何店舗かありますが、お店も広く日本語メニューもあり、また小さいお子様メニューもあり、何かと使い勝手の良いお店です。今回の旅行では、香港と尖沙咀で2回も利用してしまいました。中華の一品メニューも多いのですが、ついつい点心を頼んじゃいますね。
鴻星海鮮酒家 Super Star Seafood Restaurant
九龍尖沙咀彌敦道83-97號華源大廈1樓
電話番号 2628‐0339
ファックス 2369‐8414
営業時間 早朝7:30~23:30
休業日 年中無休
日本語 不可
日本語 Menu あり
https://www.superstargroup.com.hk/
https://www.hongkongnavi.com/food/300/
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朝、香港島のにぎやかなエリアを散歩して・・・。2日目の朝食は、友人と合流して、「陸羽茶室」さん。1933年創業の香港で一番古いとされる老舗です。それもあって価格も少しお高めですが、観光地と思って、贅沢に高級飲茶を古き良き時代の香港の素敵な空間で味わってみましょう。ランチ時は常連さんと観光客でごった返すそうですが、私たちは早めに行ったので、なんとか待たずに入れました。机の上においてある注文伝票で発注するので、言葉が通じなくても大丈夫でした。香港には飲茶の名店がたくさんありますが、一度は訪れてみたい名店です。
陸羽茶室 Luk Yu Tea House
http://www.hongkongnavi.com/food/471/
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またまたやってきました香港です。とりあえず初日の夜、移動で疲れましたね。ホテルの近くで手近なものを・・ということで、何も思いつかず、香港なのに台湾の有名店「鼎泰豊」の香港店。しかし行列もないし日本語メニューもあり、味も美味しく店内も清潔感があるので、ウォーミングアップということで・・・。明日からはなかなかハードスケジュールです。今日はこのくらいにしておきましょう。
鼎泰豊 香港新港店
九龍尖沙咀廣東道30號新港中心3樓306舖
電話番号+852-2730-6928
https://www.dintaifung.com.tw/index.php
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友人と情報交換。柳町の居酒屋さん「若大将」さん。今日は17:30のOPENとともに利用させて頂きました。早い時間でも、次々とお客さんが入ってきます。少しずつにぎやかになっていく様を見ながら、いろいろ注文させて頂きました。写真は締めのお味噌汁。具沢山です。ついつい長居してしまいました。
旬や酒処 若大将
岡山市北区柳町一丁目2-8 大樹ビル 1階
086-232-0122
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33010077/
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品川駅から新幹線に乗るかたにオススメです。品川駅ナカに、老舗の本格派インド料理SITTARA(シターラ)さんが出店されています。スタイリッシュな店内で本格的なインド料理を楽しみながら。提供も早いので、新幹線待ちの短い時間でも十分堪能できます。インド人スタッフの人のサービスも丁寧で洗練されています。
SITAARA DINER
03-3445-2655
〒108-0074 東京都港区高輪3-26-27 JR東日本品川駅構内エキュート品川2F
http://www.sitaara.com/diner/special.html
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白いカウンターがかっこいいDOCCAにて。全体の照明や雰囲気は落ち着いた感じで大人な雰囲気のバーです。カクテルやウィスキー、グラスワイン等も人気です。メニューはありませんが、スタンダードな洋酒やカクテル、味の好みで適当に作ってもらったりもできるので、バーがはじめてでも適当にお願いすれば間違いがないです。入り口は小さいですが、店内は広めでテーブル席も結構あるので、宴会の2次会など団体でも利用できるのが場所柄、ありがたいです。
バー ドッカ (Bar docca)
086-238-2227
岡山県岡山市北区幸町3-27 谷本ビル 1F
営業時間 19:00~翌3:00 日曜営業
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33011998/
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あくら通りのセブンイレブンの近くにあるラーメンやさん「どかいち」さん。いわゆる「二郎系ラーメン」。県内に数店舗ある中での岡山市内の支店です。無料で、野菜やトッピングをふやすことができます。野菜増増で、しっかり野菜もとることができました。
ラーメンどかいち 岡山田町店
http://www.dokaichi.com/index.html
TEL・予約 086-224-2555
住所 岡山県岡山市北区田町1-13-14
あくら通り沿い。喫茶東京の右隣です。(目印はセブンイレブン)
営業時間:11:00~24:00
定休日:日曜日
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