2020年1月29日 (水)

住よしのきしめん@名古屋駅

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名古屋駅の新幹線プラットフォームにある立ち食いのきしめんのお店「住よし(すみよし)」さん。エキナカと侮るなかれ、結構な実力店です。上り下り、両方とも 東京側(1-5号車方面)にあります。朝早くから空いているのもうれしいですね。私は岡山から名古屋駅に着いたときに、軽い昼食としていただくことが多いです。あと同じくプラットフォームにある「グル麺」さんも実は同じ系列店です。

住よし
JR名古屋駅 新幹線上りホーム AM6:00〜PM9:30(L.O.9:20)
JR名古屋駅 新幹線下りホーム AM6:00〜PM9:30(L.O.9:20)
http://jt-s.net/shop-genre

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2020年1月28日 (火)

グリリアータにて

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今日は経営者の集まりで、隠れ家的なイタリアン「グリリアータ」さんへ。1階もありますが、2階のテーブル席ではカジュアルにイタリアンが楽しめるお店です。遅い時間でしたが、いろいろな話に花が咲きました。


グリリアータ
086-225-1500(お問い合わせ専用番号)
岡山県岡山市北区幸町2-19
営業時間 11:30~14:00 (L.O.13:30)18:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日 火曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33013335/

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2020年1月27日 (月)

としちゃん@岡山駅前商店街

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駅前商店街 ビックカメラの近くにある居酒屋さん「としちゃん」。店主のとしちゃんの顔を見に、多くの常連さんに囲まれているお店です。なんと昼11時30分から営業。岡山駅を使った出張の前に、後に、便利なお店です。

としちゃん
11:30-20:00
Tel. 086-238-8233
〒700-0023 岡山市北区駅前町1-1-13
https://peraichi.com/landing_pages/view/o04cz

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2020年1月26日 (日)

自由軒にて@福山

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今日は福山のクライアントへご訪問。午前中で仕事を終わらせ、その後は「自由軒」さん。いつも地元の方ははしご酒のかたでいっぱいです。今日の最期の写真は豚肉のしょうが焼き。美味しかったです。

自由軒
084-925-0749
広島県福山市元町6-3
営業時間 11:30過ぎ~22:00
定休日 火曜日
https://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340301/34000921/

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2020年1月25日 (土)

京屋本店@京橋

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京橋の大衆居酒屋「京屋本店」さん。ここは本当に安い。蒸し豚@130円、豆腐の唐揚げ@160円。ハイボール@300円です。確実に1,000円札1枚でおつりが来ます。どて焼きやおでんはすぐに出てくるので、お互いラクなようです。

京屋本店

06-6351-8030
大阪府大阪市都島区東野田町3丁目4-15
営業時間 12:00~23:00
定休日 日曜定休
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270107/27017468/

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2020年1月24日 (金)

牛肉料理専門店 そ

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ひと手間かけたこだわりの肉料理がリーズナブルに楽しめるお店です。単に牛肉を焼くだけでなく、それぞれ絶妙なタレや調理がされており、おいしくいただくことができました。メニューも多いので、食べ飽きないと思います。低温調理のレバーやユッケなど、ほかのお店にはないユニークなメニューも楽しみの1つです。

牛肉料理専門店 そ
086-230-3682
岡山県岡山市北区中央町1-7
営業時間18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016219/

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2020年1月23日 (木)

福ちゃん@広島EKIE

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今日は広島出張。岡山に帰る前に広島駅にてお好み焼きを。今日は「福ちゃん」さんへ。牡蠣の鉄板焼きをいただきながら、お好み焼きが焼けるのを待ちます。ちょうどよいタイミングとバランスです。

福ちゃんエキエ
082-568-1208
広島県広島市南区松原町1-2
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 無休
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340121/34024427/

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2020年1月22日 (水)

啄木にて山形の食を・・・@本郷三丁目

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本郷三丁目にある小さな小料理屋さん「啄木」さん。東京にいながら山形の懐かしい料理が楽しめるお店です。料理もどれも丁寧で、自家製のお豆腐に、玉こんにゃく。カウンターで女将さんとお話ししながら日本酒が進みます。

啄木 (たくぼく)
03-3813-8806
東京都文京区本郷4-5-10 サンファミリー 1F
営業時間17:00~23:30(LO23:00)
定休日 土曜日・日曜日・祝日・お盆・年末年始
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13037594/

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2020年1月21日 (火)

自然派キッチン つくし@三隅町

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島根県の三隅町へ出張。地元の商工会の方に「地元で人気なんです」と連れて行っていただいたランチのお店です。場所が超わかりにくい!これは連れて行ってもらわないとなかなかわからない・・。でも入ってみると、地元のかたでにぎわっていました。ランチ(800円)だけでなく、お惣菜を単品でテイクアウトで買って帰る方も多くおられました。家庭的な雰囲気のお店で、丁寧に作られた体に優しいお料理。まさに自然派キッチンですね。

自然派キッチン つくし
0855-28-7371
島根県浜田市三隅町古市場1006-2
営業時間[月・火・水・金・土]11:00~17:00[木]11:00~14:00
定休日 日曜日、祝日
https://tabelog.com/shimane/A3203/A320301/32005957/

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2020年1月20日 (月)

BARグレッグガゼリアン

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西川沿いのBARグレッグガゼリアンさん。寒い夜でしたが、今日はカウンターで一人シャンパンを。ぜいたくな気持ちになれていいですね。


グレッグガゼリアン
岡山県岡山市北区幸町5-12 パークサイド幸町2F
TEL:086-225-9636
営業時間:PM7:00~AM3:00 定休日:日曜日
http://www.greg-guzelian.com/

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2020年1月19日 (日)

冨士屋@岡山駅西口

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今日は奉還町へ。老舗の冨士屋さん。せっかくなので「全部のせ」。もやし、チャーシュー、煮卵、全部はいっています。もやしがたっぷりなので、野菜も採れていいですね。全国的にも名が知れているこのお店、ずっと続いてほしいなと思います。

冨士屋

086-253-9759
岡山県岡山市北区奉還町2-3-8
営業時間 11:00~19:30
定休日 水曜日(祝日の場合は前後に振替)
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000980/

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2020年1月18日 (土)

ポークラーメン

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なんと翌朝4時までやっている驚異のお店「ポークラーメン」さん。禁断のお店です。今日はビールと餃子をつつきながら、最後はやっぱりラーメンで。ちなみ夕方5時から空いているので、早い時間もねらい目です。

ポークラーメン
086-223-6578
岡山県岡山市北区駅前町2-6-3
営業時間 17時から28時 朝4時まで
定休日 日曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001538/

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2020年1月17日 (金)

麵屋八兵衛さんにてラーメンと台湾まぜ飯

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今日は出雲に出張へ。出雲ではめずらしい「あご出汁」ラーメンのお店「八兵衛」さんにて。今日は新作の海老潮出汁のラーメンと、ライスは台湾まぜ飯。 ラーメンとご飯ものの組み合わせもいろいろ選べて楽しいお店です。地元のサラリーマンのかたやご近所の方でにぎわっていました。美味しかったです。

麺屋 八兵衛
0853-77-4152
島根県出雲市高丘町564-1
https://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32005484/

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2020年1月16日 (木)

我歩さんにて一人呑み

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事務所の本当にすぐ近くのお店「我歩」さん。今日は夜の時間に利用させていただきました。1枚目の厚揚げですが、なんと自家製。注文を受けてから揚げてくださいます。贅沢な厚揚げです。2枚目はレンコンの天ぷら。コスパいいです。自家農園で栽培しているそうです。最後は鯛のアラ炊き。美味しくいただきました。焼酎がすすみます。

 

地産食堂 我歩
086-230-2271
岡山県岡山市北区丸の内1-7-1 三上ビル 1F
営業時間11:30~ (17:00~22:00 夜は予約のみ)
定休日 日曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015360/

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2020年1月15日 (水)

BAR GOLDEN SLAM@磨屋町

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古い雑居ビルの2階。ハードルは相当高いです。隠れ家的な重い扉を上げたらそこには・・・重厚な大人の雰囲気のバーが。お酒はウィスキーやカクテルはもちろんビールも気軽に注文できます。私は今日はドライなスレッジハンマー。
BAR GOLDEN SLAM(バーゴールデンスラム)
〒700-0826 岡山市北区磨屋町7-5  磨屋町ファミリービル2階
☎︎086-289-5174
営業時間 19:00〜26:00
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015909/

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2020年1月14日 (火)

末げん@新橋

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今日は仕事で新橋へ。以下はホームページより・・・「三島由紀夫が最後の晩餐にした明治42年創業の老舗、「新橋末げん」。ほかにも原敬、六代目菊五郎などの著名人が通った店としてもしられています。鶏ガラスープのとり鍋「わ」のコースは「新橋末げん」の看板メニュー。昼の「かま定食(親子丼)」も必食の価値あり。」ということで。かま定食を頂きました。さすが老舗の味。美味しくいただきました。

新橋 末げん
〒105-0004 港区新橋2-15-7
access   JR新橋駅、銀座口より徒歩3分 銀座線新橋駅徒歩3分
phone   03-3591-6214
open    11:30~13:30  17:30~22:00
close   土曜日(不定休)・日曜日・祝日
http://www.shinbashi-rk.com/shop/suegen/

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2020年1月13日 (月)

AWAGIN@パガニーニさんにて

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事務所の近くにあるBAR「PAGANINI」さん。遅い時間まで営業されているのがありがたいお店です。今日は日本のAWAGINという柑橘系のジンを使ったジントニック。美味しくいただきました。

BAR PAGANINI (バー パガニーニ)
086-227-7512
岡山県岡山市北区石関町5-3 窪田ビル3F
営業時間 19:00~翌03:00
定休日 水曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001135/

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2020年1月12日 (日)

忠兵衛にて

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いつもの磨屋町の居酒屋「忠兵衛」さん。炭焼きでいろんなものを焼いてくれるお店です。焼き鳥からうなぎまで幅広いメニューが人気です。今日は好物の厚揚げ。そして一品料理のささみフライ。ハイボールが進みます。

炭火焼 忠兵衛
岡山市北区磨屋町7-1 ゴリラビル1F
086-222-1681
17:00~24:00
定休日:日曜日(日曜日が祝日の場合は翌日)
http://okayama.ezakaya.com/db/shop-827.html

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2020年1月11日 (土)

エルブルーマー (L/Bloomer) @問屋町

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問屋町にあたらしくできたカフェです。もとカフェキネマがあったところです。お店の内容はBLOOMERの店名のとおり、植物っぽいボタニカルな感じが個性的です。オシャレなだけでなく、少し気持ちが元気になれるような気がするのが不思議です。料理はカフェメニュー、ランチメニューそれぞれ充実していますが、おススメはバインミー。ベトナムでは有名ですが、岡山で美味しいバインミーが食べられるのはうれしいです。美味しくいただきました。おススメです。

エルブルーマー (L/Bloomer)
086-250-4210
岡山県岡山市北区問屋町12-101 アロー&デパートメント 2F
営業時間11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 不定休
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016530/

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2020年1月10日 (金)

葵やさん@裏ンダ通り

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オランダ通り脇の細い裏通りの「葵や」さん。若いご主人が1本1本丁寧に焼いてくださいます。焼鳥以外にも、3枚目の写真はこんにゃくです。これ実は個人的には結構好きなメニューです。何を注文しても美味しいので、安心して楽しめるお店です。

葵や
086-233-2234
岡山県岡山市北区表町2-5-21
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33014294/

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2020年1月 9日 (木)

甚五呂さんにて

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個人的には「岡山で一番おいしい親子丼」と勝手に思っている甚五呂さん。おそばと親子丼のセット。満足感が高いです。親子丼はちゃんと蓋がついて提供されるのが、どんぶり好きとしてはウレシイところです。おなか一杯。お昼からも頑張りましょう。

甚五呂(食べログより)
http://r.tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33000769/

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2020年1月 8日 (水)

tea apero @表町

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事務所の近くに新しくできた喫茶店「tea apero」さん。12時から深夜の24時まで営業しているお店です。カフェはもちろん、お昼からお酒を注文することもできます。玉子サンドなどの軽食もあります。カウンターやテーブルでゆったり時間を過ごすことができます。2階にあるので人目にもつかずのんびりできるお店です。実は奥には個室があって、会議にも使えます。

tea apero
086-238-2355
岡山県岡山市北区表町1-10-16 2階
営業時間12:00~24:00
定休日 毎週火曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33016734/

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2020年1月 7日 (火)

宮徳@尾道

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尾道で180年以上の歴史を誇る老舗のお寿司屋さん「宮徳」さん。このお店の名物はせいろすし。せっかくですからせいろすしを頂きましょう。蓋をあけると、錦糸卵の下にはシイタケとアナゴがぎっちり入って、なかなか贅沢なお寿司です。美味しくいただきました。

宮徳
〒722-0045 広島県尾道市久保2丁目23-16
TEL0848-37-3652
営業時間平日 11:00~15:00 (L.O.14:30)   17:00~21:30 (L.O.21:00)
休日 11:00~21:30 (L.O.21:00)
定休日毎週水曜日(祝日の場合は翌日)
https://www.miyatoku.co.jp/

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2020年1月 6日 (月)

ONOMICHI U2 YARD CAFE@尾道

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尾道駅前のサイクリングターミナル U2にて。オリジナルブレンドと瀬戸内の小規模ロースターの豆から選べるコーヒーが楽しめます。またサイクリストの人にはボトルウォーターチャージのほか、エナジーバーやオリジナルサンドウィッチで休憩できます。サイクリング出発前にどうぞ。

ONOMICHI U2 YARD CAFE
[ 営業時間 ]9:00〜18:00(月〜金)8:00〜19:00(土日祝)
無休
TEL:0848-21-0550
https://www.onomichi-u2.com/

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2020年1月 5日 (日)

豚饅の店 長江@尾道

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尾道商店街の中にあるテイクアウトのお店「長江」さん。豚まんが1個80円で買えます。定番の塩にはじまり、いくつかのバリエーションも楽しめます。食べ歩きも良し、お土産に包んでもらうもよし。使い勝手の良いお店です。

長江
0848-20-7729
広島県尾道市十四日元町1-22
営業時間10:00~18:00
定休日なし
https://tabelog.com/hiroshima/A3406/A340302/34002149/

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2020年1月 4日 (土)

粤厨点心专门店 (尖沙咀)

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朝から遅くまで空いている飲茶の専門店「粤厨」さんです。朝8時~23時までやっています。カジュアルなお店なので、接待等には向きませんが、注文は日本語メニューつきのオーダーシートですし、値段も安く、味も美味しく、ボリュームもあって・・・、行列もない。安心感という点では、私の中ではオススメのお店の1つです。

粤厨点心专门店 (尖沙咀)
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g294217-d4928934-Reviews-Canton_s_Dim_Sum_Expert_Tsim_Sha_Tsui-Hong_Kong.html

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2020年1月 3日 (金)

gloucester luk kwok hotel@香港

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今日は夜、香港の会計事務所のかたとの会食でした。ワンチャイにあるホテルのレストランにてディナーでした。香港の方はだいたい20時くらいから食事されるかたが多いみたいですね。18時まだガラガラの店内でしたが、食後に退席する頃には席は満席でした。日本人でも食べやすく上品な中華でした。

72 Gloucester Road, Wanchai, Hong Kong.

icon02Tel: (852) 2866 2166 Fax: (852) 2866 2622
http://www.gloucesterlukkwok.com.hk/dining/

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2020年1月 2日 (木)

生記粥品專家@香港

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上環にある老舗のお粥やさん「生記粥品專家」です。場所はわかりにくいですが、ネットでは結構有名なお店です。秘伝の出汁で3-4時間煮込まれるとろとろのお粥が異に優しい感じです。日本語や英語は通じませんが、指さしや片言で何とかなります。私が注文したのは「魚球鶏粥」。魚のすり身と鶏肉が両方入っている贅沢なお粥です。ちなみにボリュームも結構あります。

生記粥品專家
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g294217-d2719190-Reviews-Sang_Kee_Congee_Shop-Hong_Kong.html

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2020年1月 1日 (水)

金牌小龍 尖沙咀店@香港

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香港の人気の飲茶店「金牌小龍 尖沙咀店」さん。有名なショッピングモールTheOneの4階にテナントで入っています。清潔な店内と日本語メニュー。利用しやすさもばっちりです。私は名物の小龍包と、昆布の蒸しもの。どちらも美味しく頂きました。

金牌小龍 尖沙咀店

http://tabelog.com/hongkong/A5201/A520101/52000182/

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2019年12月31日 (火)

頂好海鮮酒家@香港

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ここは香港の有名店「頂好海鮮酒家」さんです。お昼は飲茶だけでなく普通の中華料理がメインのようですが、飲茶のメニューを要求すると、こそっと出してくださいます。ここもオーダーシートで注文できるので、日本人にも簡単です。大きいお店なので、店員さんを呼ばないと相手にしてもらえませんが、それ以外は快適にランチ出来ました。

頂好海鮮酒家

香港尖沙咀彌敦道90-94號
http://tabelog.com/hongkong/A5201/A520101/52000540/

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2019年12月30日 (月)

Buonasera@香港

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香港で日本語が恋しくなって、つい日本人のかたが経営されているバーBuonaseraさんへ。このお店はお客様のほぼ半分が日本人。今日もたまたま日本人の方がグループでおられて店内はほぼ日本語でした。カクテルは日本のカクテル「雪国」を。香港で注文されることはほとんどないということでした。そりゃそうですね。

Bar Buonasera

7/F, Mody House, 30 Mody Rd, Kowloon City, 香港
https://ja.foursquare.com/v/bar-buonasera/50f80af4e4b083eac26d3381

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2019年12月29日 (日)

インターコンチネンタルホテル@香港

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九龍のハーバーで有名なインターコンチネンタルホテル。ここのロビーバーは香港の夜景が一望できることで有名です。たまたまオーシャンビューの席に座ることができました。注文したのは、オリジナルカクテルのHONGKONG SKYSKRAPER 。レシピに柚子が使われているのが和食ブームですね。外人さんで一杯のラウンジですが、夜景を見ながら香港ムードに浸ることができました。

インターコンチネンタルホテル

http://www.hongkong-intercontinental.jp/lobby_lounge.html

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2019年12月28日 (土)

蓮香楼@香港

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香港で最も庶民的でもっとも人気のあるお店「蓮香楼」さん。朝6時から夜22:30まで地元の常連さんでいつでもにぎわっています。蓮香楼さんは、そもそもは80年前に、100年以上の歴史がある広州の本店から香港支店を出すという形でできたのだそうです。だから食器に「香港 蓮香楼」と書かれているそうです。でも広州の本店は、1949年の中華人民共和国成立後に、中国政府に接収されたそうで、その後香港経済の上向く70年代には、今に続く香港の外食文化が発達していきましたが、その当時のメニューは、今蓮香楼で出しているような定番メニューが主でした。その後80年代ともなると、世の中はバブル真っ只中、高級志向の追及と、手間のかかる料理が減っていったということもあり、手間暇かけてつくる定番メニューが多くの店から消えていったのでした。蓮香楼も、1986年から1996年までは、夜の部は営業していませんでした。しかし、夜の部に出てくる定番メニューを懐かしむ声が多かったこともあり、1996年に現在の場所に移転したのを機に、夜の部を再開したのでした。未だに、安い料金を維持しながら庶民的な営業を維持してくださっていることに感謝。

蓮香楼

http://www.hongkongnavi.com/food/15/

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2019年12月27日 (金)

稲香@香港

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今日は現地の人と一緒に交流会。ランチから大宴会になりました。会場は地元の有名チェーン店の「稲香」さん。カジュアルなお店から高級店まで多様な業態で飲食店を展開されている企業グループです。料理は点心からはじまって、お約束の北京ダック、そして卵白と貝柱の料理。カニのような味がするから不思議です。最後まで満喫できました。香港ではミニマムチャージという考え方があって、一人いくらという予算を伝えると、それまでは食べ放題だし、それ以下でも最低限その料金を取られるというシステムです。ですから1-2品で終了ということが許されません。家賃の高い香港のレストランらしいシステムですね。 

稲香

http://www.taoheung.com.hk/tc/home/index.html

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2019年12月26日 (木)

Stellina (ステリーナ)

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今日は城下のイタリアン「ステリーナ」さん。今日は海外からのゲストをお招きしてのディナー。シェフも力が入っているようです。岡山らしい食材を使っていただき、話題に花が咲きました。

Stellina (ステリーナ)
086-222-1718
岡山県岡山市北区石関町5-18 矢部ビル 1F
営業時間 11:30~15:00 17:30~23:00※前日までに要予約
定休日 火曜(祝日の場合は前後に振替)
https://okayama-award.com/nominator_detail/2011/handa.html

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2019年12月25日 (水)

男うどんにて

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事務所近くの「男うどん」さん。市内に何店舗かある人気店。遅い時間でもお客さんが次々に入ってきているみたいですね。家族連れも多く、老若男女、皆さんファンのようです。

讃岐の男うどん
086-238-8895
岡山県岡山市北区富田町2-11-17
http://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33007900/

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2019年12月24日 (火)

居酒屋 点 @隠岐の島

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今日は隠岐の島に出張でした。ホテルの近くの居酒屋さん。一人でカウンターでしたが、おススメはなんと鍋。といっても一人鍋なので、量的には大丈夫でしたが、小鉢をいろいろつまみたい人には向かないかもしれません。今日のおすすめの鍋はタコのしゃぶしゃぶということでした。はじめてです。吸盤など丁寧にした処理されたタコは大振りでとてもおいしかったです。野菜や豆腐、締めの雑炊までセットなので、満足感高いと思います。職人肌のご主人とユニークで明るい奥様とのコンビでお店の中はにぎやかに盛り上がっていました。また来ます。

居酒屋 点
090-7134-4014
島根県隠岐郡隠岐の島町中町目貫の三65-1
https://tabelog.com/shimane/A3205/A320501/32005845/

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2019年12月23日 (月)

酔郷@隠岐の島

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今日は隠岐の島への出張の日。ホテルの近くにある「酔郷」さん。はるか昔に行ったことがあるような、ないような???そんな記憶をたどりながら。今日いただいたのはお造りのもりあわせと、豚ハラミのグリル。美味しくいただきました。お造りにサザエやバイ貝が入っているのが隠岐らしくていいですね。接客はほぼゼロですが、メニューはいろいろあったので、また次は他の物も頼んでみたくなる感じでした。その代わりにBGMがいろいろかかっています。女性3人で切り盛りされているアットホームなお店でした。

酔郷
08512-2-6644
島根県隠岐郡隠岐の島町中町目貫の四28
営業時間 18:00〜22:00
定休日 月曜日
https://tabelog.com/shimane/A3205/A320501/32000846/

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2019年12月22日 (日)

Cafe BLANC(西郷)@隠岐の島

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今日は出張で隠岐の島へ。西郷港の中にあるカフェにてモーニング。島の名物であるウニ味噌おにぎり。ゆでたまごもつければりっぱな朝ごはんです。港の風を感じながら、潮の香りがする朝ごはん。島の気分を満喫できました。

Cafe BLANC(西郷)
住所 島根県隠岐の島町中町 西郷港ターミナル1F
電話番号 08512-3-1020
営業時間 8:00~16:00
定休日 水曜日
https://okinoumaimono.jimdo.com/目次-昼の部-西郷港徒歩圏内/cafe-blanc/

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2019年12月21日 (土)

表町肉焼処 黒場 (クロバ)

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表町の焼肉屋さん「黒場(くろば)」さん。上質なお肉をリーズナブルに提供して下さるお店です。2階にはゆったりくつろげるテーブル席があります。今日はたまたま辛味のメニューを重ねてしまいました・・。最近のロースターは性能がすごいですね。煙をすごい吸ってくれます。スーツで行く身としてはありがたいです。 

表町肉焼処 黒場 (クロバ) 
086-222-5558 
岡山県岡山市北区表町2-5-32 
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:15 ドリンク23:30) 
定休日 水曜日 
https://www.kuroba.jp/

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2019年12月20日 (金)

路薙 (ミチナギ) @海吉

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今日は海吉のほうのクライアントへ。ランチは老舗の和食屋さん「路薙」さん。松花堂弁当も有名ですが、それ以外にも定食がたくさんあります。今日の日替わりは「豆乳カキ雑炊」の定食。甘味までついていて、満足感有ります。あったまりました。

路薙 (ミチナギ)
086-276-2045
岡山県岡山市中区海吉1768-31
営業時間
<昼営業>11:00~14:00(L.O. 13:15)<夜営業>17:00~21:00(L.O. 20:00)
定休日 月曜日
https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33006875/

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2019年12月19日 (木)

ブラッスリー プティ モンタニュ

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今日は事務所近くのお店でランチ。カジュアルな洋食屋さん ブラッスリー プティ モンタニュさんです。定番のハンバーグ。安定の美味しさです。コーヒーは飲み放題。食後もゆったりと過ごすことができるお店です。

ブラッスリー プティ モンタニュ (Brasserie Petit montagne)
080-2886-7531
岡山県岡山市北区蕃山町2-12 ホーメストハイツ 1F
営業時間11:30~22:00(L.O 21:30)※金・土/11:30~24:00(L.O 23:30)
定休日 水曜日
ttps://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33015115/

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2019年12月18日 (水)

宮武うどん@高松

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高松空港に行く途中に立ち寄るのにちょうどよい「宮武うどん」さん。ひやひや・あつあつ・ひやあつといったユニークなメニューが有名なお店です。

宮武うどん 
〒761-8044 香川県高松市円座町340-1 
TEL:087-886-0939
営業時間 9:30~15:00(玉売切れ次第終了)
定休日 水曜日
http://www.miyatakeudon.com/

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2019年12月17日 (火)

はれるや@千日前

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お母さんの美味しいごはんが食べれるお店です。前は中山下だったのですが、今は千日前に移転されています。カウンターメインのお店は常連さんでいつもにぎやか。いつでも美味しい料理とお酒が楽しめます。今日は短時間しかいれませんdせいたが、母娘さんの2人のコンビで居心地の良い空間が広がっています。

 
ごはんとお酒 はれるや
TEL.086-225-2515
〒700-0822 岡山県岡山市北区表町3丁目12−12

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2019年12月16日 (月)

トギヤチョウ酒場 ミツノヤ(三ツ乃屋)

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郵便局の本局のはす向かい、地下に降りていく居酒屋さん ミツノヤさんです。若い人が元気に頑張っていて活気があるのがウレシイですね。どの品もそれぞれボリュームがあり、満足感があります。個室もたくさんあるので、グループで利用しやすいお店です。 1枚目は定番の肉豆腐。2枚目はワカメの天ぷら。肉厚でした。3枚目もステーキもコスパ良かったです。



トギヤチョウ酒場 ミツノヤ(三ツ乃屋)
電話番号・FAX 050-3466-2529
〒700-0826  岡山県岡山市北区磨屋町10-20 磨屋町ビルB1
営業時間 月~日 18:00~24:00
定休日 不定休日あり
https://r.gnavi.co.jp/avpzfhhj0000/

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2019年12月15日 (日)

とんき@出雲市駅前

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出雲の老舗のとんかつ屋さん「とんき」さんです。とんかつが美味しいお店で、夜だけの営業ですが、地元の人でいっぱいのお店です。写真は人気メニューの「かをり焼き」です。タレが個性的ですね。とても美味しかったです。キャベツも時々継ぎ足してくださって、お得な気分になります。接客も丁寧で、はじめてでも緊張せずに楽しめます。ビールが進みました。

とんき
0853-21-4395
島根県出雲市今市町塚根
営業時間 17:00~23:00
定休日 月曜日
http://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32000322/

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2019年12月14日 (土)

廣珍軒の宴会

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今日は、岡山の80年以上の老舗の中華料理屋さん「廣珍軒」さんにて。事務所の歓送迎会。宴会に中華っていいですね。一人だとなかなか多くの種類は楽しめないですが、団体だといろいろ楽しめます。今日もお店のかたのご厚意で、いろいろな食材を工夫してコースに仕立てていただきます。実は今日は急遽の開催で、当日の予約だったのですが対応していただき、助かりました。

廣珍軒
http://www.kouchinken.com/
TEL:086-222-3351(1名以上で当日予約可能)
岡山県岡山市表町3-14-10(契約駐車場あり)
営業時間:ランチ 11:30~15:00(オーダーストップ14:45) ディナー 17:00~22:00(オーダーストップ21:30)
定休日:火曜日(祝日及び団体予約の時)

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2019年12月13日 (金)

解放区にてカレー

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日本酒がおいしいお店「解放区」さん。実はここのお店、お米にもこだわっていて、とてもおいしいんです。信頼できる農家さんが作った有機無農薬のお米でつくったおにぎりやカレー。今日は五穀米のカレー。お米も野菜の1つだなと感じられる滋味あふれる味でした。

解放区
岡山市北区内山下1-3-3
086-227-0933
17:00~24:00  定休日:火曜日

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2019年12月12日 (木)

BAR北田にて

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いつもの「BAR北田」さんです。人気でいつも流行っているお店です。こちらはカウンターの常連さん同士も仲良しですね。しょっちゅう、お隣のテーブル同士で話に花が咲いています。うるさい感じではなく、お客様の静かなトークも1つのBGM代わりですね。そんな雰囲気のBAR北田でした。日曜日もOPENしています。今日は遅い時間に締めで利用させていただきました。おなかがすいていたので、生ハムとバーでは珍しい和蕎麦をいただきました。

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2019年12月11日 (水)

牡蠣と味噌のこってり@一照庵

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事務所の近くで人気のラーメン屋さん「一照庵」さん。今日は「裏」の日。いつもと違うスペシャルメニューが楽しめます。今日は牡蠣と味噌のこってり。スープには牡蠣のエキスがたっぷり。ほぼつけ麺です。美味しくいただきました。

麺酒一照庵
086-206-7539
岡山県岡山市北区中山下2-1-21
営業時間月~日、祝日、祝前日: 11:30~22:30 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)
定休日 第2、第4水曜日
https://www.mensake-issyoan.com/

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